Гранд Каньон (Grand Canyon), это природная жемчужина, кладовая геологических знаний, экономически выгодный проект или что-то большее?
– Гранд Каньон (Grand Canyon)
Знакомство с Америкой
Гранд Кэньон (Grand Canyon)
Южный край (South Rim)
20й день нашего путешествия, 12 апреля, четверг. По плану у нас рассвет на Yaki Point. До этого места можно добраться только на автобусе парка. Встали мы в 3 утра, чтоб успеть на первый автобус.
– Рассвет на Yaki Point
Позже, ближе к рассвету, стали подтягиваться люди, но не фотографировать, а просто наблюдать. Одна пара пришла с пледом. Сели на краю (там места не огорожены), укутались и стали ждать рассвет. Романтично. Наверное, надо именно так наслаждаться красотой природы, а не носится с фотоаппаратом и штативом за красивыми кадрами. 🙂
У меня чувство наслаждения и удовлетворения поездкой наступает, когда обработаны фото и написан отчет. Вроде как я оглядываюсь и понимаю, что вот тогда, в тот момент, было так здорово. Сегодня уже забылся недосып, холод и усталость, я смотрю на свой виртуальный альбом и … мне нравятся снимки, душу согревают воспоминания.
У нас в поездке цель – запечатлеть время, “остановить” его, а у той пары, укутавшейся в плед – увидеть время. В их памяти сотрутся шероховатости и все будет казаться прекрасным, почти идеальным, чем было на самом деле.
– Рассвет на Yaki Point
Многие фото туры, да и экскурсионные туры планируются так, чтоб заканчивались Гранд Каньоном (Grand Canyon). Говорят, что вид каньона ошеломляет, но для нас после Брайса (Bryce Canyon), который действительно нас поразил, после Парка Арок (Arches NP) и завораживающего красками света Каньона Антилопы (Antelope Canyon), Гранд Каньон (Grand Canyon) кажется бледным. Да он большой, его длина 443 км, а ширина доходит до 28 км, глубина достигает 1,6 км и смотря с любой смотровой площадки не увидишь его весь. К тому же год от года видимость, т.е. прозрачность воздуха становится хуже. Ныне она составляет от 145 до 177 км. Загрязнение воздуха размывает открывающиеся виды, когда-то отчетливые, с богатством оттенков. Сечас частенько в мглистые и пасмурные дни видимость в каньоне может не превышать 60 км.
“Замыленный” каньон. Потускневшая, стараниями людей, природная жемчужина мира.
Когда-то тут были медные шахты и владельцы шахт всеми всевозможными способами блокировали попытки придания этой территории статуса национального парка. Первый законопроект о создании Национального парка на территории каньона вносился на рассмотрение Конгресса трижды – в 1882, 1883 и 1886 годах. Только 26 февраля 1919 года президент Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) подписал закон, учреждающий Национальный парк Гранд Каньон. Но! … Сейчас в Каньоне действует 3 урановые шахты, принадлежащие канадской корпорации Denison Mines и корейской компании KEPCO. Кроме того, в районе Каньона проводятся разведывательные работы по поиску урана под эгидой Земельного управления США.
Видимо, ни красоты, которые уже и не разглядишь если не спустишься в сам каньон, ни туристы, количество которых растет не приносят больших денег.
– Рассвет на Yaki Point
Давно я не рассказывала об истории мест связанных с рекой Колорадо (Colorado River). Все места, что мы посетили, начиная от Каньонлэндс (Canyonlands National Park), связывает экспедиция Джона Уэсли Пауэлла (John Wesley Powell) предпринятая в 1869 году, но у Гранд Каньона (Grand Canyon) есть своя, индивидуальная страничка.
Осенью 1540 года отряд испанского конкистадора Гарсия Лопес де Карденаса (Garcia Lopes de Cardenas) стали первыми европейцами, появившимися на краю Гранд-Каньона. Разыскивая легендарные семь городов Сиболы (испанцы были уверены, что существовали семь городов, полных золота и драгоценностей), капитан Гарсия Лопес де Карденс вместе с проводником из индейского племени Хопи и небольшим отрядом испанских солдат подошли к Гранд Каньону.
“Они утомительно долго пробирались сквозь сосновый лес и заросли можжевельника. Их разгоряченные тела в железных доспехах ритмично колебались в такт движению лошадей. Лес и земля казались бесконечными. Неожиданно, сквозь плотное сплетение деревьев, впереди промелькнуло небо. Спешившись и немного пройдя вперёд, они увидели перед собой “мир выеденной” земли.”
Они совершили несколько попыток спуститься вниз к реке Колорадо, но все их старания были безуспешны и вскоре вынуждены были вернуться назад. В своем отчете они указывали, что некоторые скалы были “выше, нежели большая башня в Севилье“. Обнаруженный испанскими первооткрывателями каньон был забыт и оставался неизвестным на протяжении нескольких столетий.
– Рассвет на Yaki Point
Солнце подымается. Уходит рассветный полумрак и “золото” отраженного света. Да и нам пора. Ближе к остановке автобуса есть информационные шиты о тропах, что начитаются недалеко и спускаются в каньон. А ведь именно там внизу есть райское местечко – водопад Хавасу (Havasu Falls), падающий с отвесной скалы высотой 37 метров. Попав туда, вам покажется, что вы попали на Гаваи. Правда, идти до водопада около 16 км в одну сторону. В рекламных буклетах написано, что температура воды в Хавасу (Havasu Creek) неизменно составляет 21°C в течение года, а из-за высокого содержания минеральных веществ в воде, цвет водопада Хавасу постоянно меняется.
– Рассвет на Yaki Point
– Автобус на маршруте – Kaibab/Rim Route
Про водопад Хавасу (Havasu Falls) мы узнали в туристическом центре. Находится он в западной части каньона. Добираться до него удобней и быстрей всего на вертолете $85 в одну сторону или на 4WD машине (около 66 миль 3,5 часа); можно на седане по 66й и 18й дорогам 192 мили 4-5 часов (от Grand Canyon Village) до вершины горы Хуалапаи (Hualapai Hilltop). Но 16 км по каньону надо все равно идти пешком или на мулах.
Еще мы посмотрели и послушали про геологическую историю Большого Каньона (Grand Canyon). Возраст Большого каньона – 5–6 миллионов лет. Это значит, по горным породам можно обнаружить следы как минимум четырёх геологических эр нашей планеты. С глубиной каньона меняется температура, а следовательно, и флора, и фауна. Интересно. Поизучали карты и решили поле обеда проехаться к востоку каньона по Южному краю (South Rim), по 64 дороге.
– Туристический центр
Где-то в 2 часа дня мы начали объезд примечательных смотровых площадок по восточной части Южного края (South Rim), с которых, как нам казалось, открывается достойный вид на просторы Гранд Каньона (Grand Canyon). Первой такой остановкой стала смотровая площадка Точка Шошоне (Shoshone Point). С нее открывается вид более чем на 180°.
– Shoshone Point – Вид на Grapevine Creek – В двух милях к юго-востоку от Yaki Point
Далее Grandview Point, самая южная точка на южном краю Большого Каньона. Это место довольно далеко от реки (около 4 миль) и поэтому вид более рельефный с холмами и оврагами. Тут так же самый удобный спуск в каньон, менее крутой, чем в других местах. Говорят, лучший вид на Гранд Каньон (Grand Canyon) как раз с этой тропы, только надо немного спустится.
– Grandview Point
Место у Grandview Point еще примечательно тем, что хозяева медного рудника – “Рудник Последний шанс” (Last Chance mine), который тут раньше был, построили первый отель для туристов в 1895 году.
– Grandview Point
Попалось где-то в описании про каньон:
Здесь нет полутонов, нет постепенных переходов света к тени: там, куда падают лучи солнца, царит яркий ослепительный свет, а ущелья и теневая сторона каменных стен окутаны непроницаемой тьмой.
С этим можно поспорить и не согласится, но факт – снимать Гранд Каньон (Grand Canyon) в яркий погожий день крайне сложно и фотографии получаются не выразительными, “плоскими”. Поэтому если вы соберетесь посетить эти места и пофотографировать их, то выберите правильное время или воспользуйтесь услугами людей проводящих фото-туры.
Едем дальше.
Карты и полезные ссылки
Описание дороги 64 – Аризона
Карта южной части Гранд Каньон (Grand Canyon) (pdf 1.7Mb)
Карта маршрута автобуса южной части Гранд Каньон (Grand Canyon) (pdf 930Kb)
Карта-схема района Гранд Каньон (Grand Canyon) (pdf 86Kb)
Заправки и цены на бензин в Вильямс (Williams)
Заправки и цены на бензин в Grand Canyon Village
Havasu Falls Explorer
Продолжение следует.
Знакомство с Америкой
часть 1 – Начало
часть 2 – Через горы, снега и пески
часть 3 – Плато Колорадо
– Дорога в Каньон Брайс (Bryce Canyon)
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – О парке подробней
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – Житие моЕ …
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – Еще один день
– Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park)
– Долина Гоблинов (Goblin Valley)
– Парк Каньонлэндс (Canyonlands NP) – «Остров в небе» и Арка Меса (Mesa Arch)
– Моаб (Moab)
– Парк Арки – Скалы и башни
– Парк Арки – Окна и арки
– Парк Арки – Изящная Арка (Delicate Arch)
– Парк Каньонлэндс (Canyonlands NP) – Рассвет и Закат
– Парк мертвой лошади (Dead Horse Point State Park)
– Дорога к Долине Монументов
– Долина Монументов (Monument Valley) – Икона вестерна
– Каньон Антилопы (Antelope Canyon)
– Достопримечательности вокруг Пейджа
– Дамба Каньона Глен (Glen Canyon Dam)
– Дорога в Гранд Каньон (Grand Canyon)
– Гранд Каньон (Grand Canyon) – Южный край (South Rim)
– Гранд Каньон (Grand Canyon) – Пустынный вид (Desert View)
часть 4 – Побережье
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Grand Canyon.
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
3 Responses
Все мои знакомые, кто был в Гранд-каньоне, просто ошеломлены им. Может потому, что у нас, в европейской части России подобного нет. С другой стороны, когда я попала на Камчатку, там видела подобные образования, только иного происхождения и менее масштабные. Но ощущение тоже ошеломительное.
Как же сильно хочется побывать там)
@Alexey
Пока хочется? 🙂 Туда народ толпами ездит.