Радужные поля района Бией, зимой предлагают нам монохромные картины-пейзажи, которые волнуют сердца фотографов и простых туристов, что делает этот уголок природы одним из притягательных направлений.
Зимняя Япония
Биэй (Biei) – Водопад, галерея, виды
Вчера мы постарались посетить главные достопримечательности Лоскутной дороги (Patchwork Road / パッチワークの路). Минималистичные виды снега, фактурных деревьев и рощиц очаровывают. Сегодня в нашей программе еще три места, а вечером у нас заказан ресторан. Давайте по-порядку.
3й день, 4 февраля, воскресенье
Встали 5:30. Я, похоже, простыла. Нос заложен и небольшой кашель. Усиленно привела себя в порядок. В 6:30 сходили на завтрак. Понравилось блюдо с рисом похожее на плов. В целом завтрак не плохой.
В 7:30 выехали на водопад. Снег шёл с переменным успехом, к тому же на кануне, снега выпало довольно много, поэтому ехали медленно 50 км/ч и менее. В 8:45 были на месте.
– Водопад Ширахигэ (Shirahige Waterfall)
Водопад Ширахигэ (Shirahige Waterfall / 白ひげの滝) – это впечатляющий водопад, расположенный на высоте 600 метров над уровнем моря в районе Биэй, к юго-востоку от города Асахикавы. Белые завесы воды, ниспадающие каскадом через щели в скале, дали этой природной достопримечательности ее название, которое означает «водопад с белой бородой». Водопад Сирахиге необычен для японского водопада тем, что он вытекает из подземной реки. Водопад особенно ошеломляет зимой, когда покрытые инеем деревья и мерцающие сосульки демонстрируют голубое ущелье внизу.
Вода, которая течет через водопад и реку внизу, имеет небольшой бирюзовый оттенок, я полагаю, из-за содержания минералов, поэтому она придает приятный контраст этой волшебной зимней сцене.
Мост Blue River (также называемый мостом Shirogane) пересекает реку Биэй, также известную как «Голубая река» из-за ее красивого кобальтово-голубого цвета, которая протекает вдоль курортной зоны с горячими источниками. Мост, расположенный примерно в 40 метрах над водой, является основным для просмотра Водопада Ширахигэ.
Shirahige Waterfall образовался в результате извержения вулкана горы Токачи (Mt. Tokachi) и является одним из немногих водопадов в Японии, где обильные подземные воды текут между слоями лавы и другими слоями горных пород. Водопад льется в реку Биэй, чей такой красивый цвет является результатом присутствия алюминия, который рассеивает синий свет.


– Голубой пруд (Blue Pond)
В 10:30 были на Голубом пруду. Он замерз и покрыт снегом. Смотреть днём особо нечего.
Голубой пруд (Blue Pond / Aoiike / 青い池) – это искусственный пруд, созданный для защиты города Биэй от грязевых потоков, образующихся при извержении вулкана на горе Токачидаке. После извержения в 1988 году и было решено строить дамбу.
Этот пруд обязан своим цветом и славой строительной аварии, в результате которой внутри пролился гидроксид алюминия. Вода отражает голубое небо, а сера и известь окрасили дно пруда в белый цвет, что еще больше подчеркивает голубизну воды. Цвет этого пруда меняется в зависимости от сезона: весной он становится изумрудным, а летом – глубоким синим.
В 2012 году всемирно известная компания Apple включила фотографию этого пруда в свою новую операционную систему OS X Mountain Lion, после чего, чарующее место Биэй стало одним из самых узнаваемых мест в Японии. National Geographic именовал это фото так – «Голубой пруд и первый снег».
Интересно, что изначально доступ к пруду был закрыт, но в 2010 году его открыли для посещений и он стал очень популярной туристической достопримечательностью.
Особенно много здесь туристов в летний сезон и парковочных мест может не хватать. За парковку берут 500 йен. С весны, когда начинается оттепель и до первого снега в ноябре сюда возят экскурсии. Зимой экскурсий нет. Можно, конечно, посетить это место и на частном транспорте, но лучше, когда стемнеет и будет подсветка. Период иллюминации обычно длится с ноября по апрель, точные даты могут меняться в зависимости от года.



– Такушинкан Фотогалерея
Адрес: Takushin, Biei-cho, Kamikawa-gun, Hokkaido
Время работы: 10:00 a.m. – 5:00 p.m. (May-Oct)/ 4:00 p.m. (Nov-Apr)
Стоимость: Бесплатно
Сайт: https://www.takushinkan.shop/
В 11:14 были у музея, вернее галереи. Немного поздновато, не по плану, но что ж. Я зашла в кафе, пока муж делал снимки на территории галереи. Купила себе горячий сидр с имбирем. Стаканчик с напитком был довольно мал, но для меня в самый раз сейчас, чтоб согреться.
Галерея окружена усаженной деревьями тропой из белых берез и лавандовым садом, которыми можно наслаждаться в любое время года.
Такушинкан Фотогалерея (Takushinkan Photo Gallery) – это выставочный зал, работающий в бывшей начальной школе города Биэй Тиёда, была основана Синдзо Маэдой, всемирно известным фотографом японских пейзажей. В галерее представлены многочисленные работы Маде и его старшего сына Акиры. Галерея была открыта в 1987 году. Тут представлены фотографии пейзажей со всей Японии с акцентом на фотографии из Биэя.












Осмотрев галерею, в 12:10 поехали к «Рождественской ели». Около неё, как и вчера много народа.





12:50 выдвинулись к следующему споту – роще на пригорке – «Mild seven Tree» (マイルドセブンの木).
13:10 – У «Mild seven Tree». Успели в самое режимное время, когда солнце над рощицей. Но на чудо с просветлевшим небом особо не надеемся. Как я упоминала ещё утром, сегодня плотная облачность.
Когда читала статьи при подготовке к поездке, встречала информацию, что солнечных дней с ясным небом в Биейе не много. Так что, фактурные облака наше всё.
13:40 – Поехали в отель. В 14:15 – были в отеле, пили горячий кофе и отдыхали. Меня стало морозить и муж сходил в аптеку купил лекарств (3934 йен). Японский аналог австралийского кодрала более действенный оказался.



У нас ещё с Австралии был заказан ужин в Японском ресторане на 18:30. Пришли немно раньше. Заказали саке и кайсеки. Уелись! Мне даже полегчало. Супчик-уха аля мисо был в тему. В горшочке был тофу с креветками и меня на это уже не хватило.
В 19:50 пришли в отель и легли спать. Завтра я буду болеть, лежать и поправляться.
P.S. Если у вас нет машины, то можно воспользоваться общественным транспортом. Так, из Asahikawa до Biei можно добраться на поезде, а от вокзала на автобусе до горячих источников, где и находится Водопад Ширахигэ (Shirahige Waterfall / 白ひげの滝). Есть и регулярные автобусы, которые идут без пересадки от Asahikawa до Shirogane Hot Spring.
– Перый маршрут –
5:44 Asahikawa (旭川) – JR Furano Line – 6:17 Biei (美瑛) – JPY 640
BUS №42 Линия Биэй/Широганэ (美瑛・白金線)
6:55 Biei (美瑛) – 7:25 Shirogane Hot Spring (白金温泉) – JPY 660
– Второй мрашрут –
BUS №39 Широганэ (白金線)
7:35 Станция Asahikawa (旭川駅前) – 10:00 Shirogane Hot Spring (白金温泉) – JPY 1220
Между Shirogane Hot Spring (白金温泉) и Blue Pond (青い池) расстояние около 3 км, так что можно приехать к Горячим источникам, а уезжать от Голубого пруда.
– Обратный маршрут –
BUS №39 Широганэ (白金線)
10:24 Shirogane Blue Pond (白金青い池) – 11:45 Станция Asahikawa (旭川駅前) – JPY 1220
Расписание автобусов, лучше перед поездкой уточнить на сайте. Ну а самый удобный вариант – заночевать в одном из отелей на горячих источниках, ведь вечером можно увидеть Blue Pond с подсведкой или снять рассвет.
На момент посещения этих мест и написания отчета – от Станции Asahikawa (旭川駅前) автобус №39 отходил 8:35, 11:20, 14:55, 16:35. Обратные рейсы автобуса №39 в Asahikawa – 7:35, 10:20, 13:05, 16:41. В дороге 1.5 часа.
Карты и полезные ссылки
– Карта-схема Hokkaido (pdf 3.9Mb)
Общественный транспорт
– – Japan Travel – поезд
– – Dohoku Bus – автобус
Продолжение следует.
Зимняя Япония
– Подготовка
– Начало
– Биэй (Biei) – Пейзаж
– Биэй (Biei) – Водопад, галерея, виды
– Konpira Shrine Torii – Знаменитые Тории на мысе Конпира
– Wakkanai – Дорога, корабли и ветряки
– Wakkanai – Купол с историей и край Японии
0 Comments