Одиннадцатый день продолжается. От Долины Бунеру (Bunyeroo Valley) мы поехали к Ущелью Брачина.
Классическая фотография из ущелья Брачина. Каждый, кто туда приезжает просто обязан сделать фотографию с этого места.
Юж. Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges
Часть 4 – Flinders Ranges
Ущелье Брачина и Аркарула
Ущелье Брачина (Brachina Gorge) это уникальное место, позволяюшее попасть на 500-600 миллионов лет назад и посмотреть и изучить (нам посмотреть, ученым изучить) геологию региона. Где-то там при въезде на Geological Trail я даже видела табличку “машина времени”. Дорога проходит через 130 миллионов лет геологической истории. Раньше это все было дном океана, но 500 миллионов лет назад в следствии движения тектонических плит все это было вытолкнуто на поверхность. Вдоль дороги установлены таблички с указанием времени в котором находишься.
Ущелье сначала использовалось как коммерческий маршрут для транспорта медной руды от месторождения в Билнман (Blinman) с 1862, пока Билнман не был связан с северной железной дорогой через Ущелье Парачилна (Parachilna Gorge) в 1880-ых.
Даже если совершенно не интересна геология как таковая, то место само по себе очень красивое и интересное.
А эту фотографию я сделала, забравшись на противоположный склон. Камни, надо сказать, острые, чуть кроссовки не загубила. Шины … о них немного позже.
Следующим обязательным пунктом у нас – The Great Wall Of China. Т.е. дорогу от Ущелья Брачина до Парачилины мы оставили на потом, а вернулись к дороге на Билман, по которой и надо ехать до Великой Китайской Стены. Странно, вот уже второй раз встречаю это название (Mungo и Kinchega Natonal Parks), у Австралов большая напряженнка с фантазией на названия.
– Вид Великой Китайсой Стены с дороги
Тут наши дороги с друзьями разошлись. Им очень хотелось взойти на Пик Св. Марии (St Mary’s Peak), а нам посетить Аркарулу (Arkaroola), что находится в Северных Флиндерсах и рядом с Gammon Ranges National Park. Поэтому тут они развернулись и поехали обратно в Вилпену (Wilpena) ставить лагерь, а мы дальше на север.
Карты и полезные ссылки
Карта 1 Северных Флиндерсов (pdf 544Kb), Карта 3 Нац Парка Горной цепи Флиндерсов более крупная с указанием кемпингов (pdf 332Kb), Карта Нац Парка Хребта Вулкатуна-Гаммон (pdf 260Kb), Буклет Нац Парка Хребта Вулкатуна-Гаммон (Vulkathunha-Gammon NP) со схемой дорог и достопримечательностей (pdf 940Kb),
“А мы пойдем на север” или на Аркарулу
Было уже достаточно поздно когда мы расстались и мы решили ехать наиболее короткой дорогой, а не делать крюк по “наезженому” пути. Это было что-то. 150км мы ехали почти три часа. За это время нам не встретилась ни одна машина. Если средние Флиндерсы (так я сама называю окрестности Вилпены) это туристическое место, то, как мы поняли, в Аркарулу (Arkaroola) и тот район народ не особо ездит. Вот тут нам стало немного страшно – одни, без спутникового телефона и мощной рации. Если застрянем по какой либо причне, то надолго. Дорога вроде бы есть и вроде бы достаточно ухоженая, но постоянные dip-ы (типа поперечных канав для воды) не дают разогнаться. Глушь полная. Вот это был реальный аутбэк. Все что мы видели до этого – Манго, Кинчега, Кэмерон Конэ, Флиндерсы – все это туристический аутбэк по сравнению с Аркарулой (Arkaroola) и тем регионом – там начинается риал аутбэк.
Вобщем кое-как мы даехали до Аркарулы – глаза у нас слипались, ничего уже толком не соображали, ехали фактически как на автопилоте.
Аркарула (Arkaroola) представляет собой меленькую деревеньку из гостиницы, кэмпинга, обсерватории, нескольких жилых домов и здания представляющего собой ресепшен гостиницы и кемпинга, магазин, заправку, ресторан, паб, станцию сейсмонаблюдения – короче главное здание. Живут в Аркаруле те, кто все это обслуживает.
Тетка, что нас оформляла, посетовала, что из-за Нового Года у них недостаток персонала и поэтому комнаты убирать особо некому и поэтому она делает нам большую скидку. И еще выдала потрясающую карту местности. Она нарисована от руки, проставлены все достопримечательности и как к ним проехать. И по какой дороге на какой машине можно проехать – 2WD, 4WD, 4WD lifted. И заметила, что не смотря на то, что на карте есть 2WD дороги, но карта старая и сейчас все дороги только 4WD ибо им надоело вытаскивать разные седаны из дебрей.
Мы распаковали вещи и сразу пошли снимать ночную обсерваторию – то, из-за чего мы сюда приехали. Т.к. время было рождественско-новогоднее, то на ночной тур в обсерваторию вы не попадали. Все на каникулах.
Поигравшись с lightpainting-ом, муж поставил камеру снимать звездное небо, а сами мы улеглись поспать на камнях рядом. Они был просто раскаленными. За ночь они не остывают. Я сказала примерно так на этот счет: “Конечно они горячие – внизу атомный реактор. На уране лежим.” Поспали примерно 2 часа и пошли в гостиницу дальше спать. За время пока спали/ожидали были неимоверно покусаны комарами.
Обсерваторию Dodwell называли в честь George Frederick Dodwell (1879 – 1963), Правительственный Астроном Южной Австралии с 1909 – 1952.
Продолжение следует.
Южная Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges – Рождественские каникулы 2008-2009
Часть 1 – Outack, Дорога, Шахты, Руины
– Кобар (Cobar)
– Брокен Хилл (Broken Hill) – Прогулка
– Брокен Хилл (Broken Hill) – Окрестности
– Бурра (Burra) и Ваукaринга (Waukaringa)
Часть 2 – Eyre Peninsula
– Порт Августа и Порт Линкольн
– Порт Линкольн и Коффин-Бей
– Запад Полуострова Эйр (Eyre Peninsula)
– Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)
Часть 3 – Gawler Ranges & Lake Gairdner
– Дорога в пустыню или авантюра
– Соленое озеро Южной Австралии
Часть 4 – Flinders Ranges
– Южные Флиндерс (Southern Flinders Ranges)
– Северные Флиндерс (Northern Flinders Ranges)
– – Рисунки и руины
– – Полет и виды
– – Ущелье Брачина и Аркарула
– – Аркарула и дорога
– – Рассвет нового года и Священный каньон
– – Пещеры Yourambulla и домой
0 Comments