Уникальный жилой комплекс Башня «Накагин» стал настоящей находкой для горожан, которые не могут позволить себе покупку стандартного жилья. Однако, и у столь оригинального здания оказалось есть свои недостатки, что сделало его судьбу ныне неопределенной.
– Башня «Накагин» (Nakagin Capsule Tower), Токио (Tokyo), Япония (Japan)
часть 1 – Токио
– День первый – Прилет – Сады и виды
Башня «Накагин» (Nakagin Capsule Tower)
В 1972 году в Японии, в квартале Симбаси (新橋 / Shimbashi) района Минато города Токио, было построено необычное здание — капсульная башня «Накагин» (中銀カプセルタワ / Nakagin Capsule Tower), ставшее первым в мире примером “капсульной” архитектуры, используемой в практических целях. Задуманное в конце 60-х годов, здание состоит из небольших капсул, каждая из них словно нанизана на бетонное основание. Автором проекта стал японский архитектор Кисё Курокава (Kisho Kurokawa).
Nakagin Capsule Tower – первое капсульное здание в мире, прообраз нынешних капсульных отелей.
Вот именно это значимое в архитектуре здание, так же являющиеся достопримечательностью района Симбаси (新橋 / Shimbashi), мы решили посмотреть после Сада Хамарикю (浜離宮 / Hamarikyu Garden). Жаль, что экскурсии во внутрь здания нельзя было осуществить.
– Вид на башню “Накагин” (Nakagin Capsule Tower) из Сада Хамарикю (Hamarikyu Garden)
– Вид на здание с улицы
Здание капсульной башни «Накагин» (Nakagin Capsule Tower) фактически состоит из двух взаимосвязанных бетонных башен (11-ти и 13-ти этажей), в которых размещается 140 сборных модулей (или «капсул»). Каждый из модулей является автономной единицей, квартирой или офисом. Капсулы могут быть связаны и объединены в целях создания большего пространства. Каждая капсула подключена к одному из двух главных валов лишь четырьмя болтами высокой напряжённости и предназначенных для смены.
В этом здании лифты, система кондиционирования и трубопровод тоже собраны в одном месте – в двух центральных столбах. В этих модулях-капсулах есть всё самое необходимое для жизни: кровать, стол, ванная комната с туалетом, кондиционер, телевизор, телефон и так далее. Изготовление этих блоков и внутренняя отделка капсул осуществлялись на заводе в префектуре Сига, находящемуся в 500 км. от здания Накагин, и готовые капсулы везли по автостраде на специальных трейлерах. На месте же эти блоки-капсулы устанавливали только при помощи кранов. Подобный процесс в то время считался неслыханным делом. У входа на первом этаже «Накагин» был выставлен образец капсулы в натуральную величину. Это пространство, напоминающее внутреннее устройство космического корабля, для японцев казалось воплощением детских фантазий о “секретных космических базах” (из одного японского детского мультфильма).
Капсульная башня «Накагин» (Nakagin Capsule Tower) – редкий пример японского метаболизма, архитектурного течения того времени.
Особенностями архитектурного языка метаболистов стали незавершенность, «недосказанность», относительная «деструктивность» и открытость структуры зданий для «диалога» с изменяющимся архитектурным, культурным и технологическим контекстом городской среды. Распространён приём акцентирования внимания на пустоте, с целью создания эффекта «материализации внимания», визуальное закрепление незастроенных и неосвоенных пространств при помощи символических пространственных структур. При этом создаётся некое промежуточное пространство (иначе — мезопространство), которое согласно теории метаболизма являет собой недостающее звено между архитектурой (как в высшей степени упорядоченной средой обитания) и окружающим хаосом изменчивой городской среды или «вакуумом» природного ландшафта.
– Вид с тротуара на подходе к зданию
В структуре как отдельных зданий, так и их комплексов и даже целых городов, разработанных под влиянием идей метаболизма, всегда чётко прослеживается вре́менная и постоянная составляющие. Ещё один признак такой архитектуры — её модульность, ячеистость, нагляднее всего иллюстрируемый на примере башни «Накагин» (Nakagin Capsule Tower).
В 1970 году Курокава Кисё предложил на всемирной выставке “ЭКСПО-70”, состоявшейся в Осака, экспозицию “Будущие жилые дома капсульного типа” и решил реализовать эту концепцию. В 1971 году были начаты работы, а через год здание “Капсульная башня Накагин” было завершено.
Выглядят все это интересно, но жить в них постоянно – затруднительно. Что и объясняет, почему будущее башни-капсулы столь не ясно: с 2007 года решается вопрос о том, снести ее или преобразовать.
15 апреля 2007 года жильцы дома, сославшись на стеснённые условия, а также на озабоченность по поводу содержащегося в конструкциях здания асбеста, негативное влияние которого на здоровье давно подтверждено учеными всего мира, проголосовали за снос здания и замены его на более вместительные и современные башни. Ради сохранения своего творения Курокава предлагал реконструировать здание. План реконструкции поддержали основные архитектурные ассоциации Японии, в том числе Японский институт архитектуры. В настоящее время разрабатывается проект глобальной перестройки здания.
Перестроить башню фактически не получится. Созданное в 1972 году здание представляет из себя две взаимосвязанных башни, к котором прикреплены модули (сменяемые, по изначальной задумке архитектора Кисе Курокава). Все 140 капсул изготовили отдельно на заводе и «собирали» дом уже на месте.
На 14 этажах разместились офисы и квартиры, как для одиночек, так и для целых семей – капсулы соединяются между собой. И сейчас, в этом уже историческом доме можно снять временное жилье.
– Фото Норитака Минами (Noritaka Minami) – Фотограф впервые посетил башню в 2010 году и моментально очаровался её историей и теми ощущениями, которые он испытал от пребывания внутри капсулы, соединённой к бетонному основанию в 1972 году. В течение следующих четырёх лет Минами семь раз посетил здание, чтобы сфотографировать его интерьер и экстерьер. Кехрер Ферлаг объединил эти изображения в книгу, которая удостоилась книжной премии в области архитектуры во Франкфурте.
Капсула представляет из себя небольшое, но привлекательное жилище. Жилая площадь составляет около 10-ти квадратных метров. Настолько невероятный, насколько это можно себе представить, интерьер не изменился ни на грамм…и это спустя 40 лет. Здесь можно найти все прелести современного комфорта: кухню с раковиной, складной стол с выдвижной поверхностью, небольшую спальню, микро-ванную с душем, умывальником и туалетом. К тому же, «капсула» оборудована такими технологиями, как аудиосистема, телефон и телевизор.
– За окном можно увидеть поток машин, проезжающих по Expressway Uenosen – автостраде, которая еще не существовала при строительстве дома.
Творение архитектора Кисё Курокава (Kisho Kurokawa) – капсульная башня «Накагин» является примером движения Метаболизм, родившегося в Японии в 1959 году. Это произошло как ответная реакция на растущую демографию и ограниченные возможности для строительства в городской зоне. Это сооружение было предвестником города будущего, но сейчас его дни сочтены. Компания по эксплуатации недвижимости желает заполучить эту территорию, расположенную в двух шагах от шикарного квартала Гиндза (Ginza).
«Капсульная» структура задумывалась как воплощение прогресса и гармонии, практичности и технических амбиций. Отдельные ячейки можно легкой заменять по мере износа, чтобы здание поддерживалось в течение долгого времени.
Токио – тот город, о наследии которого следует беспокоиться. Проследить творения, датирующиеся хотя бы 1960-70 годами, уже практически невозможно. В городе, который сносит здания с такой же легкостью, с которой строит их, пронаблюдать за историей архитектуры очень трудно. Именно поэтому «уцелевшие» здания можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, вышеупомянутый промежуток времени был очарователен с точки зрения архитектуры. Совсем как кланы феодальной эпохи, на архитектурной арене сошлись метаболисты и модернисты.
На сегодняшний день большая часть «миниатюрных кабинок» Nakagin Capsule Tower используется в качестве арт-площадок и офисов. Архитектор-философ Кисё Курокава умер в октябре 2007 года.
Ну что ж, есть тут в округе еще одно интересное здание Центр прессы и радио компании «Сидзуока» (Shizuoka Press Broadcasting Center), так же являющееся гимном метаболизму, но уже в творчестве Кензо Тангэ (Kenzō Tange), но лишних 700 метров идти никто не захотел, да и небо оставляло желать лучшего, поэтому решили посетить Сад Рикугиэн (六義園 / Rikugien Garden). Погода была как по заказу снимать сады.
– 16 апреля 2022 г. – На этой неделе начался снос знаменитой капсульной башни Накагин в Токио. Жилой блок сносят из-за износа его бетонной и стальной конструкции. Его модульные интерьеры в настоящее время расчищаются в рамках подготовки к удалению асбеста, после чего здание будет полностью разобрано.
Так же в Музее современного искусства Сайтама (Saitama Museum of Modern Art) выставлена отреставрированная капсула, которую можно увидеть. Здание Музея Сайтама построенное в 1982 году, это было первое музейное здание, спроектированное архитектором Кисё Курокавой, который также отвечал за башню-капсулу Накагин и Национальный центр искусств в Токио.
Карты и полезные ссылки
– Карта Токио (pdf 16.1Mb)
– Путеводитель по Токио (pdf 19.5Mb)
– Экскурсии в Nakagin Capsule Tower
Продолжение следует.
Осень в Японии
часть 1 – Токио
– День первый – Прилет – Сады и виды
– – Гигантские часы Гибли (Giant Ghibli Clock)
– – Сад Хамарикю (Hamarikyu Garden)
– – Башня «Накагин» (Nakagin Capsule Tower)
– – Сад шести поэм (Сад Рикугиэн)
– – Район Бункё (Bunkyo)
– День второй – Фудзи
– – Пагода Чурейто (Chureito Pagoda)
– – Музей искусства имени Иттику Куботы
– – Осень и виды Фудзи
часть 2 – Киото и окрестности
– День третий – Дорога и Нара
– – Из Токио в Нару
– – Святилище Касуга Тайся
– День четвертый – Арасияма
– – Рассвет и утренняя прогулка по Арасияме
– – Отаги Ненбутсу (Otagi Nenbutsu-Ji)
– – Адасино Ненбуцу (Adashino Nenbutsu-ji)
– – Улица Сага-Ториимото и Нисон-ин (Nison-in)
– – Святилище Ясака (Yasaka Shrine) – Киото
– День пятый – Киото – прогулка с Мидорико
– – Утро в Хигасияме
– – Храм Сэкизан Дзен-ин (Sekizan Zen-in)
– – Храм Мансю-ин (Manshu-in)
– – Храм Энко-дзи (Enko-ji)
– – Храм Сисэн-до (Shisen-do)
– – Храм Конпуку-дзи (Konpuku-ji)
– – Вечер в Киото
– День шестой – Киото – прогулка с Мидокоро
– – Рынок в Китано Тэнмангу
– – Храм Генко-ан (Genko-an)
– – «Серебряный павильон» – Гинкаку-дзи (Ginkaku-ji)
– День седьмой – Прогулка по Наре
– – Храм Тодай-дзи (Todai-ji)
– – Сад Изиен (Isui-en)
– – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Ichiba)
– – Станция Киото (Kyoto Station)
часть 3 – Полуостров Кии
– День восьмой – Кумано-Нати-тайся
– – Дорога к святым местам – Вакаяма
– – Даймонзака (Daimon-zaka)
– – Кумано Начи Тайша (Kumano Nachi Taisha / 熊野那智大社 )
– День девятый & десятый – Побережье
– – Рыбный рынок Кацуура (Katsuura Fish Market)
– – Загадочные формации
– День одиннадцатый – Храмовый город
– – Внутреннее святилище Найку
– – Торговая улица в Охараи-мати
– – Внешнее святилище Геку
– – Скалы-супруги Меото Ива
часть 4 – Токио, Осака и рядом
– День двенадцатый – Дорога и вечер
– – Вечер в Йокогаме
– День тринадцатый – Храм, музей и виды
– – Дайго-дзи (Daigo-ji)
– – Музей истории города Осака
– День четырнадцатый – Сад, магазины, вылет
– – Сад Коисикава Коракуэн (Koishikawa Korakuen)
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.
Статьи на тему
– Прогулка по Токио – Акихабара (Akihabara)
– Прогулка по Токио – Императорский Дворец
– Вечер в Токио – Токийская телебашня и Синдзюку
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
0 Comments