Устроители предлагают посмотреть одну из самых замечательных золотых коллекций, когда-либо путешествующих по миру, на захватывающей выставке Мачу-Пикчу и Золото империи Перу.
Интересные места, фестивали и выставки
Выставка – Мачу-Пикчу и Золотые империи Перу
Выставка Мачу-Пикчу и Золотые империи Перу (Machu Picchu and the Golden Empires of Peru), созданная перуанским Museo Larco и Museo de Sitio Manuel Chavez Ballon, представляет более 130 бесценных артефакта, включая золотые сокровища из королевских гробниц, сверкающие драгоценности, замысловатые маски и предметы поклонения.
Музей описал его как «самую роскошную коллекцию андского золота, когда-либо выезжавшую за пределы Перу». Сидней – четвертый город в мире, в котором проходит эта выставка после Бока-Ратон во Флориде, Парижа и Милана. Она продлится с субботы, 23 ноября, по пятницу, 28 февраля 2025 года.
Искусство древнего Перу приветствует нас, приглашая исследовать его и в то же время осознать, что каждый экспонат несет информацию и приближает нас к ощущению значимости и символизма через материалы, формы и цвета имевшие определенное значение для коренных культур, наделяя каждый объект действием, активируемым в каждом ритуале, празднике и церемонии. Произведение искусства отражает неизбежную связь между людьми и материальным миром, а также потребность в самовыражении, превращая материалы в средства диалога, предназначенного для этого мира и для мира богов или мира предков.
Путешествуйте назад во времени с этой выставкой в Австралийском музее в Сиднее.
Мачу-Пикчу (на языке кечуа machu pikchu означает «Старая Гора») – таинственный город Инков, построенный в середине XV века, и главная достопримечательность, ради которой путешественники едут в туры по Перу. Он находится примерно в 100 км от столицы Империи Инков города Куско в горах на высоте 2450 метров над уровнем моря и настолько укромно спрятан в Андах, что до него не смогли добраться испанские колонизаторы.
История открытия этого города очень интересна: дело в том, что Хайрем Бингхем искал совсем другой город – легендарную Вилькабамбу, куда, по преданиям Инков, были вывезены многие их сокровища и мумии правителей во время завоевания страны испанцами. Бингхем блуждал по горам в надежде найти какой-то след этого города и по дороге встретил мальчика, несущего керамический кувшин. Бингхем, будучи ученым специалистом, сразу понял, что кувшин не простой, и спросил у мальчика, где тот его взял. Взрослые местные жители не доверяли гринго и старались не выдавать своих секретов, но мальчик по простоте душевной рассказал о Мачу-Пикчу и указал Бингхему дорогу.
Достоверно неизвестно, для чего был построен Мачу-Пикчу. Согласно документам XVI века это была резиденция Верховного Инки Пачакутека (1438-1470), которая после его смерти превратилась в место, куда посылали на обучение детей знатных фамилий Куско.
Город просуществовал чуть более 100 лет – до 1532 года, когда испанские колонизаторы вторглись на территорию Империи. В это время жители Мачу-Пикчу таинственным образом исчезли. По одной из версий это произошло потому что Мачу-Пикчу продовольственно зависел от столицы – Куско, и когда пришли испанские завоеватели и поставки продовольствия прекратились, голод постепенно заставил жителей покинуть город. По другой – 5000 жителей, принадлежащих к простым сословиям, отправились воевать против испанцев, а 3000 человек знати ушли в легендарную Вилькабамбу и унесли с собой свои сокровища. Но, возможно, причина их исчезновения кроется в чем-то другом.
(Уайна) Вайна-Пикчу – это гора, которую вы видите на всех классических изображениях Мачу-Пикчу сразу за городом. В переводе с языка кечуа это название означает «Молодая гора», в то время как «Мачу-Пикчу» – «Старая Гора».
А теперь немного истории о Museo Larco. В 1926 году, в возрасте 25 лет, Рафаэль Ларко Хойл основал музей. С помощью своего отца ему удалось приобрести несколько археологических коллекций с северного побережья Перу, объединив около 45 000 экземпляров. Столкнувшись с отсутствием археологической информации 1920-х годов, Рафаэль Ларко Хойл посвятил свое время изучению древнего Перу. Он начал свои собственные научные исследования и раскопал ряд археологических памятников на северном побережье Перу. Поэтому он считается одним из пионеров перуанской археологии.
Эта 3000-летняя каменная стела была найдена в Пакопампе, храме в Кахамарке, северном нагорье Перу. Чтобы лучше понять резное изображение, предпочтительнее просмотреть прилагаемый рисунок. Изображается персонаж с поднятыми руками, с потоками, выходящими из его рта, как будто это было производство паутины. В центре тела спиральный элемент напоминает моллюска в форме улитки. В области живота представлено второе лицо с кошачьими чертами.
Эта каменная стела изображает женское антропоморфное божество. Между ее ног можно различить влагалище, что является общей чертой некоторых богинь древних религий по всему миру. Эта черта выражает силу матери, которая дает жизнь, но также представлена как всемогущая и кастрирующая. Религиозное искусство имеет большее значение в древнем Перу в то время, когда правители, священники и жрицы укрепляли свою власть.
Во времена формирующей эпоху в Андах (1200 г. до н.э. – 1 г. н.э.) монолиты, нарисованные на пирах, олицетворяли силу или священное место. Эти антропоморфные существа с чертами кошачьих, птиц и змей считались генеалогически связанными и сформировали семейных божеств, выражая все более сложные отношения общины того времени.
Недавно в храме Пакопампа была вырыта могила, в которой была похоронена женщина с предметами, отражающими ее высокий ранг. Она носила украшения из полудрагоценных камней и золота, некоторые из которых очень похожи на перья или крылья, что можно увидеть на стеле у ног богини.
– Это скульптурная керамическая бутылка черного цвета с жемчужной инкрустатией, изображающая мифологическое животное. Его глаз представлен бирюзовой каменной инкрустататой. Это мифологическое существо известно как лунное животное или кошачье безудержное. Это гибридное животное, которое представляет собой связь между различными мирами, так как у него есть клыки, кошачье тело, лицо и уши лисы, птичьи гребни, а в некоторых случаях имеет расширения в виде змей. Его образ присутствует в художественных представлениях более 4000 лет в Андах.
– Это медная погребвльная маска, которая представляет собой лицо мифологического героя Моче Ай Апаека. Маски являются важными элементами погрегальной атрибутики лидеров древнего Перу. Они помогают укрепить личность умершего в другом мире. Маски обычно инкрустировали ракушками или окрашивали киноварью.
Сильно завися от сельского хозяйства в своем существовании, общества древнего Перу верили, что их земной мир населен существами, как человеческими, так и нечеловеческими, которые взаимодействуют между собой, а также с обитателями подземного мира и обитателями надземного мира.
Ниже, первое фото керамического церемониального судна, на кайме которого представлены различные эпизоды путешествия Ай Апаэка (мифологического героя Моче) во внутренний мир и его сражений с морскими существами. Ай Апаэк характеризуется поясом и ушными орнаментами со змеиными головами, клыками на лице и головным убором, который варьируется в зависимости от контекста в рамках своего путешествия.
Погребальные маски были важной частью захоронения лидеров древних перуанских обществ. Маска позволила превратить умершего в фигуру, которую он представлял.
Мифический герой на изображается в сражении с двумя персонажами, идентифицированными некоторыми исследователями как антропоморфная рыба-дуна и морской еж. Он также сражается с существом, у которого есть гребни на голове, и лицо выглядит как морской лев с клыками и плавниками, как у акулы или манта-ската. Другие персонажи в этой сцене – это музыканты, играющие на барабане или тинье и панфлейте или антаре.
Эта керамическая ваза с открытыми стенами также функционирует как погремушка, так как имеет полый пьедестал, в котором глиняные шарики издают звук при перемещении. Все в этой вазе относится к взаимозависимости противоборствующих сил.
В древнем Перу люди были полностью убеждены, что существует жизнь после смерти. Смерть считалась переходным состоянием. Многие предметы в коллекции Музея Ларко были созданы в качестве подношебий, которые должны были быть помещены в могилу и перенесены в страну мертвых.
Украшения для ушей были одними из самых значительных отличительных украшений элитных личностей в Андах. Когда прибыли испанцы, они называли дворян инков «orejones» (большие уши), впечатленными размером их ушей, увеличенными украшениями, которые они носили. Некоторые из этих ушных украшений были настолько тяжелыми и большими, что удерживать их на месте было не просто, поэтому использовались ленты крепящие украшения к голове.
Выше, керамический церемониальный сосуд, рисунок которого представляет сцену жертвоприношения пленных воинов и вручение чаши главным богам Моче с северного побережья Перу. Этой бутылке около 1500 лет.
– Этот серебряный кубок – Церемониальный сосуд, представляет собой мифологическую сцену великой матери, рожающая великого змея, который является источником рыбы. Эта большая змея образует канал, который связан с другим персонажем, связанным с ростом кукурузы. Такие контейнеры с большим символическим содержанием использовались фигурами высокого статуса для ритуалов возлияния.
Два крайних фото выше, это скульптурная керамическая бутылка, изображающая священника, сидящего на ступенчатой пирамиде. Он держит небольшой контейнер с известью. Известь извлекалась палочкой, которую затем помещали в рот человека, жующего листья коки, где она действовала в качестве катализатора для извлечении алкалоидных компонентов из листьев коки.
Чакчадо или жевание листьев коки – это древняя практика Андского региона, которая практикуется в церемониальных целях и для придания энергии. Потребление листьев коки в этом случае связано с необходимостью священника не спать по ночам, когда звезды можно «читать» на небе. Таким образом, эта скульптура, представляет собой священника-астронома в храме, где он изучал звездное небо. Техника изделия (черное произведение, инкрустированное жемчугом), ассоциируется с предметом (ночной мир / звездное небо).
(экспонат слева) – Этому серебряному церемониальному ножу 1500 лет. Это напоминает нам, что драгоценные металлы зарезервированы для изготовления ритуальных предметов с высоким символическим значением. Туми или церемониальный нож с его характерным лезвием полукруглой формы связан с боями и обезглавлением между мифологическими существами. Это также присутствует в изображении ритуальных жертвоприношений.
(экспонат в середине) – Скульптурный керамический церемониальный сосуд, представляющий двуглавую змею свернутую на себе. Его спиральное тело показывает связанные с водой символы (круги) и мотивы, которые напоминают пятна кожи ягуара. Двуглавая змея является мифологическим существом, очень значимым в андском мире. Она связана с шаманскими видениями и считается связующим звеном между различными мирами. В Андах, Млечный Путь или радуга иногда изображается как арочная двуглавая змея.
– Это золотая корона, представляющий лицо ягуара, окруженное кондорами. Ее носили те личности, которые демонстрировали наибольшую политическую и религиозную власть в обществе Моче древнего Перу. Ягуар – это животное, которое выражает земную силу. Кондоры символизируют верхний мир, потому что они летают высоко, но из-за их пищевых привычек, они также связаны с подземным миром или миром мертвых.
Ваш персональный русскоязычный гид Ирина
Карты и полезные ссылки
– Australian Museum – сайт музея
– Карта Сиднея – Street Directory
Статьи на тему
– Прогулки по Сиднею
– Выставка
0 Comments