В парке Каньон Брайс (Bryce Canyon) мы провели меньше двух суток. Это действительно великое скульптурное творение природы.
– Закат в Каньоне Брайс (Bryce Canyon), Амфитеатр Брайс (Bryce Amphitheater)
Знакомство с Америкой
Каньон Брайс (Bryce Canyon)
И так, я прервала свое повествование на том, что мы поехали на закат. Так как время у нас было, то мы объехали все видовые точки выходящие на Амфитеатр Брайс (Bryce Amphitheater) в поисках того вида, который нам больше прийдется по душе.
Первой по маршруту была «Точка Восхода» (Sunrise Point) от нее начинается тропа «Сады Королевы» (Queens Garden Trail) – 1,8 мили (3 км), перепад высот 320 футов (98 м). Многие фотографы сходятся во мнении, что несмотря на свое название, это не самое идеальное место для съемки рассвета. Хотя, если подгадать со светом зимой, то в первые два часа после рассвета будет не плохо. Так же от стоянки этой точки идет Окаймляющая тропа (Rim Trail). Название говорит само за себя, тропа идет вдоль края обрыва амфитеатра. Так что при желании можно все видовые точки обойти пешком – 11 миль (17,8 км) за 4-5 часов. Прогулка на целый день в одну сторону.
– Вид с Окаймляющей тропы (Rim Trail) на Амфитеатр Брайс (Bryce Amphitheater)
Мы все же поехали так, как такого запаса времени у нас не было. Следующей остановкой была «Точка Заката» (Sunset Point). Вид с этого места открывается обалденный, так же тут начинается Круговая тропа Навахо (Navajo Loop Tril) – 1,3 мили (2,2 км), перепад высот 550 футов (167 м). Это красивый и популярный маршрут, ведь юго-западнпя часть маршрута проходит через место Уолл стрит (Wall Street), но именно на этой тропе часто бывают обвалы и оползни. Хотя, можно спуститься совсем немного, что бы более выгодно снять Молот Тора (Thors Hammer) – один из наиболее известных образований худу в парке.
– Виды с «Точки Заката» (Sunset Point) на Амфитеатр Брайс (Bryce Amphitheater)
Далее – «Точка Вдохновения» (Inspiration Point). Худу – «Застывшие души», как их поэтично иногда называют. Пожалуй именно тут и вспоминается предание индейцев навахо, что грозный и сильный Дух-Койот, опечаленный избытком зла среди живущих, собрал в этом месте нечестивых, дурных людей и обратил их в камень. И, если верить этому преданию или легенде, особые муки обращенные испытывают именно на закате, а вспыхивающие невозможными красками камни являются отражением их мук. Для пущей убедительности не хватает ветра, чтоб его завывания казались стонами. Сказки сказками, а вот геология этого района довольно интересна и полностью объясняет всю неповторимость и красоту парка.
– Виды с «Точки Вдохновения» (Inspiration Point) на Амфитеатр Брайс (Bryce Amphitheater)
Вот трудно представить, что от Арктики и до Карибского моря по территории Северной Америки простиралось море и все эти осадочные породы, что мы видим ныне во всей красе, были дном. Основным “скульптором” Каньона Брайс (Bryce Canyon) была вода во всех ее формах. Река Пария (Paria River), протекающая по Каньону Брайс (Bryce Canyon), а также множество ее притоков, неустанно продолжают формировать все новые грани плато, протекая вдоль склонов оврагов и крутых скал Плато Понсогант (Paunsaugunt Plateau) /часть плато Колорадо/.
Ну раз мы уж коснулись истории, то надо упомянуть, что парк получил свое современное имя в честь одного из первопоселенцев, мармона Эбинизера Брайса (Ebenezer Bryce), построившего здесь свою ферму. Надо сказать, что место он выбрал не очень удачное, на что сам постоянно сетовал, называя ущелье «чертово место, где можно потерять корову». Хотя изначально, мормонские первопроходцы хотели назвать это место «Храмом Богов». Правда, такое название совсем уж не вязалось бы с индейской легендой.
Как мы видим в популяризации того или иного места играют люди. Для Каньона Брайс (Bryce Canyon) таким человеком стал надзиратель местных земель мистер Хамфри (J. W. Humphrey).
Хамфри подошел к инспектированию вверенных ему территорий весьма ответственно, работая с самого утра до поздней ночи. Вот и к краю плато Понсогант, откуда открывается полная панорама Каньона Брайс, он впервые подошел еще до восхода солнца. А когда на горизонте заиграли первые лучи светила, то открывшаяся перед ним картина, заставила егеря широко раскрыть глаза и рот: «Вы, вероятно, можете представить степень моего изумления, когда перед моими очами предстала эта неописуемая красота. Мне казалось, что каньон величественно приветствует в моем лице все человечество. Я бродил там до наступления полной темноты, не в силах налюбоваться видами растущих из земли разноцветных скал.
Дома я едва сомкнул глаза, еле дождавшись утра, и вновь помчался к каньону. Меня тянуло к каньону, как будто магнитом. Прежде всего, мне хотелось поведать о существовании фантастического каменного леса всему миру. Во мне крепла уверенность в том, что красоту каньона должны оценить мои соотечественники».
Имея в своем распоряжении скромный бюджет, Хамфри построил грунтовую дорогу к кромке плато. Ему принадлежала идея воспользоваться услугами фотографов, чтобы сделать рекламные фото территории. Статья, которая вышла в газете Юнион Пасифик Рейлрод в 1916 году, стала одной из первых, которая донесла читателям информацию о каньоне. Она включала в себя фотографии кромки плато и нижней его части. В 1917 году Хамфри проложил тропу с вершины кромки плато в нижнюю часть каньона и сеть тропинок в пределах области худу.
Этот регион обладает едва ли не самым лучшим в мире качеством воздуха, благодаря чему отсюда открывается панорама с видом на три штата. В сочетании с отсутствием на этой территории крупных источников света, здесь предоставляются уникальные возможности для астрономов, наблюдающих за звездами. Величина ночного неба в парке равняется 7.4, которая делает его одним из самых темных в Северной Америке. Благодаря этому астрономы могут видеть 7500 звезд невооруженным глазом. Обычно в июне в парке проходит Фестиваль астрономии.
– Видовая площадка «Точка Брайс» (Bryce Point)
Ну что-то я немного отвлеклась на красоты и историю. Последним пунктом осмотра была видовая площадка «Точка Брайс» (Bryce Point). Там заканчивается и Окаймляющая тропа (Rim Trail). Место хорошее для съемки после полудня и до того времени, пока не появятся тени от обрыва. Значит, сегодня снимаем закат с площадки «Точка Заката» (Sunset Point).
– Закат, «Точка Заката» (Sunset Point), Амфитеатр Брайс (Bryce Amphitheater)
Карты и полезные ссылки
Карта-схема амфитеатра Каньона Брайс (Bryce Canyon) (pdf 32.6Kb)
Карта-схема дорог вокруг амфитеатра Каньона Брайс (Bryce Canyon) (pdf 229Kb)
Карта парка Каньона Брайс (Bryce Canyon) – 1 (pdf 3.3Mb)
Карта парка Каньона Брайс (Bryce Canyon) – 2 (pdf 61Kb)
Карта Амфитеатра Брайс (Bryce Amphitheater) (jpg 508Kb)
Описание маршрутов в Каньоне Брайс (Bryce Canyon)
Описание прогулки по Амфитеатру Брайс (Bryce Amphitheater) (входит несколько маршрутов, есть фото, карта и схема высот)
Описание дороги 63 – Юта
Бесплатные карты Национального заповедника Дикси
Продолжение следует.
Знакомство с Америкой
часть 1 – Начало
часть 2 – Через горы, снега и пески
часть 3 – Плато Колорадо
– Дорога в Каньон Брайс (Bryce Canyon)
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – О парке подробней
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – Житие моЕ …
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – Еще один день
– Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park)
– Долина Гоблинов (Goblin Valley)
– Парк Каньонлэндс (Canyonlands NP)
– Моаб (Moab)
– Парк Арки – Скалы и башни
– Парк Арки – Окна и арки
– Парк Арки – Изящная Арка (Delicate Arch)
– Парк Каньонлэндс (Canyonlands NP) – Рассвет и Закат
– Парк мертвой лошади (Dead Horse Point State Park)
– Дорога к Долине Монументов
– Долина Монументов (Monument Valley) – Икона вестерна
– Каньон Антилопы (Antelope Canyon)
– Достопримечательности вокруг Пейджа
– Дамба Каньона Глен (Glen Canyon Dam)
– Дорога в Гранд Каньон (Grand Canyon)
– Гранд Каньон (Grand Canyon) – Южный край (South Rim)
– Гранд Каньон (Grand Canyon) – Пустынный вид (Desert View)
часть 4 – Побережье
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
One Responses
Здорово!!!!
Очень красиво – сначала понравилась первая фотка, но, читая пост, увидел, что они все – НЕЧТО…
А кто пошутил с названием Wall Street? 🙂