Скалистое побережье Кусимото и Сирахама завораживает видами на океан в обрамлении причудливых каменных формаций. Самые незаурядные стали символами прибрежных городков. Среди достопримечательностей полуострова Кии скалистая береговая линия Сионо-мисаки и Кии-Осима в южной части полуострова.
– Остров Энгецу (円月島 / Engetsu Island), Сирахама (Shirarahama /白浜町), Япония
часть 3 – Полуостров Кии
– День девятый & десятый – Побережье
Загадочные формации
До посещения Рыбного рынка Кацуура я конечно встала довольно рано (4:00) на рассвет. Когда выписывалась из отеля, то дежуривший на ресепшене вызвался меня довести к станции, притом совершенно бесплатно. За что ему огромное спасибо!
На станции я оставила свой чемодан в автоматической камере хранения (¥ 600) и пошла к месту с видом на Benten Island (弁天島).
К слову, побережье около Нати-Кацуура (那智勝浦) изобилует живописными каменными формациями. Притом многие носят названия животных, поэтому бухту частенько называют каменным зоопарком.
Как я упомянула ранеее, после посещения рыбного рынка, мне надо было ехать в Кусимото (Kushimoto), где у меня заказан отель и оставить вещи, а потом в Сирахама (Shirahama) чтоб встретится со всей группой фото-тура.
9й день, 28 ноября, вторник (продолжение)
Большая часть береговой линии полуострова Кии изобилует отвесными скалами, а вдоль побережья разбросано более 130 больших и малых островов. В ходе геологических трансформаций горы вблизи побережья то поднимались, то опускались, и в результате сложился современный сложный рельеф этой местности.
Сирахама и Кусимото славятся захватывающими дух видами на Тихий океан и скальными образованиями – Скалы Санданбеки (Sandanbeki / 三段壁) высотой 50 метров и Хашикуи-ива (Hashikuiiwa Rocks / 橋杭岩), а знаменитый остров Энгецу (Engetsu Island / 円月島) является знаковым символом полуострова Кии и идеальным местом для наблюдения за закатом.
KIIKATSUURA (08:53) – KUSHIMOTO (9:25) — ¥ 1,870
Город Кусимото (Kushimoto / 串本町) имеет честь быть самой южной точкой главного острова Японии – Хонсю. он расположен примерно в 120 км к юго-востоку от города Вакаяма.
Говорят, что архаическая сложная форма китайского иероглифа для «куси» (串) означала «странное дерево»; В сочетании со вторым символом «moto» (本), это имя должно представлять «происхождение странного дерева».
Мыс Шиономисаки (Shionomisaki / 潮岬), расположенный к югу от центра города Кусимото, является самой южной точкой главного острова Японии Хонсю. Рядом находятся святыня и маяк. Маяк содержит небольшой музей с экспонатами о здании и местной истории. Также можно подняться на вершину маяка. Но на эти красоты у меня не было времени.
Осмотр самой южной точки я отложила до другой поездки в Японию, а теперь, приехав на станцию, я взяла такси (¥500) до отеля Kushimoto Royal Hotel (¥8,370), где оставив багаж и сев на Shuttle Bus (10:00), курсирующий между отелем и станцией, отправилась в Сирахама (Shirarahama /白浜町).
KUSHIMOTO (10:27) – SHIRAHAMA (11:47) — ¥ 970
Сирахама – это значит “белый пляж”. Здесь рыбаки ловят закатное солнце на удочку у острова полной луны – Энгецу-то, а вокруг – сотни горячих источников.
Сирахама (Shirarahama /白浜町) – одновременно один из трёх великих горячих источников Японии (сандайонсен: Атами, Бэппу, Сирахама) и один из трёх древнейших источников Японии (санкосен: Дого, Арима, Сирахама). И сюда надо приезжать зимой, потому что здесь море лижет пляж великолепного белого песка, окруженный вокруг парой сотен многоэтажных отелей. А белый песок закупается в Австралии, так как в Японии своего почему-то, не нашлось. Белый песок начали привозить в 70-х годах XX века.
Современный вид курорт приобрёл в 1919 году, а название «Сирахама» появилось в 1922-м. Вода источников мягкая, без резкого запаха. Во врачебных списках значится лечение ревматизма и желудочно-кишечного тракта, но всё же основной эффект скорее успокаивающий и расслабляющий.
Долгое время считалось удивительным, что онсэн бьёт у побережья, вдалеке от высоких гор и вулканов. Но, как выяснилось, источники берут начало от разломов в точках соединения тектонических плит в Тихом океане.
Если Вы желаете отдохнуть в таком месте, в котором бы не ступала нога ваших соотечественников, то Сирахама идеально Вам подойдет, поскольку именно здесь можно найти незнакомую экзотичность, высококлассный сервис, прекрасную японскую кухню и многое другое.
Этот город по праву считается одним из самых лучших курортов на территории Страны восходящего солнца с множеством онсенов – горячих источников, а также с известными во всем мире пляжами с австралийским белым песком, который, в буквальном смысле, имеет белый цвет, так как на 92% содержит кварц. Ежегодно сюда его завозят с австралийского побережья. Каждый, кто побывал там, рассказывает, что, ступая по такому песку, создается ощущение, будто нога прикасается к полированной, идеально гладкой поверхности. В зимний период, во время крупных океанских волн, вымывающих песок с пляжа, и сильных ветров территория полностью закрывается специальной сеткой, для того чтобы пляж заботливо сохранить на следующий сезон.
Полюбовавшись на пляж и морские виды, я зашла на местный рыбный рынок перекусить. Далее к открытым горячим источникам помочить ножки.
С группой моего фото-тура мы все на могли встретится. То кто-то где-то задерживался, то разминулись, поэтому чтоб не терять времени, я пошла искать лучший вид на Остров Энгецу (円月島 / Engetsu Island), выбирая передний план.
Надо сказать, что мест откуда можно сделать кадр с солнцем много. Место для любого времени года. И хоть на календаре конец ноября, но вода теплая и если бы мы тут останавливались на день или два, то точно можно было бы искупаться в океанской воде.
Остров Энгецу (円月島 / Engetsu Island) расположен в морской бухте Ринкай в префектуре Вакаяма. Официальное название острова Такасима (Takashima/高嶋), его протяженность с севера на юг составляет 130 метров, с запада на восток 35 метров, а высота острова – 25 метров. Остров является морской пещерой. В самом центре острова есть дыра в форме полной луны – отсюда и происходит неофициальное название острова – Энгецу (буквально переводится как «остров полной луны»).
Остров был включен в список 100 лучших мест для любования закатом. Лучшее время посмотреть здесь закат – это около 18:30 летом и около 16:30 зимой. Поскольку остров состоит из песчаника и алевролитов, он легко разрушается. Из-за ветра и волн в последние годы остров сильно изменился внешне.
Ну и так-как с годами песчаниковые породы острова стали менее устойчивыми, то в 2011 году арка Острова Энгецу (円月島 / Engetsu Island) была искусственно отремонтирована, чтобы сделать ее сейсмостойкой.
По направлению к острову плавают лодки с прозрачным дном, поэтому в путеводителях настоятельно рекомендуют отправиться в морскую прогулку, чтобы через прозрачное дно лодки увидеть тропических рыб и кораллы. Лодки отправляются с 8:45 до 16:10. Стоимость поездки составляет 1500 йен для взрослых и 750 йен для детей.
С группой я все же встретилась на одной из точек с видом на остров. А после заката мы совершенно случайно обнаружили семейный ресторанчик – Otaru Reina Maru, где и поужинали всей толпой.
Потом все вместе поехали в отель. На рассвете следующего дня нас ждала совместная схемка у Хашикуи-ива (Hashikuiiwa Rocks).
10й день, 29 ноября, среда
Так как идти до Хашикуи-ива (Hashikuiiwa Rocks / Bridge Pillar Rocks / 橋杭岩) не далеко, минут 15-20 пешком от отеля, то встали не сильно рано. Погода грозила, что рассвета не будет, т.к. немного моросил дождик. Это был первый дождик за всю поездку.
Хашикуи-ива (Hashikuiiwa Rocks / Bridge Pillar Rocks / 橋杭岩) или «Hashi-Gui-Iwa» – эти каменные зубья кажутся остатками гигантского каменного моста. Потому и называются так.
Скалы Хашикуи-ива – это около 40 камней на прямой от побережья к морю. Длина около 850 метров. Они расположены примерно в 2 км к северо-востоку от центра города Кушимото и являются символом города. Очень популярны в лучах восходящего солнца. Они были определены как национальные природные сокровища.«Хашикуи-ива» означает «скалы, как мостовые пирсы».
На рассветную сессию у нас отводилось чуть более часа, т.к. надо было успеть на завтрак в отель. После, на первом же Shuttle Bus (9:00) я отправилась в Сингу (Shingu / 新宮市). У меня там был заказан отель – Station Hotel Shingu (¥5,400). Чтоб на следующий день первым же поездом отправится в храмовый город Исе (Ise).
KUSHIMOTO (9:26) – SHINGU (11:49) — ¥ 2,130
Сингу (Shingu) – Город между мифом и современностью.
Главная река, протекающая через Сингу, – это река Кумано-гава, а океан у побережья города называется морем Кумано-нада.
Моей стратегической ошибкой было поехать с группой, а надо было остаться в Сингу, погулять по пляжу и посетить пару храмов с видом на город. Но так уж сложилось.
Но для тех, кто поедет по моему маршруту и останется в Сингу (или Шингу) немного об истории города и некоторых достопримечательностях, которые бы я посетила в тот день.
Сингу – древний город, впервые упоминается в 8 веке в книге Кумано Канномура. Говорят, что около 2200 лет назад Джофуку, китайский мудрец, который служил Первому китайскому императору Цинь, пришел в Шингу после того, как ему было приказано искать эликсир жизни.
Кумано Санзан были важными священными местами для японского императорского двора. В 9-12 веках были назначены управляющие для надзора за ними. От периода Хэйан до периода Камакура отставной Император и аристократия совершали паломничество в Кумано, посещая этот район, чтобы помолиться в трех Великих Святынях. Сингу, где находится Великая Святыня Каймано Хаятама Тайша, процветал благодаря популярности паломничества.
Начиная с начала периода Эдо, китобойный промысел стал обычным явлением в Сингу, и Агентство по делам культуры признало серию историй, связанных с китобойной культурой района: «Куджира – Томо ни Икиру» или «Жизнь с китами». как объект наследия Японии в 2016 году. В период Мэйдзи Сингу был известен производством кедровой и кипарисовой древесины. Как самый большой город в Кумано, город был культурным центром области.
Храм Камикура-дзиндзя (Kamikura Shrine / 摂社神倉神社) в Сингу является священным, потому что, как говорят, именно там боги впервые спустились на землю. Но в какой-то момент в истории люди начали поклоняться богам Кумано в Кумано Санзан, поэтому храм Камикура-дзиндзя называют оригинальным Великим Храмом, в то время как Большой Храм Кумано Хаятама Тайша известен как Ниимия, новый Великий Храм.
Храм Камикура-дзиндзя – старый храм, расположенный на полпути к горе. Гонгеньяма, где, как говорят, боги первыми спустились на землю. Он находится на вершине крутого обрыва на маршруте паломничества в Кумано, и до него можно добраться, поднявшись по 500 крутым каменным ступеням. На вершине ступеней находится большая священная скала под названием Готобики-ива, которая почитается как место обитания одного из божеств храма. Храм имеет лучший вид на весь район Шингу, а также на море Кумано-нада. ( до храма от ж/д станции Сингу 15 мин пешком, лучшее время посещения – утро или вечер)
Для любителей походить можно пойти к водопаду Куваноки (Kuwanoki Falls / 桑の木の滝) считающимся одним из 100 лучших водопадов в Японии. Это 21-метровый водопад в каньоне Kuwanoki, вода которого в конечном счете течет в реку Kumano-gawa. «Kuwanoki» означает «шелковичные деревья», водопад окружен ими. До водопада можно добраться по пешеходной тропе, где красивые природные виды. Ну а если до водопада нет сил или желания идти, то можно покататься на лодке по реке (¥ 3,900).
А лучше проехать на поезде до станции Арии (Arii) и там посетить Святилище Хана-нo-Ивая-дзиндзя (花の窟神社 / Hana-no-Iwaya-jinja Shrine). Оно посвящено Матери японских богов «Идзанами-но-микото» (“Izanami-no-mikoto”) и ее сыну Богу огня «Кагу-цути но-микото» (“Kagu-tsuchi no-mikoto). Поговаривают, что это старейшее в Японии святилище. Это популярное место, куда съезжается масса людей со всей страны. Основным объектом поклонения здесь служит огромное святилище, которое возвышается позади храма. Зачастую оно потрясает своим величественным видом воображение тех, кто видит его впервые.
Чуть дальше по берегу есть красивая скала – Shishi-iwa (Lion Rock/獅子岩). А возвращаясь к станции можно прогуляться по пляжу Ситири-Михама (七里御浜 / Shichiri-Mihama Beach). Это самый протяженный песчаный пляж в Японии. Он протянулся на 22 км от Кумано в префектуре Миэ до Кихо-тё. Гладкую округлую гальку на пляже японцы называют «михама-коиси», ее используют в разных целях, а также для изготовления аксессуаров. Пляж также является частью дороги Кумано-Кодо-Исэ.
Карты и полезные ссылки
– Карта Shirarahama (1) (jpg 473.2Kb)
– Карта Shirarahama (2) (pdf 5.1Mb)
– Карта города Kushimoto (pdf 780.3Kb)
– Карта окрестностей Kushimoto (pdf 1.4Ьb)
– Карта Shingu (pdf 956.7Kb)
– Shingu Tourist Map (pdf 2.7Mb)
– Карта Kii-Katsuura (pdf 764.5Kb)
– Карта центра Kii-Katsuura (pdf 908.6Kb)
– Схема станции Kii-Katsuura jp (gif 33.1Kb)
– Карты прилегающего района (pdf 1.1Mb)
– Карта-схема полуострова Кии (pdf 16.2Mb)
Продолжение следует.
Осень в Японии
часть 1 – Токио
– День первый – Прилет – Сады и виды
– – Гигантские часы Гибли (Giant Ghibli Clock)
– – Сад Хамарикю (Hamarikyu Garden)
– – Башня «Накагин» (Nakagin Capsule Tower)
– – Сад шести поэм (Сад Рикугиэн)
– – Район Бункё (Bunkyo)
– – Сад Коисикава Коракуэн (Koishikawa Korakuen)
– День второй – Фудзи
– – Пагода Чурейто (Chureito Pagoda)
– – Музей искусства имени Иттику Куботы
– – Осень и виды Фудзи
часть 2 – Киото и окрестности
– День третий – Дорога и Нара
– – Из Токио в Нару
– – Святилище Касуга Тайся
– День четвертый – Арасияма
– – Рассвет и утренняя прогулка по Арасияме
– – Отаги Ненбутсу (Otagi Nenbutsu-Ji)
– – Адасино Ненбуцу (Adashino Nenbutsu-ji)
– – Улица Сага-Ториимото и Нисон-ин (Nison-in)
– – Святилище Ясака (Yasaka Shrine) – Киото
– День пятый – Киото – прогулка с Мидокоро
– – Утро в Хигасияме
– – Храм Сэкизан Дзен-ин (Sekizan Zen-in)
– – Храм Мансю-ин (Manshu-in)
– – Храм Энко-дзи (Enko-ji)
– – Храм Сисэн-до (Shisen-do)
– – Храм Конпуку-дзи (Konpuku-ji)
– – Вечер в Киото
– День шестой – Киото – прогулка с Мидокоро
– – Рынок в Китано Тэнмангу
– – Храм Генко-ан (Genko-an)
– – «Серебряный павильон» – Гинкаку-дзи (Ginkaku-ji)
– День седьмой – Прогулка по Наре
– – Храм Тодай-дзи (Todai-ji)
– – Сад Изиен (Isui-en)
– – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Ichiba)
– – Станция Киото (Kyoto Station)
часть 3 – Полуостров Кии
– День восьмой – Кумано-Нати-тайся
– – Дорога к святым местам – Вакаяма
– – Даймонзака (Daimon-zaka)
– – Кумано Начи Тайша (Kumano Nachi Taisha / 熊野那智大社)
– День девятый & десятый – Побережье
– – Рыбный рынок Кацуура (Katsuura Fish Market)
– – Загадочные формации
– День одиннадцатый – Храмовый город
– – Внутреннее святилище Найку
– – Торговая улица в Охараи-мати
– – Внешнее святилище Геку
– – Скалы-супруги Меото Ива
часть 4 – Токио, Осака и рядом
– День двенадцатый – Дорога и вечер
– – Вечер в Йокогаме
– День тринадцатый – Храм, музей и виды
– – Дайго-дзи (Daigo-ji)
– – Музей истории города Осака
– День четырнадцатый – Сад, магазины, вылет
– – Сад Коисикава Коракуэн (Koishikawa Korakuen)
*в статье использовались материалы из интернет статей и путеводителей
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
0 Comments