Картины Рене Магритта с облаками, шляпами, трубами и яблоками являются одними из самых узнаваемых изображений сюрреализма.

«Ложное зеркало» (Le faux miroir) 1929



Интересные места, фестивали и выставки

Выставка – Magritte в Сиднее

Представленная в хронологическом порядке, коллекция из более чем 100 работ Рене Магритта (René Magritte), отправляет зрителя в эволюционное путешествие одного из самых влиятельных художников 20-го века. Посетитель выставки сможет увидеть работы от его прагматичных начинаний в качестве коммерческого иллюстратора в рекламной индустрии после Первой мировой войны, до его работ в стиле кубизм и футуризм в 1920-х годах. Далее, представлены картины после его переезда в Париж и перехода к сюрреалистическому движению. И, наконец, произведения показывающие его тяготу к масштабным произведениям, под влиянием американской художественной сцены на грани поп-арта и культуры.

Магритт – самый загадочный из сюрреалистов, известный практиками «пересборки» восприятия.

Художественная галерея разработала выставку в тесном сотрудничестве с Фондом Магритта, Брюссель, и в сотрудничестве с коллекцией Менил, Хьюстон, которая является домом для самой полной коллекции Магритта за пределами Европы. На выставке также представлены кредиты из многочисленных публичных коллекций, включая Музей искусств округа Лос-Анджелес; Музей современного искусства, Нью-Йорк; Музей изобразительных искусств, Хьюстон; Национальная галерея искусств, Вашингтон, округ Колумбия; Королевские музеи изобразительных искусств Бельгии, Брюссель; Музей Икселя, Брюссель; Музей искусств Кавамура DIC, Сакура; Национальная галерея Австралии, Канберра; Национальная галерея Виктории, Мельбурн; а также работы из многочисленных важных частных коллекций, многие из которых никогда не были за пределами Европы.

(К некоторым картинам Магритта есть аудио, взятые с сайта галереи и автоматически переведенные)

01. Введение (скачать >>)



В заглавии к своему фото-репортажу, как эпиграф, я выбрала картину «Фальшивое зеркало» (1928) или «Ложное зеркало» (Le faux miroir), являющаяся одной из самых известных. Смысл картины Магритт объясняет в своём письме Полу Колинету в 1957 году: «То, что изображает картина, – это наши идеи и чувства – короче говоря, тот, кто смотрит на картину, представляет то, что он видит». Таким образом, название «Фальшивое зеркало», помимо прочего, означает: «мы видим то, что мы хотим видеть, и это необязательно то, что художник хочет, чтобы мы увидели».

Эта картина была написана в Ле-Перё-сюр-Марн, во Франции, в 1928 году. С 1933 по 1936 год картина принадлежала фотографу-сюрреалисту Ману Рэю, у которого картину купил Музей современного искусства в Нью-Йорке. С момента покупки она осталась в постоянной коллекции MOMA.

И так, по задумке устроителей, мы входим в мир Рене Магритта (René Magritte) через инсталляцию картины «Воспоминания о святом» (1960) и нас встречает автопортрет художника, как аллегория хозяина, который нас проведет по миру своих фантазий.

Автопортрет Рене Магритта, 1923 год
02. Двусторонний портрет (скачать >>)

«Жоржетта за фортепиано», 1933



Надо сказать, Рене Магритт – один из тех редких художников, чья биография не изобилует скандальными подробностями или эксцентричными выходками и практически укладывается в простую формулу «родился, учился, женился». Конечно, за исключением того, что речь идет об одном из самых известных сюрреалистов всех времен. Его личная жизнь была настолько спокойной, что ее можно было бы даже назвать скучной, если бы не пара пикантных моментов, нарушающих ее размеренное и благопристойное течение.

Жоржетта стала косвенной причиной ссоры Магритта с его французскими коллегами. Поначалу все шло хорошо: он подружился с Андре Бретоном, и тот официально принял его в группу сюрреалистов. В 1929 году картины Магритта были представлены в одной из парижских галерей , наряду с работами Дали, Миро, Пикабиа , Пикассо и других. В последнем двенадцатом номере журнала Surrealist Revolution, основанного Бретоном , было опубликовано эссе Магритта «Слова и образы» , ​​посвященное взаимодействию образа и высказывания. Художник проиллюстрировал свою литературную мысль картиной «Вероломство образов» , которая на многие десятилетия стала его фирменным произведением.

Однако отношения между бельгийцем и парижским сюрреалистами были безнадежно испорчены из-за одного неудачного ужина. Пара отправилась на вечер к Бретону , который , по рассказам другого гостя , Бунюэля , в тот день был не в духе. Писатель вспоминал: «Бретон внезапно указал пальцем на маленький крестик, который мадам Магритт носила на шее , и заявил, что этот крестик — возмутительная провокация и что она могла бы надеть другое украшение, когда шла к нему в дом». Жоржетта почувствовала себя неловко от этого заявления , и ее муж тут же пришел ей на помощь. По словам Бунюэля: «Магритт заступился за жену , и некоторое время шел бурный спор. Магритты были безупречно вежливы и оставались с Бретоном до конца вечера , но затем двое мужчин некоторое время не разговаривали друг с другом».

Ссора с лидером французских сюрреалистов совпала с закрытием брюссельской галереи Le Centaure, сотрудничество с которой позволило Магритту зарабатывать на жизнь живописью. Вернувшись в бельгийскую столицу, он вновь начал работать дизайнером в рекламном агентстве, которое создал вместе со своим братом Полем. Но постепенно его картины становились все более популярными. В 1936 году состоялась первая персональная выставка Магритта в Нью-Йорке, а два года спустя – в лондонской галерее.

«Значение ночи» (1927)
03. Значение ночи (скачать >>)



Выставка Magritte – это углубленная ретроспектива, в которой представлены работы, которые в большинстве своем никогда ранее не были в Австралии. Выставка отправляет нас в путешествие от первых авангардных исследований и коммерческих работ художника в 1920-х годах до его новаторского вклада в сюрреализм, его удивительных провокаций 1940-х годов и знаменитых картин его последних лет, перед его смертью в 1967 году.

С его повторяющимися мотивами повседневных предметов – шляпами и трубками, облаками и зелеными яблоками – Рене Магритт взял обыденность и поместил ее в необычные условия, бросая вызов представлению реальности своей аудитории.

«Быть ​​сюрреалистом – значит вычеркнуть из своего сознания все воспоминания о том, что ты видел, и всегда находиться в поиске того, чего никогда не было»,
– одна из многих памятных цитат художника.

Различные итерации его жены и музы Жоржетты, на которой он женился в 1922 году, также можно найти на выставке на всех различных этапах художника, которые в этой ретроспективе разделены на шесть отдельных периодов.

Магритт продолжил экспериментировать со стилями на протяжении всей своей карьеры, но сюрреализм стал его главным отличительным направлением. Он создавал нелогические, мистические и загадочные работы, которые погружали зрителя в мир сновидений и подсознания. Его работы вызывают многочисленные вопросы и предоставляют зрителю возможность искать собственные толкования и интерпретации.



Одним из наиболее распространенных художественных приемов Магритта было использование предметов для сокрытия того, что находится за ними. Тот же приём Магритт использует и в этой картине. Сам Магритт так отзывался об этой работе: «Перед окном, видимым изнутри комнаты, я поместил картину, представляющую именно ту часть пейзажа, которая изображена на картине. Таким образом, дерево на картине скрывало дерево за собой, за пределами комнаты. Для зрителя это происходило как внутри комнаты на картине, так и снаружи в реальном пейзаже».

Иными словами, перед вами так называемый «пейзаж в пейзаже». Один в окне, другой на мольберте. Но оба пейзажа сливаются в единый красивый пейзаж так, что их почти невозможно отделить друг от друга. 

«Размышления о времени» (1928)
«Размышления о времени» (1928)
04. Размышления о времени (скачать >>)
05. Вечно очевидное (скачать >>)

«Возлюбленные» Рене Магритт (Les Amants), 1928



Однажды в 15 лет Рене Магритт познакомился с девочкой Жоржеттой. Совместные игры и прогулки привели их на заброшенное кладбище, а там Рене увидел художника с мольбертом и погиб. С тех пор так и прошла вся его жизнь: с мольбертом и с Жоржеттой рядом. Обычная жизнь с магическими картинами.

Теперь его картины завораживают своей загадочностью. Кажется, что их писал большой любитель эзотерики, подлинный посвященный, достигший высоких уровней развития.

Магритт не работал для высоколобых интеллектуалов и двуличных скептиков. Поверхность его картин – глубокий гладкий снег, глянец застывших красок. Увидеть в них смысл чуть сложнее, чем отражение себя в витрине и одежду на манекенах: красивая женщина на фоне неба в последних лучах молодости растворяется. Весь построенный на двойственности, Магритт дорожил настоящей проницательностью, и ему не хотелось, чтобы восприятие превращалось в распаковывание.

«Состояние человека», 1933
Национальная галерея искусств в Вашингтоне
06. Состояние человека (скачать >>)

«Лампа философа» (1936)
07. Философская лампа (скачать >>)



Основные моменты выставки включают картины, которые посетители узнают как одни из наиболее знакомых изображений сюрреализма, включая «Влюбленные 1928», «Ложное зеркало 1929 года», «Освободитель» 1933 года», «Освободитель 1947 года», «Поцелуй 1951 года», «Голконда» 1953 года, «Владение света» 1954 года и «Зал для прослушивания» 1952 года. Выставка представлена к столетию публикации Манифеста сюрреализма (1924) и дает возможность поразмышлять об одном из самых прочных художественных движений современного периода и рассмотреть его долгосрочное влияние сегодня.

08. Многоточие (скачать >>)



Творчество и техника Магритта менялись в зависимости от исторического периода, в котором выпало жить художнику. Так, с 1943 по 1947 год Рене Магритт написал около 70 полотен в стиле, который он называл «солнечным сюрреализмом». Этот стиль отличается от его «классического» сюрреализма и был результатом изменений, произошедших в жизни художника во время Второй мировой войны.

После войны Магритт зарабатывал тем, что писал и продавал копии картин известных художников, а также занимался фальшивомонетничеством — подделывал бумажные деньги. В конце 1948 года, оставив прежние занятия, Магритт вернулся к стилю и темам своего довоенного сюрреалистического направления. Путем преобразования и усовершенствования, автор окончательно развивает свой особенный стиль и получает всеобщее признание.

В начале 20-х годов Магритт писал в стиле кубизма, при этом издавал дадаистский журнал и работал над книгой про абстракцию. Его страсть к сюрреализму началась с картины Джорджо де Кирико «Любовная песнь». Он увидел ее в 1923 году и так описывал свои впечатления: «Торжествующая поэзия вытеснила шаблонные приемы традиционной живописи… Это было новое зрение, вооружившись которым, зритель видел отражение собственного одиночества и слышал безмолвие мира». Постепенно его манера живописи начала меняться, и в «Ноктюрне» 1925 года появились черты, которые позже стали его визитной карточкой.

«Итак, году в двадцать пятом я решил писать предметы, тщательно выписывая все детали. Тем самым я лишь отказывался от живописной манеры, которая помогала мне решать проблему изображения сути предметов». Предметы на картинах стали выглядеть более «объективно и отстраненно», как выражался сам художник. К 1926 году его работы были минималистичными, прямолинейными, обезличенными, как рисуют плакаты. Первая картина, которую уже сам Магритт считал сюрреалистической, называлась «Потерянный жокей».

Интересно, что его наиболее известными работами были автопортреты. Несомненно, его самая известная работа – «Сын Человеческий», на котором изображен человек в котелке, а лицо скрытого зеленым яблоком.

«Голконда» (1953)
09. Голконда (скачать >>)



Картина была названа в честь древнего индийского города, известного производством особенно больших алмазов (согласно легенде, здесь были найдены знаменитые драгоценные камни, Кохинор и Регент). Как и в случае с большинством картин Магритта, название картины – своего рода ребус, который заставляет зрителя остановиться и задуматься о том, как именно она связана с изображением. Но историки искусства считают, что расположение людей в шляпах на холсте напоминает кристаллическую структуру бриллианта. Если не погружаться так глубоко и помнить, что сюрреалисты часто давали картинам названия, которые совершенно не связаны между собой, мы можем предположить, что «Голконда» изображает стену дождя из людей в шляпах котелках. И если сначала они кажутся, безликой стеной, но если присмотреться, можно заметить, что каждый из персонажей на картине немного отличается. Точно так же, как нет двух совершенно одинаковых капель дождя или двух одинаковых драгоценных камней.

В безликом городском пейзаже десятки мужских силуэтов. Презентабельные джентльмены. Строгий костюм, котелок, невзрачные цвета. «Котелок — самый неоригинальный головной убор, удивления не вызывает. Человек в котелке — это господин Посредственность при всей своей анонимности. Я тоже ношу котелок, у меня нет особого желания выделяться из массы», — говорил Магритт.

«Голконда» — это размышление художника о месте человека в обществе. Кажущаяся типичность образов наводит на мысль, что масса подавляет личность, а замечаемые, пусть и не без труда, различия — о присущей каждому индивидуальности. Общество, которое поначалу воспринимается как хаотичная масса, на самом деле имеет структуру и действует в довольно жёстких рамках. 

«Империя света» (1954)
Королевские музеи изящных искусств, Брюссель
10. Владычество света (скачать >>)



«Владычество света» или «Империя света»L’Empire des lumières) была написана Магриттом в последнее десятилетие жизни, но сразу же стала едва ли не самой известной его работой. Художник создал шестнадцать вариантов этой картины маслом и еще семь гуашью. На первый взгляд, кажется, что “«Империя света» не похожа на работы Магритта – в ней нет загадок, странных сочетаний предметов и таинственных явлений. И всё же эта картина выдаёт мировоззрение и стиль Магритта.

Присмотритесь: ясное дневное небо над погруженными во тьму озером и домом. «Я понял, что ночь и день существуют вместе, что они одно…», – объяснял художник. Да, смерть – лишь обратная сторона жизни, её тень и её продолжение, а жизнь – смерть, выходящая из сумрака, чтобы снова возродить сущее.

11. Baucis’s landscape (скачать >>)



Работы Магритта часто показывают обычные предметы в необычном контексте, придавая им новый смысл. Он также создал сюрреалистические версии известных картин, заменив человеческие образы другими объектами. Поэтические образы на его полотнах, сочетая обычные предметы в необычных пространствах, вызывают у зрителей интерес и желание разгадать загадку.

Интерес к его работе начался в 1960-х годах, когда его образы повлияли на поп-музыку, минимализм и концептуальное искусство. 

Выводя нас из знакомого реального мира и погружая в мир сновидений, Магритт приглашает каждого зрителя совершить путешествие в свой собственный мир и фантастический ландшафт воображения. Этот уникальный художник заставляет задуматься о наших привычках и представлениях об окружающем мире.




Ваш персональный русскоязычный гид Ирина



Карты и полезные ссылки

– Art Gallery NSW – сайт Галереи 
– Audio (en)
– Карта Сиднея – Street Directory


Статьи на тему
– Прогулки по Сиднею
– Выставка

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *