И так, полет как первое обзорное знакомство с Флиндерсами (Flinders Ranges) и Вилпеной Поунд (Wilpena Pound) в частности, а она ведь икона Флиндерсов.
– Стены Wilpena Pound со Station Hill Lookout
Юж. Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges
Часть 4 – Flinders Ranges
Полет и виды
Одиннадцатый день. Что ж, утро началось с рассвета на Station Hill Lookout. Приятный, теплый и безоблачный рассвет.
– Схема вида стены Wilpena Pound со Station Hill Lookout с названиями вершин
Потом вернулись в Rawnsley Tourist Park. позавтракать. Через некоторое время зашел служащий и сообщил, что наш полет переносится на часик по-позже. Что ж, подождем. Хотя, … ну вы сами по фотографиям видите, что попозже уже не то. Дымка и солнце заливают. Вывод – надо обязательно летать только первым рейсом.
Весьма занянута процедура подготовки к полету. Первое, конечно же, оплата полета – у нас вышло по $110 AUD на человека. Далее взвешивание. Пилот заносит данные в журнал. Потом небольшой инструктаж о самом самолете совмещенный с рассаживанием по местам и выдачей наушников, как в кино показывают у тех, кто в вертолетах летает. Вообще, я впервые летала на таком маленьком самолете. Ощущения незабываемые.
– Самолет, на котором мы метали над Вилпена Поунд (Wilpena Pound)
И начиная со взлета, пошла фото-сессия. Пилот что-то пытается рассказывать, но это плохо слышно. Запомнилось, то что наш пилот участвовал в экспедиции по разведке урановых руд в этом районе. Таки нашли, на севере. Родоновые источники – о чем-то говорит? А помните, я упоминала про знак радиоактивности, когда проезжали по дороге к Руинам Ваукаринга (Waukaringa Ruin)? (день третий) Ладно об этом потом.
– Полет над Вилпена Поунд (Wilpena Pound)
Самолет маленький и старый, его трясет и все в нем ходуном ходит. Пилот делает вираж, мы на бок под 45, муж хватается за ручку – она чуть ли не отваливается. Страшно. Весело и страшно. Пилот расслаблен и управляет одной рукой – видно, что все под контролем. Это успокаивает. На самом деле полетать стОит. Действительно стоит. Очень красиво.
– Вот так Wilpena Pound выглядит с высоты птичьего полета.
Выглядит как единый горный амфитеатр, как огромный открытый стадион. На самом деле это две горных гряды. “Wilpena” переводится с аборигенского как “место изогнутых пальцев” (“the place of bent fingers”). Не то что вы подумали, а пригоршня (ой, слово то какое забытое). И так, древняя аборигенская легенда гласит (вспомним рисунки на скале Аркару / Arkaroo Rock), что Wilpena Pound это две гигантские окаменевшие змеи (the Akurra). Вообще-то – змей и змея, он и она. Они окружили людей, готовящихся к церемонии инициации, но были убиты и затем окаменели. Пик St Mary’s Peak это голова змея. Его тело сформировало северо-восточную стену. Холм Beatrice это уже голова змеи, а ее тело сформировало юго-западную стену. Ну это так, слегка углубились в мифы аборигенов.
Летали полчаса. В конце полета меня … мне стало не хорошо, но до самой земли старалась держаться молодцом. Сели. Отдышалась. Групповой портрет с пилотом. (не покажу)
Карты и полезные ссылки
Карта 3 Нац Парка Горной цепи Флиндерсов более крупная с указанием кемпингов (pdf 332Kb), Буклет Нац Парка Хребет Флиндерс со схемой дорог и достопримечательностей (pdf 640Kb),
И так, часов 11, заехали в Wilpena Pound заправиться, посмотреть разные буклетики в информационном центре, а друзья еще и забуковать место в Караван парке. Они планировали на завтра подняться на пик St Mary’s. Пик Святой Марии (St. Mary’s Peak) – самая высокая гора в Национальном парке Флиндерс (Flinders Ranges NP) и вторая по высоте в Южной Австралии. Этот 1171 метровый пик расположен на северо-восточном краю Wilpena Pound и может похвастаться отличными видами парка, самой Вилпена Поунд (Wilpena Pound) и окружающих равнин.
Может и стоит сходить на эту вершину, но не в этот раз и не в самое жаркое время.
Дерево Казно (Cazneaux Tree). Да, это наш следующий пункт из списка – обязательно посмотреть. На заднем плане Пик Святой Марии (St. Mary’s Peak). Очень старый речной красный эвкалипт. (вообше по правилам надо писать красный речной, но не в этом случае). Мы его ласково называли “казинаковым”. Просто потому, что прочитать это французское слово (фамилию) нам было не под силу. Дерево названо в честь Гарольда Казно (Harold Cazneaux) – известнейшего австралийского фотографа. Он собственно, его и сфотографировал первый в 1937 г. и назвал фотографию Spirit of Endurance. Фото завоевало много наград на разных фотоконкурсах.
– Небольшая анотация о дереве, фотографе и фото. (кликабельно)
Вообще там много очень старых деревьев. Сколько им лет – не знаю, но выглядят они так как будто стоят там со времен сотворения мира.
Далее, от Дерева Казно (Cazneaux Tree) километра 4 до развилки, где берет начало Bunyeroo Valley Scenic Drive. Мы проедем немного дальше, что-то около 5 км до Hucks Lookout. С него открывается довольно интересный вид на северный хребет Вилпена Поунд (Wilpena Pound).
– Вид на северный хребет Вилпена Поунд (Wilpena Pound) и на переднем плане травяное дерево (Grass Tree) или «драконий вереск» (русскоязычной литературе – змеелистник или дракофиллюм)
Пока фотографировали вид на Вилпену и себя любимых на фоне, то появилось это милое маленькое создание.
– Ящерица
Долина Бунеру (Bunyeroo Valley) – живописная долина с большим количеством смотровых площадок, является одной из основных достопримечательностей Флиндерс (Flinders Ranges). Дорога по этой долине совмещает самое лучшее, что может предложить парк – эффектный пейзаж, колоссальные возможности для наблюдений за живой природой и ознакомление с историей и геологией. Хорошее и живописное местечко и я в своем повествовании еще вернусь к нему.
– Долина Бунеру (Bunyeroo Valley) с видовой площадки Крутой гребень (Razorback)
Продолжение следует.
Южная Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges – Рождественские каникулы 2008-2009
Часть 1 – Outack, Дорога, Шахты, Руины
– Кобар (Cobar)
– Брокен Хилл (Broken Hill) – Прогулка
– Брокен Хилл (Broken Hill) – Окрестности
– Бурра (Burra) и Ваукaринга (Waukaringa)
Часть 2 – Eyre Peninsula
– Порт Августа и Порт Линкольн
– Порт Линкольн и Коффин-Бей
– Запад Полуострова Эйр (Eyre Peninsula)
– Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)
Часть 3 – Gawler Ranges & Lake Gairdner
– Дорога в пустыню или авантюра
– Соленое озеро Южной Австралии
Часть 4 – Flinders Ranges
– Южные Флиндерс (Southern Flinders Ranges)
– Северные Флиндерс (Northern Flinders Ranges)
– – Рисунки и руины
– – Полет и виды
– – Ущелье Брачина и Аркарула
– – Аркарула и дорога
– – Рассвет нового года и Священный каньон
– – Пещеры Yourambulla и домой
2 Responses
Ирина!
Я давненько заглядываю в ваш блог. В целом он интересный. Но позвольте задать вопрос! Вы для кого блог ведете? Для поисковых ботов? для “рекламы”? Потешить свое самолюбие, что вы делаете такие классные фотки? Или все же для людей? Отвечу, что фотки ваши, в целом, выше среднего, но не дотягивают до профессионального уровня. Начиная с цветовой гаммы и баланса белого, заканчивая построением композиции. Но не это главное. Знаете, что более всего раздражает? Нет? Вы не представляете какой это ужасно портить фотки такой подписью на пол фотографии! Как-будто она что-то значит в этом блоге.
Фотография – она должна нести эмоции. Когда я вижу красивую фотографию, а затем подпись на полэкрана, меня коребит. Вся красота просто меркнет под ужасом этой надписи “Ilya Genkin.. bla-bla-bla” Ваши фотографи с этой надписью несут только одну эмоцию (по-крайней мере у меня) – получить жалкий PR!
Да, я читал, что мол воруют направо и налево отчеты о поездке целиком и полностью. Типа совести у них совсем нет. Ну и что?! Фотографа судят не потому что он защитил фотку вотермарком или подписью, а потому как его фотка подействовала на человека. Фотография это искусство! Поймите! Чем больше людей его увидят, тем лучше. Это же вам на пользу. От великого сетевого анонимуса никуда не деться. Если что-то стало извесно, то автор этого всегда найдется. Вам же от этого польза.
Скажите зачем поритить фотки такой подписью на пол кадра? Вы не представляете какой это п***ц!!!
@Недоброжелатель
Пока есть воры будет и вотермарк. Сожалею. А наслалиться фотографией можно тут – http://www.genkin.org/
“Фотографа судят не потому что он защитил фотку вотермарком или подписью, а потому как его фотка подействовала на человека.”
Вот если он публикуется в журналах и его фото покупают – значит фотограф признан.