Хоккайдо – самый северный из главных островов Японии. Мыс Soya – самая северная его точка и быть так рядом с этим местом и не посетить его для нас было не представимо. При любой погоде, это надо было сделать.



Зимняя Япония

Wakkanai

Купол с историей и край Японии

От вчерашней солнечной погоды не осталось и следа. Утро было серым. Проснувшись, увидели пасмурный, драматичный пейзаж. Была плотная облачность и шёл снег. Хотела я хмурый классический зимний Хоккайдо, вот и получила.

7й день, 8 февраля, Четверг

Первый день второй недели нашего путешествия.

В 6:30 сходили на завтрак. В 7:20, пока погода не радовала хоть какими-то изменениями, я решила пойти поснимать весьма графичный Wakkanai North Breakwater Dome. Не спеша, это заняло около часа.

Купол Северного волнореза – вид с улицы
(Wakkanai North Breakwater Dome)
архитектор Минору Цучитани (Minoru Tsuchiya / 土谷実)



Купол Северного волнореза (Wakkanai North Breakwater Dome) с полуарочной крышей и 70 колоннами, поддерживающими его, напоминает древнеримское сооружение. Этот волнолом, построенный в 1936 году, внесен в список «Наследия Хоккайдо» в октябре 2001 года,  как историческая достопримечательность. Архитектор, этого сооружения – Минору Цучитани (Minoru Tsuchiya / 土谷実). Интересно, что на момент строительства архитектору было 26 лет.

Купол волнореза порта Вакканай был построен, когда Северная пристань использовалась в качестве пункта отправления и прибытия бывшего сахалинского маршрута. Этот впечатляющий архитектурный объект, предназначенный для защиты автомобильных и железных дорог от волн из-за сильных ветров в течение четырех сезонов, стал символом времени, поскольку он был переполнен людьми, приезжающими и уезжающими в Карафуто (в настоящее время Сахалинская область).

В свое время часть Карафуто (Karafuto / 樺太) была японской территорией, и паромные услуги, которые перевозили бесчисленное количество людей и грузов, выполняемые между портом Вакканай и Карафуто города Отомари (в настоящее время Корсаков) и Хонто (в настоящее время Невельск). Однако, поскольку в порту Вакканай в течение всего года дуют сильные ветры, и существовал только небольшой волнорез, людей часто уносили в море высокие волны.

Когда война закончилась в 1945 году, услуги в Карафуто были отменены, а станция Вакканаи Санбаши была закрыта. Роль North Breakwater Dome в защите пассажиров также закончилась. Впоследствии купол столкнулся со сносом из-за старения, но поскольку это историческая структура и тип, который редко можно увидеть в мире, он был отремонтирован и сохранен в своей первоначальной форме.

8:50 – Выдвинулись из отеля на съёмку к мысу Noshappu (野寒布岬).
9:10 – На месте. Фотографируем лодки, волнорезы, но уже с драматичным небом.



9:55 – Едем дальше. Минут через 5 были у «сушилок», которые так же фотографируют как графичный объект.



10:30 – Продолжаем движение
11:20 – Нас привлёк порт Tomiiso.

 



11:45 – Едем дальше. Надо же побывать на самой северной точке острова Хоккайдо.

Самая северная точка территории Японии находится где-то на на маленьком необитаемом острове Бэнтэндзима, расположенном в километре к северо-западу от мыса Соя, ну а более доступная – Мыс Соя (45°31’35” с.ш. 141°55’09” в.д., Хоккайдо, г. Вакканай).

Мыс Соя находится на территории города Вакканай, для которого выбрали поэтической наименование «край Японии». При взгляде с мыса с трёх сторон перед тобой видно море, притом, слева Японское море, а справа – Охотское море. Впереди можно увидеть остров Сахалин, расположенный в 43 километрах, правда, если позволят погодные условия. Нтже на фото, на горизонте видны горы острова Сахалин. Нам повезло!

11:55 – На Мысе Соя (Cape Sōya / 宗谷). Хотели увидеть оконечность Сахалина, но все заволокло облаками. Подождали и увидели горы в снегу на оконечности Сахалина. Зашли в сувенирный магазин купить что-то на память (1955 йен). На мысу Соя расположено более десятка различных монументов, включая и монумент на самой северной точке Японии.

Если вам интересно какие памятники, обелиски и монументы имеются в парке Мыса Соя, то почитайте тут – Cамая северная точка Японии >>. Девушка посетила это место на общественном транспорте.

Скульптура, около монумента «Самой северной точки Японии», это памятник знаменитому путешественнику и исследователю Сахалина Мамия Риндзо (間宮 林蔵). В эпоху Эдо, по распоряжению сегуната он совершил экспедицию на север страны. В 1808 году открыл пролив между материком Евразия и островом Сахалин (который для Японии – пролив Мамия, а на картах – Татарский пролив) и этим подтвердил, что Сахалин является островом. По-японски остров Сахалин называется Карафуто, как я уже выше упоминала. 



13:00 – В обратный путь.

13:25 – Останавливаемся и ищем красивые кадры с тетроподами, что формируют волнорезы.

14:30 – Вернулись на мыс Noshappu (野寒布岬) и пытаемся запечатлеть тетроподы прям со смотровой площадки с дельфином. Только успели отфотографировать, как началась метель. Погода нас отправила в отель.

Тетраподы, формирующие волнорез



15:30 – Мы в отеле и сразу в душ, чтоб согреться, еще поставить чайник для горячего кофе. Теперь отдохнем, отогреемся (после сегодняшнего ветра дувшего со скоростью 22 км/ч), зарядим батареи камер и сольём фото с карточек. Завтра в планах съемки нет, ну если вдруг по-дороге что попадётся, но сегодня надо собраться и подготовиться к дороге.

17:30 – Ужин в ресторане (5105 йен)

20:00 – Отбой


Карты и полезные ссылки

– Карта-схема Hokkaido (pdf 3.9Mb)
Общественный транспорт
– – Japan Travel – поезд
– – Транспорт на Хоккайдо



Продолжение следует.

Зимняя Япония

– Подготовка
– Начало
– Биэй (Biei) – Пейзаж
– Биэй (Biei) – Водопад, галерея, виды
– Konpira Shrine Torii – Знаменитые Тории на мысе Конпира
– Wakkanai – Дорога, корабли и ветряки
– Wakkanai – Купол с историей и край Японии





0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *