В этот раз я порадую читателя довольно большим количеством фотографий. И так, время близится к вечеру, мы возвратились в Киото и поехали к Святилищу Ясака что рядом с Гионом.
– Сцена для представлений и ритуалов (Buden Hall/舞殿), Святилище Ясака (Yasaka Shrine)
Часть 3 – Душа Японии
– День шестнадцатый – Святилище Ясака (Yasaka Shrine/八坂神社)
«Храм восьми холмов»
От Храма Тофукудзи (Tofuku-ji Temple/東福寺) мы поехали на электричке в Киото, а далее от вокзала на №100 (можно еще на №206) к Святилищу Ясака. Пока ожидали электричку, потом автобус то дорога заняла чуть больше часа.
Приехали мы остановку Гион (Gion/祇園), проехать мимо еще надо постараться, т.к. Сидзё-дори (Shijo-dori/四条通) или Четвертый бульвар/проспект на востоке упирается прямо в ворота Святилища Ясака. Это как опознавательный знак.
Ворота Ниси Ромон (Nishi-romon Gate/西楼門) или Западные ворота когда-то были известны под названием Ясамон (Yashamon)
– Японка в кимоно переходит Сидзё-дори
– Ворота Святилища Ясака – Ворота Ниси Ромон (Nishi-romon Gate/西楼門)
Храм Ясака-Дзиндзя (Yasaka-jinja/八坂神社) — синтоистский храм, который посещали паломники еще в 10 веке, но вообще строительство храма началось в 656 году. Тогда храм назывался Гион Тэндзин (или Гионся) и был посвящен Годзу Тэнно — буддийскому святому. Затем в Японии произошло слияние буддийской и синтоистской религий, и бога Годзу начали отождествлять с братом богини Солнца богом Сусанно-но Микото (о нем я упоминала, когла писала о Миядзиме и о Храме Киёмидзу-дэра). Местные жители говорят, что храм приносит счастье и предотвращает болезни.
Основное святилище храма, воздвигнутое в стиле традиционной архитектуры Гион, датируется 1654 г. Нынешнее официальное название храм получил в 1868 году. В комплекс входят несколько строений, ворота, главный зал и сцена для представлений и ритуалов. Ясака Дзиндзя обвешана множеством разноцветных фонарей. В темное время суток они создают яркую иллюминацию, причем на каждом фонаре написано имя его спонсора, как правило, различных бизнес-структур города Киото.
Как я уже упоминала, сегодня воскресенье и завтра еще выходной, так что в таком популярном месте народу очень много, поэтому решили в фотографиях сделать акцент на людях. Я не устаю удивляться как охотно японцы фотографируются. Даже с удовольствием. Вот эта пара заметив, что я их собираюсь фотографировать с радостью решили мне по-позировать.
Немного деталей святилища. Вечернее солнце с теплым светом их делает более привлекательными.
В 869 г. в столице вспыхнула эпидемия чумы, которая унесла огромное количество человеческих жизней. Для прекращения эпидемии император повелел гонцу отправиться в храм Ясака, посвященный богу Сусаноо. Храм в те времена назывался Гионся. Гонец принес указ установить перед храмом 66 алебард — по числу провинций Японии того времени. Алебардам придавалось магическое значение оружия, способного избавить людей от эпидемии. И чума отступила. С тех пор благодарные жители Киото отмечают это событие как праздник Гион — Гион мацури.
Я постаралась устроится незаметно и делать снимки, чтоб меня не видели. Наблюдать со стороны интересней.
На этом фото девушки удивлены, когда им говорят, что их снимают.
Они были гораздо симпатичней, когда не знали, что …
Мама этой девочки, тоже увидев мой фото-интерес, поставила ко мне лицом свое чадо для портрета.
Свадьба. Эта невеста с не традиционной прической. Время все же оказывает свое влияние на традиции и каконы красоты.
– Гости и родственники на свадьбе, идут за молодоженами в храм.
Далее просто отдыхающие в воскрестный день японцы, ведь за Святилищем Ясака расположен парк Маруяма (Maruyama/円山公園) или парк «Круглой горы».
Вот уже и стемнело. В сам Гион мы идти не собирались, но дух Киото решил нам все же представить местных майко или аля-майко. Вроде как без фотографий местной гордости и нельзя. Чтож, спасибо духу Киото! Нам позировали майко и не надо было за ними “охотится”.
Карты и полезные ссылки
Карта-схема Святилища Ясака (jpg 96.7Kb)
Карта Киото (pdf 7.7Mb)
Карта и краткий путеводитель по Киото (pdf 2.5Mb)
Карта автобусного сообщения Киото (pdf 6.8Mb)
Сайт автобусного сообщения Киото – можно точно узнать, где остановка и расписание нужного автобуса (на яп.)
Для желающих самим поносить кимоно можно воспользоваться прокатом Yume Киото (стоит от 3500 до 5250 йен и для женщин и для мужчмн)
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
Продолжение следует.
Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии
– глава 1 – Вечер в Киото – Приезд
– глава 2 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 1
– глава 3 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 2
– глава 4 – Храмы и сады – Золотой павильон – Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji/金閣寺)
– глава 5 – Храмы и сады – Рюген-ин (Ryogen-in/龍源院)
– глава 6 – Храмы и сады – Корин-ин (Korin-in/興臨院) и Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺)
– глава 7 – Вечер в Киото – Киотская башня (Kyoto Tower/京都タワ)
– глава 8 – Фусими Инари (Fushimi Inari/伏見稲荷)
– глава 9 – Храм Бёдо-ин (Byodo-in/平等院) – Храм равенства
– глава 10 – Храм Тофукудзи (Tofuku-ji Temple/東福寺) – Храм сокровищ Востока
– глава 11 – Святилище Ясака (Yasaka Shrine/八坂神社) – Храм восьми холмов
– глава 12 – Храм Тэнрюдзи (Tenryu-ji/天龍寺) – Храм Небесного дракона
– глава 13 – Храм Нанзэн-дзи (Nanzenji/南禅寺) и акведук
– глава 14 – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Market/錦市場)
– глава 15 – Арасияма (Arashiyama)
– глава 16 – Текстильный Центр Нисидзин (Нисидзин-ори Кайкан/Nishijin-Ori Kaikan/西陣織会館)
– глава 17 – Кимоно Шоу (Kimono Show/着物ショー)
– глава 18 – Императорский дворец в Киото (Kyoto Imperial Palace/Кёто Госё/Kyoto Gosho/京都御所)
– глава 19 – Храм Хасе-дера (Hase-dera/長谷寺) в Наре (Nara)
– глава 20 – Станция Киото (Kyoto Station/京都駅)
– глава 21 – Осака – Замок Осака (Osaka Castle/大坂城)
– глава 22 – Осака – Храм Ситэннодзи (Shitennoji Temple/四天王寺) – Храм четырех небесных владык
– глава 23 – Вечер в Осаке – Высотный комплекс Умеда (Умэда Скай Билдинг/Umeda Sky Building/梅田スカイビル)
– глава 24 – Осака – Океанариум Каиюкан (Aquarium Kaiyukan/海遊館)
3 Responses
Ochen krasivie foto!!!
Skoree vsego eto bili ne nastoyashie maiko, a pereodetie turisti. Primerno za 10.000~ mozhno pereodetsa i pogulyat. Nastoyashie maiko nikogda ne poziruyut. Ih konechno mozhno sfotat, no na begu 🙂 Eshe est mnogo otlichii, nezametnih na pervii vzglyad. I v vechernee vremya oni osobenno zanyati – prakticheski begayut po svoim domikam s gostyami.
Odin raz ya fotografirovala 2h italiyanok, pereodetih v maiko. Bilo ochen veselo! Oni pokazivali nozhki iz razrezov i prinimali nevoobrazimye pozi.
Думаю, у них была своя фото-сессия, т.к. их сопровождал фотограф. Прически, одежда вроде соответствуют.
Спасибо, очень интересный яркий репортаж!
Я тоже думаю что это не настоящие майко, есть некоторые приметы, по которым сразу видно. Например, прическа майко-первогодков, а макияж такой взрослые гейши делают.. Фотосессии для хеншин (имитации майко) тоже проводятся, это часть аттракциона.
Но это не суть, все равно очень колоритно и интересно! ))