Сегодня у нас все пошло по плану и мы посетили четыре топовых достопримечательности в северном и северо-западном районах Киото. Но все по порядку …
– Золотой павильон – Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji/金閣寺) в отражении Кёко-ти (Kyoko-chi/鏡湖池) – «Озера-зеркала»
Часть 3 – Киото – душа Японии
– День пятнадцатый – Храмы и сады
Золотой павильон – Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji/金閣寺)
Первое утро в Киото. Суббота. Встали рано, чтоб к 8 утра быть на остановке около нашего хостеля Нанаджо Каварамачи (Nanajo Kawaramachi/七条河原町). Автобус №205 пришел как раз в 8:00. Через 45 минут мы приехали на остановку Кинкакудзи-мити (Kinkakuji-michi/金閣寺道), далее немного пройти пешком или одна остановка на автобувах – №12 или №59. Мы решили пройти пешком.
Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji/金閣寺) открывается в 9:00, но за 10 минут до открытия была уже довольно большая очередь, да и в течении этих минут она утроилась. Каких-то фотографов со штативами пустили раньше, видимо по договоренности, потому что когда муж хотел сделать несколько снимков со штатива, охранник настоятельно попросил его убрать. Получается без штатива можно, а с ним … обычным людям нельзя.
Чтож «Золотой павильон» впечатляет своей красотой. Он как магнит притягивает взгляд и ты как зачарованный смотришь на него. Впрочем эта копия от 1955 года, т.к. тот прежний построенный в 1397-м поджёг психически неуравновешенный буддийский послушник.
2 июля 1950 года Золотой павильон был сожжен дотла фанатичным монахом Хаяси Ёкэн. После поджога, на холме за зданием, он совершил попытку самоубийства, но выжил и был арестован. Монаха приговорили к 7 годам тюремного заключения, но был освобожден уже в 1955 году из-за умственной болезни, а 1956 году умер.
Красота этого павильона спасала его более 5 с половиной столетий и она же стала причиной его гибели. В приговоре говорилось, что “подсудимый ненавидел все красивое и всегда испытывал непреодолимое желание уничтожить любое проявление красоты”.
Так почему он такой красивый? Почему создателей оригинала обвиняли в эклектичности и непонимании сущности японской культуры?
Дома отражают характер и желания своих владельцев. “Поищем” там. И так, всякие исторические источники говорят, что …
В 1394 году военный правитель Японии, третий сёгун династии Асикага, Асикага Ёсимицу (Ashikaga Yoshimitsu/足利義満) (1358-1408) неожиданно отрекся от власти в пользу своего восьмилетнего сына Ёсимоти, решив посвятить остаток своих дней постижению глубин буддийского учения и занятиям изящными искусствами.
А до этого, Асикага Ёсимицу получил в дар от аристократического рода Сайондзи (Saionji/西園寺) усадьбу в прекрасном месте у Китаяма (Kitayama/北山), у Северной Горы (а может им сделали предложение от которого они не смогли отказаться, дела-то давние). Там через три года после “выхода в отставку” Асикага Ёсимицу, было завершено строительство нового дворцового комплекса. Напомню, что это начало Периода Муромати, когда император Японии не имеет фактической власти. Вся власть у сёгуна, а Асикага Ёсимицу как раз отказался от поста сёгуна в пользу своего малолетнего сына и значит он является регентом, т.е. он имеет больше свободы и почти неограниченную власть.
Если помние, то в прошлом посте я писала, что с 1188 года в аристократических кругах стало популярным учение школы «Чистой земли», учении о спасении и перерождении в «Чистой земле» через молитву Будде Амида. Т.е. вера в рай. Ну и новый дворцовый комплекс является воплощением рая на земле для отдельно взятой личности. Все просто.
По единодушным отзывам современников (даже тех, кого трудно заподозрить в симпатиях к Ёсимицу), новый дворец в Северных горах – Китаямадэн (Kitayamaden/北山殿) – был великолепен. Густая зелень растущих купами деревьев, пруды с большими и малыми островами, изысканные павильоны и беседки, прекрасные виды с силуэтами дальних гор – все это производило неизгладимое впечатление.
Дворцовый комплекс состоял из построек различного назначения: религиозного – Усыпальница, Храм Священного Огня, Зал Покаяния, Храм Очищения Водой; светские здания – Главный Дворц, Дом придворных, Зал совещаний, Дворц Небесного Зеркала, Башня Северной Звезды, дворц «Родник», Усадьба Любования Снегом и прочих сооружений. Самые большие средства были затрачены на строительство Усыпальницы, которую позднее стали называть Кинкаку-дзи – «Золотой Храм». Даже сейчас название одного строения затмевает название целого комплекса, тогда Китаямадэн ныне Рокуон-дзи (Rokuon-ji/鹿苑寺).
– Два золотых этажа павильона
И коль «Золотой павильон» такой самый-самый и является символ города Киото, то и я уделю ему избыточное внимание. Во внутрь самого павильона не пускают, но рядом висят выгоревшие на солнце бумажки дающие смутное впечатление о внутреннем убранстве этого строения.
«Золотой павильон» состоит из трех этажей с двумя ярусами крыш. Два верхних этажа покрыты чистым золотом, что и объясняет название храма.
Первый этаж – носит название Хосуйин (Ho-sui-in/法水院) – «Храм очищения водой». Он выполнен в стиле аристократических вилл эпохи Хэйан (традиционный японский архитектурный стиль). Он окружен выступающей над озером терассой и использовался экс-сёгуном как зал для деловых переговоров с послами Китая той эпохи.
Второй этаж напоминает жилище самурая и называется Тёонхора (Shio-on hora/潮音洞) – «Грот прибоя». Он использовался как зал поэзии и музыки, здесь проводились чайные церемонии, организовывались музыкальные представления и поэтические вечера.
Третий этаж – это келья монаха Дзэн-буддизма. Название его не менее романтично – Куккё-тё (Kukkyo-cho/究竟町/究竟頂) – «Вершина прекрасного». Он отделен от первых двух ярусом крыши и состоит лишь из одного помещения, которое изнутри и снаружи отделано листами золота. Это помещение, украшенное статуями Будды и алтарем, носило религиозное назначение и использовалось как молельня. На крыше храма находится бронзовый феникс Хо-о (鳳凰) – символ счастья.
– Феникс на крыше павильона
Павильон окружает сад и пруд Кёко-ти (Kyoko-chi/鏡湖池) — «Озеро-зеркало». Пруд с живописными островами и камнями причудливой формы и расцветки, которые, не стесняя себя в средствах, разыскивали в дальних провинциях и преподносили могущественному сёгуну Асикага Ёсимицу его вассалы. Большая часть островов носит поэтические названия – Асиварадзима (Ashihara-jima/葦原島) (Асивара – «Страна тростниковых равнин»- так в древности называли Японию) с большим декаривным камнем на нем Хосокава-иси (Hosokawa-ishi/細川石). С веранды павильона хорошо видны два основных острова — «Остров черепахи» (Kame-jima/亀島) и «Остров журавля» (Tsuru-jima/鶴島), которые символизируют долголетие. Острова, и камни расположены таким образом, что они как бы обрамляют отражение Кинкакудзи в озере, что лишь подчеркивает его изысканную строгость.
– Остров и журавль в пруду Кёко-ти (Kyoko-chi/鏡湖池)
Свое нынешнее название Рокуон-дзи (Rokuon-ji/鹿苑寺) что значит «Храм оленьего сада», храм получил после смерти Асикага Ёсимицу, т.к. его посмертное имя Рокуониин (鹿苑院), то … сами понимаете 🙂
Кроме «Золотого павильона», на территории храма сохранилось немало достопримечательностей. Здесь есть прекрасный ландшафтный сад с извилистыми дорожками, прудами и ручьями – один из наиболее изысканных и известных садов Японии. Но сами понимаете, что когда вас “с порога” ошарашивает «Золотой павильон», то все округ просто бледное дополнение для украшения главного.
Мне, из всего нашего путешествия, запомнились два сада – Сад Коракуэн (Korakuen Garden/後楽園) – «Сад последнего удовольствия» в Окаяма (Okayama/岡山) и Сад Кокоен (Kokoen Garden/好古園) – «Сад любви к древности» в Химедзи (Himeji/姫路).
У дома настоятеля растет огромная сосна, которую, по преданию, посадил сам Асикага Ёсимицу. Этому дереву более 600 лет. Но интересен не возраст дерева, а его форма. Одна ветка была выращена особенным способом, который сделал её форму похожей на лодку, направляющуюся на Запад. По буддийским верованиям на западе располагается «Чистая Земля», буддийский рай.
Здесь можно увидеть источник с поэтичным названием «Млечный путь» или Гингасэн (Ginga-sen/銀河泉), из которого Ёсимицу брал воду для чайной церемонии. Следующее, что вы увидите, будет «Водопад Дракона», вернее «Водопад врата Дракона» (Ryu-mon taki/龍門滝). Если вы присмотритесь к камню Карпа (Koi-gyo-seki/鯉魚石) в потоках воды, то обнаружите его сходство с рыбой. По китайской легенде, карп поднимаясь к истоку реки по порожистой реке, превратился в дракона. Карп является символом силы, амбиций, достатка и влияния.
Далее изысканный в своей простоте чайный домик, созданный известным мастером чайной церемонии Канамори Сова (Sowa Kanamori) (1584-1656). Он был построен в 1661 году по случаю приезда императора Гомидзуно-о. Домик поставлен так, что, сидя в нем в вечернюю пору за чашкой чая, можно любоваться игрой лучей заходящего солнца на крыше «Золотого павильона», особенно прекрасного на закате. Поэтому чайный домик носит название – «Прелесть вечерней зари» – Сэккатэй (Sekkatei/夕佳亭).
Карты и полезные ссылки
Карта-схема Рокуон-дзи (Rokuon-ji/鹿苑寺) с названиями на японском – (gif 465.2Kb)
Я специально по ходу поста давала названия на японском, чтоб можно было идентифицировать объекты на карте-схеме
План пруда Кёко-ти (Kyoko-chi/鏡湖池) с названиями островов и выдающтхся камней – (gif 15.7Kb)
Карта Киото (pdf 7.7Mb)
Карта и краткий путеводитель по Киото (pdf 2.5Mb)
Карта автобусного сообщения Киото (pdf 6.8Mb)
Сайт автобусного сообщения Киото – можно точно узнать, где остановка и расписание нужного автобуса (на яп.)
– Пирожные
Чтож, на территории Храма Рокуон (Rokuon-ji/鹿苑寺) мы провели почти два часа. На выходе продавалось порядком разной еды и какие-то сладости. Я давно хотела их попробовать, но купить целую коробку как-то побаивалась. Тут же можно было их бесплатно попробовать. Мы и решили продегустировать … Это класс! Мои любимые теперь черные мочи (mochi/餅). Это такие пирожные из рисовой муки с начинкой из сладких красных бобов.
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
Продолжение следует.
Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии
– глава 1 – Вечер в Киото – Приезд
– глава 2 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 1
– глава 3 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 2
– глава 4 – Храмы и сады – Золотой павильон – Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji/金閣寺)
– глава 5 – Храмы и сады – Рюген-ин (Ryogen-in/龍源院)
– глава 6 – Храмы и сады – Корин-ин (Korin-in/興臨院) и Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺)
– глава 7 – Вечер в Киото – Киотская башня (Kyoto Tower/京都タワ)
– глава 8 – Фусими Инари (Fushimi Inari/伏見稲荷)
– глава 9 – Храм Бёдо-ин (Byodo-in/平等院) – Храм равенства
– глава 10 – Храм Тофукудзи (Tofuku-ji Temple/東福寺) – Храм сокровищ Востока
– глава 11 – Святилище Ясака (Yasaka Shrine/八坂神社) – Храм восьми холмов
– глава 12 – Храм Тэнрюдзи (Tenryu-ji/天龍寺) – Храм Небесного дракона
– глава 13 – Храм Нанзэн-дзи (Nanzenji/南禅寺) и акведук
– глава 14 – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Market/錦市場)
– глава 15 – Арасияма (Arashiyama)
– глава 16 – Текстильный Центр Нисидзин (Нисидзин-ори Кайкан/Nishijin-Ori Kaikan/西陣織会館)
– глава 17 – Кимоно Шоу (Kimono Show/着物ショー)
– глава 18 – Императорский дворец в Киото (Kyoto Imperial Palace/Кёто Госё/Kyoto Gosho/京都御所)
– глава 19 – Храм Хасе-дера (Hase-dera/長谷寺) в Наре (Nara)
– глава 20 – Вечер в Киото – Станция Киото (Kyoto Station/京都駅)
– глава 21 – Осака – Замок Осака (Osaka Castle/大坂城)
– глава 22 – Осака – Храм Ситэннодзи (Shitennoji Temple/四天王寺) – Храм четырех небесных владык
– глава 23 – Вечер в Осаке – Высотный комплекс Умеда (Умэда Скай Билдинг/Umeda Sky Building/梅田スカイビル)
– глава 24 – Осака – Океанариум Каиюкан (Aquarium Kaiyukan/海遊館)
4 Responses
)!!! Вкушая сладости,услаждать взор!!!!Заманчиво!!!) Спасибо,за желание делиться!)
@Natalya*
Вегда рада делится впечатлениями и опытом. 🙂
Жаль, что оригинал сожгли! И как отлично, что такие замечательные памятники после разрушений восстанавливают
Спасибо за увлекательную статью!!!