Погуляем в одном из старейших районов Токио, где старый парк, значимый храм, связанный с историей Японии, и знаменитая башня, ставшая иконой города.
Утро я провела любуясь рассветом у Туристического центра и храма Сенсо-дзи (Senso-ji / 浅草寺) на Асакуса. Вернулась в отель Toyoko INN Asakusa Kuramae Kaminarimon, где позавтракала и собрала вещи, т.к. мне переезжать в другой отель, рядом со станцией Токио – Toyoko INN Tokyo-Eki Yaesu-Kitaguchi.
7:31 Kuramae – Toei Asakusa Line – 7:38 Nihombashi – – 7min / ¥180
Отели я выбирала специально, чтоб ходить на рассветные/закатные споты и быстро добираться до транспорта, если запланированы ранние выезды за пределы Токио.
Добравшись до нового отеля, я оставила вещи и с тяжёлым фото-рюкзаком поехала в сторону Токийской башни (Tokyo Tower).
Охота за сакурой
часть 2 – Токио и окрестности
Прогулки по Токио – Токийская Башня и Храм
Парк Сиба (Shiba Park / 芝公園) считается одним из старейших парков Японии. На шестом году правления Мэйдзи, Великий Государственный Совет определил пять парков в районах Сиба, Уэно, Асакуса, Фукагава и Асукаяма, как первые парки в Японии и они послужили предшественниками для создания последующих парков.
Shiba Park имеет долгую историю и глубокую связь с семьей Токугава, основавшей сёгунат Эдо. Он был основан в 1873 году и изначально представлял собой зеленую зону на территории храма Зодзё-дзи (Zojo-Ji / 増上寺). Когда храм был включен в состав парка, общая площадь была примерно в три раза больше, чем сейчас.
После Второй мировой войны, в соответствии с политикой разделения политики и религии, Shiba Park стал независимым от храма Зодзё-дзи (Zojo-Ji / 増上寺) и местом, предназначенным специально для отдыха, игр и физических упражнений. В парке есть различные объекты, такие как гостиницы, школы и библиотеки, а такж древние гробницы. История древних гробниц началась примерно 1500 лет назад.



Гравюра с изображением Shiba Park и храма Зодзё-дзи (Zojo-Ji)
Кстати, именно из-за сосен в парке, район перед воротами Санмон (Sanmon / 三門) храма Зодзё-дзи (Zojo-Ji / 増上寺) в Shiba Park уже давно называется Омацубара (Omatsubara / 大松原). Говорят, что это началось, когда 20-й Дайсо-дзё-дзи храма Zojo-Ji, повелел произвести посадки сосен с обоих сторон трех ворот, так как был приказ сёгуната, и говорят, что эти посадки называли «100-летним сосновым полем».
С тех пор те сосны сгорели, а те что выстояли после пожаров умирали от засухи, парк претерпел реконструкцию, изменился и ландшафт. При реконструкции парка столица оставила первоначальную форму оного и были посажены черные сосны в память о старой сосновой роще парка.
Храм Зодзё-дзи или Дзодзё-дзи — один из самых важных храмов Токио. Формально он называется Сан’эн-дзан Зодзё-дзи (三縁山増上寺) или San’en-zan (三縁山). Первоначально он был построен в период Муромати в 1393 году и в настоящее время служит главным храмом секты Чинзэй буддизма Чистой Земли в регионе Канто.
Буддийский храм Дзодзё-дзи – историческая сокровищница, расположенная в самом центре Токио.
Дзодзё-дзи известен своей величественной архитектурой и принадлежностью к клану Токугава, правившему Японией в период Эдо (1603-1868). Шесть из пятнадцати сёгунов Токугава похоронены в мавзолее Тайтоку-ин, а его главные ворота Сангедацу-мон (Sangedatsu-mon / 三解脱門) – самое старое деревянное здание в Токио (возведенные в 1622 году). Главные ворота храма, которые еще сокращенно называют Санмон (Sanmon / 三門), были построены в 1605 году в стиле китайской династии Танг. Изящная ярко-красная постройка высотой 21 метр и шириной 19 метров выходит на оживлённую улицу Хибия-дори. Они внесены в список важных культурных ценностей национального значения.



с территории храма Зодзё-дзи (Zojo-Ji / 増上寺)
В храме Зодзё-дзи также есть Сокровищница и хранятся картины Кано Кадзунобу (Kanō Kazunobu / 狩野 一信), одного из самых известных японских художников раннего Нового времени.
У истоков буддизма направления Дзёдо в Японии стоял легендарный монах Хонэн (法然), который с 1175 года проповедовал, что люди могут достичь спасения и переродиться в Гокураку-дзёдо, буддийской Чистой земле крайнего блаженства, посредством регулярного чтения нэмбуцу. В павильоне Дайдэн находится большое деревянное изображение Амиды Нёрай, Будды Бесконечного света и главного святого секты Чистой Земли, статуя датируется периодом Муромати (1333-1568). По обеим сторонам от неё стоят статуи Хонэна и Шаньдао, жившего в VII веке китайского монаха, чьи труды повлияли на развитие буддизма Дзёдо в Японии.
.


Зодзё-дзи (Zojo-Ji / 増上寺) стал семейным храмом дома Токугава благодаря дальним связям храма с родным для Иэясу княжеством Микава (сейчас – префектура Айти). Иэясу вырос в могущественном доме Мацудайра и посещал его семейный храм Дайдзю-дзи, который сейчас находится в городе Окадзаки (преф. Айти). Дайдзю-дзи основал монах Гутэй, ученик основателя Дзодзё-дзи Сёсо. Когда Иэясу устраивал в Эдо, свою резиденцию в 1590 году, он посоветовался с настоятелем Дайдзю-дзи по поводу выбора семейного храма для новоучреждённого рода Токугава, и тот порекомендовал Зодзё-дзи, а настоятель храма Дзонно произвёл на Иэясу глубокое впечатление.
Изначально Зодзё-дзи находился в районе Кайдзука к западу от замка Эдо, сейчас это район Киоитё в токийском районе Тиёда. Иэясу перенёс храм на его нынешнее место к юго-западу от замка в 1598 году, чтобы он оберегал замок от несчастий, приходящих с этого неблагоприятного направления (в 1625 году с той же целью в Уэно был основан храм Канъэйдзи, защищавший замок от злых сил с северо-восточного направления).
Первым правителем рода Токугава, похороненным в Зодзё-дзи, стал второй сёгун, Хидэтада. За столетия правления Токугава к нему присоединились Иэнобу (шестой сёгун), Иэцугу (седьмой сёгун), Иэсигэ (девятый сёгун), Иэёси (двенадцатый сёгун) и Иэмоти (четырнадцатый сёгун). Сам Иэясу был похоронен в Никко в обширном святилище Тосёгу (сейчас – префектура Ибараки), как и третий сёгун, Иэмицу, прочие сёгуны Токугава покоятся во втором семейном храме, Канъэйдзи. Первоначальные гробницы сёгунов в Зодзё-дзи были разрушены во время войны, и могилы были перенесены в новые гробницы на территории храма.
Нынешние пределы Зодзё-дзи – это лишь часть почти 83 гектаров его территории в период расцвета. Многочисленные здания и сады, которые когда-то стояли на обширных просторах храма, сейчас сменились дорогами и современными бетонными конструкциями. Когда-то ворота Сангедацу-мон ( 三解脱門) были не главными, а средними воротами.
.

На территории Дзодзё-дзи или Зодзё-дзи (Zojo-Ji / 増上寺) также можно увидеть множество исторических свидетельств религиозного и культурного значения храма.
Ряды фигур «тысячи оберегающих детей Дзидзо», сэнтай косодатэ Дзидзо, одетые в красные шапочки и нагрудники, привлекают к себе внимание и популярны среди туристов. Небольшие каменные статуи, которых насчитывается около 1300, преподносили храму для молитвы за здоровье ребенка и как часть ритуальных услуг для мидзуко, выкидышей.
Пройдя по аллее вверх от храма, можно выйти к подножию Токийской башни.
.
.


Токийская башня (Tokyo Tower / 東京タワー) или «Ниппон Дэмпа-то», высотой 333 метра в центре Токио, является символом послевоенного возрождения Японии как крупной экономической державы. Токийская башня была самым высоким сооружением страны с момента ее завершения в 1958 году до 2012 года, когда ее превзошла новая башня – Tokyo Skytree. Помимо того, что Токийская башня является популярным туристическим местом, она служит вещательной антенной.
Прежде всего, ее отличительной особенностью можно назвать ярко-оранжевый цвет в который она выкрашена. Правда, такой цвет выбран не из эстетических соображений, а ради авиационной безопасности. Раз в пять лет ее перекрашивают, чтобы краска не выцветала. Кроме того, японцам при строительстве удалось поднять башню выше парижской, а саму конструкцию, напротив, облегчить.
.



Во время строительства башни около 30% использованной стали представляло собой металлолом, взятый из купленных у США танков, которые были повреждены во время Корейской войны (1950-1953 годы). Общая стоимость строительства составила 2,8 млрд иен ($8,4 млн по курсу 1958 года).
К 60-летию, башня претерпела ремонт. Из-за строительных работ нижняя часть главной смотровой площадки была закрыта до конца 2019 года. Верхняя часть открылась после реконструкции в марте 2018 года.
.
Карты и полезные ссылки
– Карта Токио (pdf 16.1Mb)
– Путеводитель по Токио (pdf 19.5Mb)
– Прогноз цветения
– Japan Route Finder & Calculator
– Japan Transit Planner
Продолжение следует.
Охота за сакурой
часть 1 – Киото и окрестности
– Уклон Кеаге – место для любителей сакуры
– Тропа Философа – Прогулка с видом на сакуру
– Храм, река, сакура – Прогулка с видами
– Цветение сакуры в Арасияме
часть 2 – Токио и окрестности
– Прогулки по Токио – Asakusa
– Рассвет на реке Сумида
– Прогулка утром по Токио с видом на сакуру
– Река Мегуро – одно из лучших мест
– Рассветная прогулка под дождем
– Цветение сакуры в Сайтаме
– Река Сякудзи – скрытая жемчужина
– Sakura Tram – Токийский Секрет
– Прогулки по Токио – Токийская Башня и Храм
– Прогулки по Токио – Музей, сад и закат
– Сакура и Фудзи
– Роппонги (Roppongi) – утренняя прогулка
– Прогулка, цветение, мистика – Кладбище Аояма (青山霊園)
– Синдзюку (Shinjuku) – «Остров Небоскребов»
часть 3 – Осака и окрестности
– Замок Осака (Osaka Castle) и сакура
– Сакура и Замок Химедзи (Himeji Castle)
0 Comments