Вечер глубокой осенью в Киото начинается рано. Как только стрелка часов падает ниже половины третьего, уже начинает смеркаться. Так что после позднего обеда, впору идти на вечернюю съемку. Нас ждет – ресторанчик, чайная, прогулка и посещение мастерской.
– Тэрамати-дори (寺町通) – «Храмовая» улица», Киото (Kyoto/ 京都市), Япония (Japan)
часть 2 – Киото и окрестности
– День пятый – Киото – прогулка с Мидокоро
Вечер в Киото
Примерно в 14:20 мы покинули храм Конпуку-дзи (Konpuku-ji/ 金福寺). Сообща решили, что пора бы и покушать. Вся наша компания разместилась в трех такси и мы поехали к старейшему магазину-ресторану Honke Owariya, который специализируется на изделиях и блюдах из гречневой муки.
Пока мы все собрались, пока какое-то время дожидались места, то прошло около получаса. нас завели на второй этаж заведения, где были столы и стулья. Там мы сделали заказ. Каждый сам.
Honke Owariya (本家尾張屋)
Honke Owariya, расположенный в атмосферном старинном деревянном здании, является лучшим рестораном всей кухни в Киото, как утверждают путеводители (в коих числе и Lonely Panet). Это чрезвычайно атмосферное место, где можно насладиться чашей из собы (蕎麦). Ресторан очень популярен среди местных жителей, поэтому ценители приезжают пораньше и если вы вознамеритесь посетить, то будьте готовы ждать в очереди. Блюда здесь варьируются от простых чаш лапши до полных комплектов со всеми полагающимися дополнениями. Большая часть мест в заведении для сидения на татами-матах на полу вокруг низких столов, поэтому, если у вас проблемы с коленями, то лучше прийти как можно раньше, чтоб попасть в комнаты со столами и стульями более привычными нам.
У Honke Owariya очень древняя история. В давние время соба сделалась исключительно в храмах Киото, но из-за большой востребованности изготовление собы было передано в различные магазины вокруг Киотского района. Качество собы Honke Owariya должно было быть действительно исключительным, потому что они смогли продавать свою лапшу Соба в Императорский дворец. До сегодняшнего дня Honke Owariya по-прежнему продает не только собы, но и другие изделия, такие как печеный яблочный пирог. А если вам предстоит дальний путь, то можно купить печенье как себе, так и на гостинец.
Здание, где располагается Honke Owariya, этот оригинальный магазин, который был построен в начале периода Мэйдзи, хотя само заведение было основано в 1465 году. Как утверждается, старейший ресторан Киото. Интересный факт, оказывается каждый месяц буддийский монах приходит в магазин, чтобы читать сутру. Видимо, для освещения изделий, работы и самого заведения.
Адрес: 322, Niomontsukinukecho, Nakagyo-ku Kyoto-shi, Kyoto, 〒604-0841, Japan
(jp – 〒604-0841 京都市中京区車屋町通二条下る仁王門突抜町322番地)
Время работы: 11:00 to 19:00 ( last order 18:00 )
*sweets sale from 9:00
Закрыт: January 1st, 2nd
Стоимость: основное блюдо от ¥810 – ¥3024
Сайт: Honke Owariya (本家尾張屋)
Следующим нашим пунктом было посещение красивого чайного дома Ippodo в историческом центре Киото для, так сказать, аутентичного японского впечатления от чая. И так, как предлагают путеводители, а так же и наши гиды, за чаем лучше всего идти в центр Киото, на известную торговую улицу Тэрамати (寺町通) – “Храмовая” (или буквально означает «город-храм»), которая проходит с севера и юг вдоль восточной стороны Императорского дворца.
И так, от ресторанчика Honke Owariya до чайного дома Ippodo идти минут 15. Проведя за трапезой чуть более часа, на вечерней улице Тэрамати мы были в 16:30. как раз перед самым закатом.
Тэрамати-дори (寺町通) – «Храмовая» улица»
Улица Тэрамати одна из самых интересных исторических улиц в Киото. История этой улицы начинается вместе с историей города. Тысячу лет назад в этом районе располагались фешенебельные резиденции приближенных к императорскому двору. От периода Хэйан до времени Сенгоку ширина Тэрамати-дори (寺町通) составляла около 32 метров. Эта широкая магистраль была названа Higashikyogoku-oji (крайняя восточная граница тогдашнего Киото), и считалась высококлассным жилым районом.
Во время междуусобных войн средневековья эта часть города была почти полностью разрушена. Могущественный Тоётоми Хидэёси, четыреста лет назад взявшийся за обновление разрушенной войнами столицы, собрал на этой улице некоторые буддийские храмы, вокруг которых со временем образовался торгово-ремесленный район. В период Мэйдзи, один за другим открывались шикарные магазины, в том числе кондитерские и первая фотостудия в Киото.
Сейчас на улице Тэрамати можно одновременно увидеть и старые храмы с интересной историей, и многочисленные магазины, как традиционных товаров, так и современных, и разнообразные рестораны. Часть Тэрамати-дори (寺町通) между Shijo Dori и Ойке-Дори превратилась в торговый пассаж.
Некоторые магазины тут являются пережитком с 16-го века, когда военачальник Тоётоми Хидэёси переместил многие храмы города на улицу Терамачи, пытаясь контролировать духовенство. Эти магазины торгуют религиозными товарами, такими как ладан, изображения Будды, молитвенные бусины и тому подобное.
Некоторые путеводители предлагают совершить самостоятельную прогулку начинается от станции Kuramaguchi на линии Karasuma и завершить на Shijo Dori в главном торговом районе Киото возле рынка Nishiki. В целом, прогулка занимает большую часть дня, около шести часов. Лучше, конечно, если по этой улице вас проведет гид, который знает все о храмах и магазинах, что не терять времени, так как на мой взгляд, тут можно провести дня два.
Вот катать, если вам нравятся японские картины ukiyo-e, то вы можете посетить магазин Nishiharu. Он находится на северном конце торговой улицы Тэрамати-дори, и это магазин, специализирующийся на искусстве эпохи Эдо и Мэйдзи ukiyo-e. Он находится рядом с знаменитым сукияки-рестораном Mishima-tei. Магазин Nishiharu был основан в период Taisho почти 100 лет назад. Тут продают все виды искусства ukiyo-e, от известных знаменитых мастеров, таких как Хокусай и Хиросиге, то более современных, таких как художник Kuniyoshi. То, как они демонстрируют искусство ukiyo-e, делает этот магазин почти похожим на небольшую художественную галерею! Все отпечатки сопровождаются английскими пояснениями. Цены начинаются примерно в 10 000 иен.
Там, где храмы, везде и всегда процветали торговля и ремесло. На улице Тэрамати множество интересных лавочек и магазинов. В соседнем с «Ипподо» помещении расположен магазин японской бумаги, а напротив – магазин с принадлежностями для каллиграфии. Мы прошли лишь по крохотной части этой длинной улицы, которая начинается на севере око храма Сококу-дзи (Shokoku-ji/ 相国寺) и идет до Sanjo Dori, где она превращается в торговый зал длиной в один километр.
– Витрина магазина
– Главный вход в магазин «Ипподо» (Ippodo/ 一保堂)
«Ипподо» (Ippodo/ 一保堂)
Один из старейших и уважаемых магазинов чаев в Киото – «Ипподо». Этот магазин (лавкой его называть как-то не хочется) одна из достопримечательностей Киото. Здесь закупаются лучшим японским чаем не только горожане, но и многочисленные приезжие. Чай от «Ippodo» – отличный подарок.
Чайный магазин «Ипподо», был основан в 1717 году в Teramachi Nijo, к югу от Императорского дворца. Репутация магазина, за предоставление высококачественного чая, быстро росла и вскоре в число покровителей вошли члены императорской семьи. Основатель магазина – Ихэй Ватанабэ (Rihei Watanabe) – был выходцем из провинции Оми (нынешняя префектура Сига), поэтому магазин получил название Омия. Кроме чая Ватанабэ торговал и керамической посудой.
Через сто тридцать лет (в 1846 году) тороговое предприятие получило в подарок от принца Ямасина (Prince Yamashina) свое нынешнее название, в котором зашифрован наказ сохранять традиции приготовления чая из Удзи. С тех пор в «Ипподо» продается только «Удзи-тя». Нынешнее помещение магазина сохранилось с 1864 года.
– Чайный мастер в демонстрационной комнате готовит чай, показывая качество и достоинства чая
– Высококачественный чай предназначенный для чайных церемоний растирается с небольшим количеством воды в чаше
– Разные чаи на витрине
– Порошковый чай для дегустации
– Листовой чай для дегустации
– Разговоры
– Приготовление чая на заказ в кафе при магазине
– Мой заказанный чай в кафе и сезонная сладость к нему
– Пространство магазина
Около десяти лет назад в магазине открылась демонстрационная комната, в которой за символическую плату вам продемонстрируют способ заваривания и сервировки чая. После того как чай будет сервирован вы сможете его выпить, и тут же отведать прилагающейся традиционными сезонными сладостями. Впрочем, свое посещение магазина мы начали как раз с демонстрационной комнаты – The Kaboku Tea Room, где попробовали матча и листовой чай.
Адрес: 52, Teramachi-dori Nijo, Nakagyo-ku, Kyoto, 〒604-0915, Japan
(jp – 〒604-0915 京都市中京区寺町通二条上ル常盤木町52番地)
Время работы: 09:00 to 18:00
Kaboku Tearoom – 10:00 to 18:00 (last order 17:30)
Закрыт: during New Year’s holidays.
Сайт: Ippodo (一保堂)
Ну и завершение дня у нас было в Гионе. Особой надежды увидеть гейш у меня не было. Жанр папарацци не мой, да к тому же, когда стемнело. Но мы и не за этим сюда пришли. Мы пришли в дом-мастерскую человека, который печатает гравюры.
Когда-то Сергею Доля (Ночной Киото. В поисках гейши) не повезло застать мастера, а нам фортуна улыбнулась.
Каждая гравюра создается с помощью нескольких досок, под каждый цвет и штрихи, связка из нескольких досок, относится к одной гравюре и эти доски, как правило, завернуты в газеты. Цветной рисунок получается в ходе использования несколько гравюр «в слоях». Вот сколько красок на гравюре, столько и досок.
Карты и полезные ссылки
– Карта Киото (pdf 7.7Mb)
– Карта и краткий путеводитель по Киото (pdf 2.5Mb)
– Карта автобусного сообщения Киото (pdf 6.8Mb)
– Карта линий метро и поездов в Киото (pdf 104.7Kb)
– Сайт автобусного сообщения Киото – можно точно узнать, где остановка и расписание нужного транспорта
Продолжение следует.
Осень в Японии
часть 1 – Токио
– День первый – Прилет – Сады и виды
– – Гигантские часы Гибли (Giant Ghibli Clock)
– – Сад Хамарикю (Hamarikyu Garden)
– – Башня «Накагин» (Nakagin Capsule Tower)
– – Сад шести поэм (Сад Рикугиэн)
– – Район Бункё (Bunkyo)
– День второй – Фудзи
– – Пагода Чурейто (Chureito Pagoda)
– – Музей искусства имени Иттику Куботы
– – Осень и виды Фудзи
часть 2 – Киото и окрестности
– День третий – Дорога и Нара
– – Из Токио в Нару
– – Святилище Касуга Тайся
– День четвертый – Арасияма
– – Рассвет и утренняя прогулка по Арасияме
– – Отаги Ненбутсу (Otagi Nenbutsu-Ji)
– – Адасино Ненбуцу (Adashino Nenbutsu-ji)
– – Улица Сага-Ториимото и Нисон-ин (Nison-in)
– – Святилище Ясака (Yasaka Shrine) – Киото
– День пятый – Киото – прогулка с Мидокоро
– – Утро в Хигасияме
– – Храм Сэкизан Дзен-ин (Sekizan Zen-in)
– – Храм Мансю-ин (Manshu-in)
– – Храм Энко-дзи (Enko-ji)
– – Храм Сисэн-до (Shisen-do)
– – Храм Конпуку-дзи (Konpuku-ji)
– – Вечер в Киото
– День шестой – Киото – прогулка с Мидокоро
– – Рынок в Китано Тэнмангу
– – Храм Генко-ан (Genko-an)
– – «Серебряный павильон» – Гинкаку-дзи (Ginkaku-ji)
– День седьмой – Прогулка по Наре
– – Храм Тодай-дзи (Todai-ji)
– – Сад Изиен (Isui-en)
– – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Ichiba)
– – Станция Киото (Kyoto Station)
часть 3 – Полуостров Кии
– День восьмой – Кумано-Нати-тайся
– – Дорога к святым местам – Вакаяма
– – Даймонзака (Daimon-zaka)
– – Кумано Начи Тайша (Kumano Nachi Taisha / 熊野那智大社 )
– День девятый & десятый – Побережье
– – Рыбный рынок Кацуура (Katsuura Fish Market)
– – Загадочные формации
– День одиннадцатый – Храмовый город
– – Внутреннее святилище Найку
– – Торговая улица в Охараи-мати
– – Внешнее святилище Геку
– – Скалы-супруги Меото Ива
часть 4 – Токио, Осака и рядом
– День двенадцатый – Дорога и вечер
– – Вечер в Йокогаме
– День тринадцатый – Храм, музей и виды
– – Дайго-дзи (Daigo-ji)
– – Музей истории города Осака
– День четырнадцатый – Сад, магазины, вылет
– – Сад Коисикава Коракуэн (Koishikawa Korakuen)
*в статье использовались материалы из интернет статей и путеводителей
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
0 Comments