Нас ожидают легенда, бессонная ночь, старый маяк, живописная дорога и рыжий закат.
– Вид на Хребет Bunbinyunna Range, Merna Mora Station, Северная цепь гор Флиндерс (Northern Flinders Ranges)
Южная Австралия осенью
Остров Кенгуру (Kangaroo Island)
От Острова Кенгуру в горы Флиндерс
Из-за того что мы изначально не смогли купить билеты на паром на то время, которое устраивало бы нас по изначальному плану, нам пришлось покидать остров в ночь. Правда, такое стечение обстоятельств послужило причиной изменить план и встретить рассвет у Маяка Низкая Точка (Point Lowly Lighthouse). 5 лет назад мы были у этого маяка днем проездом.
И так, все по порядку.
– South Coast Road, Остров Кенгуру (Kangaroo Island)
13:30 – Выехали из кемпинга.
15:00 – На паромной станции. Тепло, 25 градусов.
Мы поменяли свои билеты на 22:15. Уедем раньше в 19:30.
Надо где-то провести часа 3 и для начала по-полдникуем в кафе при станции ($15 – два кофе, йогурт и мороженное.
Приметила, что на паромной станции есть офис проката машин от Budget. На станции есть так же Free WiFi только дохлый.
15:50 – Остановились у Бухта Рождества (Christmas Cove).
Бухта Рождества (Christmas Cove)
Как я уже упоминала ранее, остров был открыт в 1802 году британским мореплавателем Мэтью Флиндерсом. Он высадился на пляже возле естественной пещеры, получившей название Пещера Рождества или как чаще встречается Бухта Рождества (Christmas Cove). Название свое получила из-за того, что время было как раз рождественское. На одном из гигантских валунов, причудливой формы, установлена памятная табличка об открытии острова, но мы ее в сумерках искать не стали.
Занятно, что эти валуны, покрытые рыжим лишайником, имеют куда более древнюю историю. Их притащил на этот пляж ледник порядка двухсот миллионов лет назад.
– Скалы Бухты Рождества (Christmas Cove)
Аборигенов на острове англичане не обнаружили, хотя, как впоследствии установили учёные, люди здесь всё-таки были, но не позднее, чем 10 тысяч лет назад. Как и почему аборигены покинули остров Кенгуру, доселе неизвестно. Но! …
– Скалы Бухты Рождества (Christmas Cove)
Раз уж я затронула аборигенов и упомянула, что Мэтью Флиндерс их на острове не нашел, то надо рассказать легенду, которая и объясняет почему аборигены не жили на острове.
Эта легенда о Нгурундери (Ngurunderi), герое мифов, который преследовал двух непокорных жен до острова Кенгуру, прежде чем он перешел в мир духов.
Потомки людей Нгарриджери (Ngarrindjeri) покинули Остров Кенгуру за несколько тысяч лет до колонизации европейцами и называли его Островом мертвых или по аборигенски Nar-oong-owie. Он служил аборигенам “ступенью” для перехода в другой мир.
И так, однажды две жены Нгурундери (Ngurunderi) сбежали и он был вынужден следовать за ними. Когда он прибыл на то место, что сейчас зовется Мыс Джервис (Cape Jervis), он увидел своих жен в болотных водах на полпути к острову. Он был полон решимости наказать своих жен, и сердито приказал воде, чтобы она поднялась и утопила их. С невероятной быстротой, вода взревела и женщины были отброшены назад к материку. Хотя они пытались отчаянно плыть против приливной волны, они были бессильны перед природной стихией, и утонули. Их тела превратились в камень и известны как две скалы у берегов мыса, что называются “Сестры” или “Две сестры”.
Легнда на этом не заканчивается. Далее идет повествование о том, как Нгурундери (Ngurunderi) переплыл на остров и стал ждать, когда его простят духи и он сможет перейти в другой мир. Так как остров для аборигенов являлся священным, то там есть и дерево, около которого отдыхал герой легенды и описаны причуды ветра, который завывает словно плачут погибшие жены. Нгурундери не вынес всего этого и вернулся домой.
18:50 – Пришел наш паром и начался дождь. Ожидая, мы поужинали на паромной станции ($30.50) и даже успели отдохнуть на большом кожанном диванчике. 🙂
19:30 – Паром отплыл.
21:40 – Заправка BP в Аделаиде ($73.57 AUD – цена на Premium 98 $163.9 за 100 литров)
23:15 – Остановка на рест эрии
02:20 – Заправка на подъезде к Порту Августа ($59.92 AUD – цена на Premium 98 $160.9 за 100 литров). На улице 22 градуса, а чувствуется прохлада.
Маяк Низкая Точка (Point Lowly Lighthouse)
03:30 – У маяка. Быстро готовим машину и спать.
5й днь нашего путешествия, 22 апреля, вторник
6:00 – Подъем. Я не в состоянии встать на рассвет.
6:46 – Рассвет.
7:10 – Только просыпаюсь, готовлю завтрак, еле прихожу в себя. Ветрено и мухи. 18 градусов, ветер 24 км/ч, облачно. Место вокруг маяка кажется заброшенным, сам маяк не работает.
– Маяк Низкая Точка (Point Lowly Lighthouse) – GPS: 32° 59.997 S 137° 47.155 E
Во многих источниках говорится, что название Низкая Точка (Point Lowly), было дано Мэтью Флиндерс (Matthew Flinders) в начале марта 1802 года, но у него есть и другое название – Cap Lafontaine, данное французским исследователем Николя Боден (Nicolas Baudin), экспедиция которого проходила в то же время. Но Австралия была Английская колония и название закрепилось английское.
– коттеджи смотрителя маяка
Маяк и два коттеджа были завершены в 1883 году, из материалов, перевозимых морским путем из Port Pirie или по грубой прибрежной дороге из Порта Августа (Port Augusta). Города Уайалла (Whyalla), не существовало на тот момент. Первоначально высота маяка составляла 15 метров, но после ряда инцидентов, произошедших к северу от Point Lowly, высота была увеличена до нынешней 22,8 метров.
– Стоянка для машин с видом на маяк
Отдыхаем, собираемся силами сделать рывок к пункту нашего сегодняшнего плана – Flinders Rangers
8:50 – Поехали
9:50 – Порт Августа (Port Augusta). Заехали в магазин Coles ($66 – свежие продукты, молоко, вода и лед). Переупаковали холодильник и засыпали лед.
10:30 – На парковке магазина, мужик на стареньком форде поинтересовался нашей лужей под машиной. Видимо думал, что у нас с охлаждением что-то не в порядке. Приятна такая забота.
– Дорога во Флиндерсы (Flinders Ranges)
10:45 – Поехали.
11:15 – Quorn – небольшая остановка передохнуть. Съели хлеб с оливками, что купили в Coles и запили соком. 20 градусов, приятно и ветер не такой сильный.
12:00 – Hawker- заправка Mobile ($57.54 AUD – цена на Premium 98 $177.0 за 100 литров)
12:15 – Заехали в галерею Wilpena Panorama
– Галерея Wilpena Panorama
12:50 – Приехали в Rawnsley Park Station ($140 за ночь). Придерживаемся своей традиции останавливаться в хорошем месте, а не в палатке/машине после утомительных или длинных переездов. Не шутка, вчера ехали около 6 часов в ночь.
Хотим привести себя в порядок, зарядить батареи своих камер, перелить фото, подготовится к вечеру. Доступа к интернету нет, вернее, платный.
13:30 – Пообедали – соба, банка помидор 400 гр., рыба 200 гр., пакетик сушеного горошка (который распарили в микроволновке), банка баклажан. Доели последнюю четверть кулича с кофе. Залили термос горячей водой и заварили кашу на утро. Кто знает, какие мы будем к вечеру.
14:30 – Решили вздремнуть.
15:30 – Выехали
Живописная дорога Моралана (Moralana Scenic Drive)
15:50 – Живописная дорога Моралана (Moralana Scenic Drive). Искали свои старые знакомые деревья. 🙂 заодно решам, что после заката вернемся в Rawnsley Park Station этой же дорогой. Вначале была идея ехать через городок Hawker. Это 28 км гравийки против 79 км по асфальту.
– Moralana Scenic Drive
– Moralana Scenic Drive
– Moralana Scenic Drive
Периодически проверяю доступ к сети. Пока нет в районе Flinders Ranges.
17:10 – Merna Mora Station – это место, где Moralana Scenic Drive упирается в дорогу B83.
Закат в 17:47 – фото в начале поста
18:30 – Поехали в свой караван парк
19:30 – На месте
20:10 – Отбой
Карты и полезные ссылки
– Карта Острова Кенгуру (pdf 1,1Мb)
– Карта Аутбека Южной Австралии (pdf 1.1Mb)
– Карта 1 Северных Флиндерсов (pdf 544Kb)
– Карта 2 Северных Флиндерсов (pdf 1.4Mb)
– Карта 3 Нац Парка Горной цепи Флиндерсов более крупная с указанием кемпингов (pdf 332Kb)
– Карта городка Хокер (Hawker) (pdf 60Kb)
– Карта городка Курон (Quorn) (pdf 80Kb),
Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.
Южная Австралия осенью
Часть 1 – Остров Кенгуру (Kangaroo Island)
– Дорога, паром, скалы
– Парк Флиндерс Чейс (Flinders Chase NP)
– Бухта Тюленей (Seal Bay)
– От Острова Кенгуру в горы Флиндерс
Часть 2 – Хребет Флиндес (Flinders Ranges)
– Утро и красоты парка
– Отель Прерия (Prairie Hotel)
– Поиски лучшего времени
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Flinders Ranges.
Статьи на тему
– Остров Кенгуру – Восток
– Порт Августа и Порт Линкольн
– Рисунки и руины – Northern Flinders Ranges
– Рассвет нового года и Священный каньон – Northern Flinders Ranges
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
0 Comments