Сад Хамарикю уникальное место, где можно в полной мере ощутить контраст тишины и спокойствия японского сада с небоскребами огромного мегаполиса, ведь сад-парк находится совсем рядом с суперсовременным футуристическим районом Сиодоме и на берегу токийского залива, поэтому уровень воды в водоемах меняется в соответствии с приливами и отливами.
– Сад Хамарикю (浜離宮 / Hamarikyu Garden), Токио (Tokyo), Япония (Japan)
часть 1 – Токио
– День первый – Прилет – Сады и виды
Сад Хамарикю (浜離宮 / Hamarikyu Garden)
Это был первый сад, который мы посетили в Токио, потому что около него есть много интересных мест, но об этом чуть позже. Начали осмотр сада в 10:30 и провели в саду около двух часов.
В саду Хамарикю есть особое очарование. Роскошный сад Хамарикю (浜離宮 / Hamarikyu Garden) – один из красивейших садов Токио расположен на берегу Токийского залива рядом с суперсовременным футуристическим районом Сиодоме и где можно насладиться приливами и отливами Токийского залива. Это красивейшее место, там можно ощутить умиротворение рядом с небоскребами огромного мегаполиса.
Сад-парк Хамарикю (浜離宮 / Hamarikyu Garden) – это один из лучших парков Токио, отличающийся великолепным пейзажем и занесенный в перечень особо ценных исторических достопримечательностей Японии. История парка началась вместе с историей Эдо. Изначально заболоченные земли были владением сёгуната, где сёгуны клана Токугава занимались соколиной охотой, но в 1654 году эта земля перешла в дар к правителю провинции Кофу Токугава Цунасигэ (徳川 綱重 / Tokugawa Tsunashige), построившему на ней резиденцию. Резиденцию на отмели в устье реки Сумиды, которую назвал Кофу Хама-ясики (甲府浜屋敷), что переводится как – «Пляжный павильон Кофу».
– Вход в Сад-парк Хамарикю (浜離宮 / Hamarikyu Garden) – Otemon Gate (大手門)
– Enryo-kan (延遼館)
В честь присвоения титула 6-го сёгуна сыну Цунасигэ Иэнобу (徳川 家宣 / Tokugawa Ienobu) – годы правления 1709-1712 – резиденция была переименована в Хама-готэн (浜御殿 / Hama-goten), что в переводе означает «Прибрежный дворец». Начиная с этого времени каждый сёгун привносил некоторые изменения в парк. Окончательный свой вид сады приняли при 11 сёгуне Иэнари. Иэнобу же значительно усовершенствовал сад, достроив чайную плантацию, ткацкие мастерские и оружейный склад. Посаженая в то же время (около 300 лет назад) сосна, как и прежде, продолжает неизменно приветствовать посетителей сада у ворот Отэмон. А расположенный неподалеку пруд «Сиоирэ-но икэ» (塩入の池 / Shioiri-no-ike / или Пруд «Сио-ири-но-икэ»), название которого означает «пруд, в который входит соль» – это настоящий оазис в море повседневности, сохранившийся в первозданном виде до наших дней.
– Недалеко от главного входа Otemon gate (大手門) растет самое большое дерево Токио – 300-летняя черная сосна «Санбякунэн-но-мацу» (三百年の松 / Sanbyakunen-no-matsu), посаженная в парке в 1709 году. Эта черная сосна (куромацу) является самой большой в Токио.
– Вид на чайный домик «Сосна» (松の御茶屋 / Matsu-no-ochaya)
Устройство пруда, наполняемого морской водой из Токийского залива, позволяет полюбоваться пейзажами, изменяющимися не только в соответствии с сезонами года, но и вместе с отливами или приливами. Кроме того, в нем в изобилии водится морская рыба. Сёгун, его супруга и принцессы любили плавать по этому пруду на лодке и смотреть концерты на воде. А если, оставив повседневные заботы вместе со снятой у порога обувью, заглянуть внутрь сохранившегося в первозданном виде чайного домика Накадзима, можно насладиться открывающимся из окна видом великолепного прогулочного сада на противоположной стороне пруда.
Когда-то между прудом и местом для утиной охоты располагалась площадка для верховой езды. 8-й сёгун Ёсимунэ (годы правления 1716-1745) часто использовал Хама-готэн (浜御殿 / Hama-goten) для соколиной охоты и обучения езде на лошадях. Ёсимунэ, отличавшийся простотой и экономностью, реформировал финансовую систему и принял меры для сокращения численности женской половины дворца сёгуна, напоминающей гарем и известной под названием «ооку». Он не стал восстанавливать утраченный в результате пожара дворец сёгуна, разбив на его месте сад лекарственных трав. Пытливый и любознательный Ёсимунэ даже импортировал из Вьетнама слона и устроил в Хама-готэн слоновник.
– Один из мостов сада – Naka-no-Hashi (中の橋), он очень эффектно смотрится весной в окружении цветущей вишни.
– Как ни странно, но поздней осенью можно увидеть цветущую вишню. Есть сорта, которые зацветают перед зимой.
Как было сказано выше, свой нынешний облик сад приобрел в эпоху правления 11-го сёгуна Токугава Иэнари (1787-1837). В целях поддержания авторитета ветви семьи Токугава под названием Хитоцубаси Иэнари оставил после себя множество потомков. Он превзошел всех своих предшественников по количеству наложниц (более 40 человек) и детей (более 50), поэтому неудивительно, что затраты на женскую половину дворца также достигли в этот период своей рекордной отметки. На это время в Японии приходится период расцвета обывательской культуры, поэзии сэнрю, парчовых картин “нисики-э” и юмористических комиксов.
– Чайный домик «Ласточка» (燕の御茶屋 / Tsubame-no-ochaya)
Иэнари посещал Хама-готэн чаще всех остальных владельцев, и за 50 лет правления успел подвергнуть его перестройке более 240 раз. Любовь к соколиной охоте подвигла Иэнари на сооружение «Соколиного чайного домика» в сельском стиле, куда его соратники по охоте могли заходить прямо в охотничьей одежде, а также чайных домиков «Сосна» (松の御茶屋 / Matsu-no-ochaya) и «Ласточка» (燕の御茶屋 / Tsubame-no-ochaya). Все используемые в чайных домиках предметы и утварь являлись произведениями известных японских мастеров, выполненными в традиционном стиле, и отличались особым изяществом.
В 2010 году чайный домик «Сосна» был воссоздан у берегов пруда, причем для его постройки использовались тысячелетние криптомерии с острова Якусима и применялись традиционные технологии изготовления бумаги и лаковой отделки, являющиеся национальным достоянием.
Чайный домик Накадзима-но-отя-я (中島の御茶屋 / Nakajima-no-Ochaya), который находится на островке, сейчас является центральным местом сада. Первый чайный домик был построен в 1707 году, потом он несколько раз горел и всегда его восстанавливали. Последний раз его восстановили в 1983 году после американской бомбардировки в 1944 году.
– «О-цутаэ-баси» (お伝い橋 / O-Tsutai-bashi)
Через пруд «Сиоирэ-но икэ» (塩入の池 / Shioiri-no-ike) перекинут кипарисовый мост «О-цутаэ-баси» (お伝い橋 / O-Tsutai-bashi) с навесной сеткой из глицинии, напоминающей по форме раскинувшегося журавля. Здесь Иэнари наблюдал за перелетными птицами, услаждал свой взор цветами, отдыхал в вечерней прохладе летом или за чашечкой сакэ в честь выпавшего снега зимой, любовался луной долгими осенними ночами. В ясные дни, поднявшись на один из небольших холмов парка, он любовался на гору Фудзи, преисполняясь ощущением всемогущества и власти над своей страной. В период прилёта уток сёгун занимался утиной охотой, заманивая птиц с помощью гусей в ров. Сохранившаяся в первозданном виде структура этого места для утиной охоты представляет собой олицетворение принципа японской культуры о почитании утративших жизнь живых существ: памятник погибшим на охоте уткам расположен у края водной глади с резвящимися там птицами.
– Накадзима-но-Отя-я (中島の御茶屋 / Nakajima no Ochaya)
Хама-готэн (浜御殿 / Hama-goten) был для сёгунов местом отдыха, позволяющим на короткое время забыть о налагаемых статусом правилах и ограничениях и отдохнуть душой. В романе Мияо Томико «Тэнсёин Ацухимэ» Хама-готэн становится местом действия для занимательной сцены с участием 14-го сёгуна Иэмоти (годы правления 1858-1866), его супруги императорских кровей Казуномия, никак не способной привыкнуть к нравам семьи военачальника и матери сёгуна Тэнсёин Ацухимэ. Увидев, как некогда утонченная Казуномия выскакивает во двор и, подобно простолюдинке, в одних носках прыгает по земле, чтобы подобрать разбросанные тапочки своего супруга, мать сёгуна успокаивается: “Наконец-то невестка привыкла к нашей семье”. Однако беспощадный ход истории, неся с собой политические и экономические кризисы, внутренние волнения и угрозу извне, разрушил недолговечное счастье этой семьи. Холм, с которого некогда сёгун любовался горой Фудзи, был переоборудован в военный форт для обстрела иностранных кораблей. Так месту отдыха сёгунов было суждено превратиться в боевую крепость.
Выходящий в Токийский залив причал изначально служил пристанью для небольших кораблей, отправляющихся в плавание по реке Сумидагава, и катания на лодках, однако после ряда трагических событий выражение «Причал для сёгунов» стало нарицательным, вызывающим печальные ассоциации. Находившийся в Осаке во время решающей битвы с противником сёгун Иэмоти, узнав о поражении, скоропостижно скончался. Гроб с его телом был доставлен в замок Эдо (Токио) на военном корабле, причалившем к «Причалу для сёгунов». А в 1868 году потерпевший поражение в битве Тоба-Фусими последний, 15-й сёгун династии Ёсинобу (годы правления 1866-1867) вернулся в ставку Эдо на военном корабле «Кайёмару», причалившем к тому же самому «Причалу для сёгунов».
– Пруд «Сиоирэ-но икэ» (塩入の池 / Shioiri-no-ike / или Пруд «Сио-ири-но-икэ») – «пруд, в который входит соль»
В дальнейшем, после отказа сёгуна Ёсинобу от власти в пользу императора, в эпоху Мэйдзи сад был переименован в «Хамарикю», а построенное сёгуном здание ещё некоторое время использовалось в качестве холла для приема гостей императорской семьи. С 1945 года 3 ноября парк был подарен правительству Токио и был открыт для широкой публики. В 1952 году парк был объявлен Важным культурным достоянием Японии.
И так, в саду три пруда которые впадают в океан, через самый большой перекинут ажурный 118 метровый мост. Полностью сделанный из японского кедра “хиноки”, ведущий к уютному чайному домику Накадзима-но-Отя-я (中島の御茶屋 / Nakajima no Ochaya), который стоит на искусственном островке у края озера, где можно посидеть в тишине за чашкой зеленого чая и отведать традиционные сладости из бобовой пасты.
В 1869 году здесь было возведено первое в столице каменное здание в западном стиле Enryokan. Здание получило широкую известность и предназначалось для приема гостей. К сожалению, в 1889 г. оно было уничтожено пожаром.
– Taka-no-Ochaya – один из чайных домиков сада
– Вид на высотки из сада
Из старых построек на территории парка сохранилось небольшое святилище Инабу (稲生神社 / Inabu Jinja / Kyu-Inabu Jinja). Точная дата оригинальной постройки для истории не сохранилась, к тому же первое святилище было уничтожено землетрясением 1894 года. Тот храм, что мы видим сейчас, является точной копией старого и был возведен по приказу императорского Двора уже на следующий год после катастрофы, а миниатюрное святилище (микоси) внутри храмовой постройки сохранилось с периода Эдо. Инабу шрайн получил повреждения во время Великого землетрясения 1923 года, однако не разрушился и предстает сейчас перед нами в своем почтенном возрасте, перевалившем 100-летний рубеж.
– Карта прогулок по Саду Хамарикю (Hamarikyu Garden) / (jpf 8.0Mb)
Адрес: 1-1, Hama Rikyu-teien, Chuo-ku, Tokyo 〒104-0046, Japan
Время работы: 9:00 до 17:00 (вход до 16:30)
Стоимость: взрослый ¥300, дети и школьники бесплатно, пенсионеры ¥150
Сайт: Hamarikyu Garden (浜離宮)
Буклет: Карта и описание Сада Хамарикю (pdf 1.9Mb)
Продолжение следует.
Осень в Японии
часть 1 – Токио
– День первый – Прилет – Сады и виды
– – Гигантские часы Гибли (Giant Ghibli Clock)
– – Сад Хамарикю (Hamarikyu Garden)
– – Башня «Накагин» (Nakagin Capsule Tower)
– – Сад шести поэм (Сад Рикугиэн)
– – Район Бункё (Bunkyo)
– День второй – Фудзи
– – Пагода Чурейто (Chureito Pagoda)
– – Музей искусства имени Иттику Куботы
– – Осень и виды Фудзи
часть 2 – Киото и окрестности
– День третий – Дорога и Нара
– – Из Токио в Нару
– – Святилище Касуга Тайся
– День четвертый – Арасияма
– – Рассвет и утренняя прогулка по Арасияме
– – Отаги Ненбутсу (Otagi Nenbutsu-Ji)
– – Адасино Ненбуцу (Adashino Nenbutsu-ji)
– – Улица Сага-Ториимото и Нисон-ин (Nison-in)
– – Святилище Ясака (Yasaka Shrine) – Киото
– День пятый – Киото – прогулка с Мидорико
– – Утро в Хигасияме
– – Храм Сэкизан Дзен-ин (Sekizan Zen-in)
– – Храм Мансю-ин (Manshu-in)
– – Храм Энко-дзи (Enko-ji)
– – Храм Сисэн-до (Shisen-do)
– – Храм Конпуку-дзи (Konpuku-ji)
– – Вечер в Киото
– День шестой – Киото – прогулка с Мидокоро
– – Рынок в Китано Тэнмангу
– – Храм Генко-ан (Genko-an)
– – «Серебряный павильон» – Гинкаку-дзи (Ginkaku-ji)
– День седьмой – Прогулка по Наре
– – Храм Тодай-дзи (Todai-ji)
– – Сад Изиен (Isui-en)
– – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Ichiba)
– – Станция Киото (Kyoto Station)
часть 3 – Полуостров Кии
– День восьмой – Кумано-Нати-тайся
– – Дорога к святым местам – Вакаяма
– – Даймонзака (Daimon-zaka)
– – Кумано Начи Тайша (Kumano Nachi Taisha / 熊野那智大社 )
– День девятый & десятый – Побережье
– – Рыбный рынок Кацуура (Katsuura Fish Market)
– – Загадочные формации
– День одиннадцатый – Храмовый город
– – Внутреннее святилище Найку
– – Торговая улица в Охараи-мати
– – Внешнее святилище Геку
– – Скалы-супруги Меото Ива
часть 4 – Токио, Осака и рядом
– День двенадцатый – Дорога и вечер
– – Вечер в Йокогаме
– День тринадцатый – Храм, музей и виды
– – Дайго-дзи (Daigo-ji)
– – Музей истории города Осака
– День четырнадцатый – Сад, магазины, вылет
– – Сад Коисикава Коракуэн (Koishikawa Korakuen)
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.
0 Comments