А теперь о самых знаменитых красотах острова Кенгуру.
– Закат у Адмиральской арки (Admirals Arch), где обитает большая колония Новозеландских котиков, Остров Кенгуру (Kangaroo Island)
Остров Кенгуру или Рождественские подарки судьбы
Часть вторая – Южный берег
Английский капитан Мэтью Флиндерс, открывший этот остров, по отсутствию дыма от костров сразу же определил, что он необитаем. Флиндерс мог заключить это и по поведению животных: они были исключительно доверчивы, особенно кенгуру, о которых он писал, что «их без всякого труда можно убивать прямо палкой…».
Животным, доверяющим человеку и принимающим его за миролюбивое существо, как правило, приходится плохо. Уже немало таких доверчивых видов животных начисто истреблено. Оказывается, страус эму был истреблен на Острове Кенгуру, а коал завезли сюда в 1924 году, их раньше на острове не было.
24 декабря – первый день. Утром, уже видимо по привычке, встали рано и поехали по не асфальтированной короткой дороге Три цепи (Three Chain Road) в Бухту Тюленей (Seal Bay). Приехали мы немного рановато и оказались первыми на экскурсию по пляжу, где отдыхают тюлени (котики).
Это было великолепно. Котики были на расстоянии вытянутой руки, они не обращают на тебя никакого внимания, они спят или «медитируют». Их в этот день было очень много. Девушка, что вела нас по пляжу, сказала, что нам очень повезло, так много котиков, как сегодня утром бывает редко. Я давно не испытывала такого прилива восторга. Это было супер великолепно!
После экскурсии с гидом по пляжу, мы еще прогулялись по деревянным дорожкам – променад Дона Диксона (Don Dixon boardwalk) – где открывается прекрасный вид на отдыхающих котиков и игры молодых самцов среди песчаных дюн и растительности. В конце 800-метрового променада есть большая платформа, где можно издали понаблюдать за отдыхающими австралийскими морскими котиками на пляже и их купание в воде. Уходить не хотелось.
– Променад Дона Диксона (Don Dixon boardwalk) с видом на Бухту Тюленей (Seal Bay)
Далее мы направились в Национальный парк Флиндерс-Чейс (Flinders Chase National Park), где узнали, что шикарного кемпинга при парке уже нет, но все достопримечательности мы можем посетить и к тому же совершенно бесплатно, т.к. они только открылись и завтра Рождество. Это был второй «подарок судьбы». Какая официальная халява, два-три дня и совершенно бесплатно (вообще-то надо платить $8 AUD за каждый въезд в парк).
– Адмиральская арка (Admirals Arch) днем
Сделав дневные фотографии Адмиральской арки (Admirals Arch) и Выдающихся Скал (Remarkable Rocks), мы направились в Western KI Caravan Park, чтоб забуковать место – место было, и мы решили, что завтра утром переедим (собирать, сегодня утром, лагерь не хотелось, да и не было известно будет ли место рядом с парком). Теперь надо запастись бензином (заехали в бухту Вивонн (Vivonne Bay), цены на топливо драконовские), ведь завтра Рождество и ничего работать не будет.
– Вид на восточную часть острова с Prospect Hill (панорама кликабельна)
Утреся свои адменистративно-хозяйственные дела, поехали на Prospect Hill – это некий холм, с которого открывается вид на 360 градусов на весь остров. А вот Weirs Cove нас не заинтересовал. Мы посмотрели много разных пещер и все они немного похожи.
Карты и полезные ссылки
Карта Острова Кенгуру (pdf 1,1Мb)
Информация о парках и треках для гостей Острова Кенгуру (pdf 6,8Мb)
Сайт парка Флиндерс Чейс (Flinders Chase NP)
И так 25 декабря, рассвет на Remarkable Rocks, посещение Little Sahra, закат на Admirals Arch при сильном ветре, ну и мохнатые новозеландские тюлени, что обитают около. А вот Snake Lagoon нам посетить так и не удалось. Дорога была закрыта. Жалко. Видимо недавний пожар сильно ее повредил.
– Выдающийся Скалы (Remarkable Rocks) рано утром / Скалы Ремаркабл
– Вид с Выдающийся Скал (Remarkable Rocks) на Маяк Дю Куэдик (Cape du Couedic Lighthouse)
Ну и так как маяки наша слабость то немного о Маяке Дю Куэдик (Cape du Couedic Lighthouse).
Частые катастрофы заставили местные власти подумать о постройке второго маяка, потому что маяк на мысе Борда (Cape Borda) не всегда был виден подходившим с юга кораблям из-за загораживавших его скал. Такой новый маяк и был вскоре построен в 1909 году на высоком юго-западном уступе мыса Дю Куэдик (Capе du Couedic).
Давольно хорошо сохранившиеся возле маяка каменные дома сегодня используются как гостиница. Раньше людей и провиант сюда, наверх, доставляла канатная дорога. Сооружение это ещё частично сохранилось. Рассказывают, что им перестали пользоваться с тех пор, как на нём застряла жена смотрителя маяка: отказал механизм, и ей пришлось провисеть между небом и землей, над бешено бушевавшими волнами, целых два часа, пока её наконец удалось снять. Говорят, что когда она добралась до будки смотрителя, то здорово отлупила своего мужа…
– Маяк Дю Куэдик (Cape du Couedic Lighthouse). Высота маяка 25 метров, а сам маяк стоит в 103 метрах над уровенем моря.
Немного о названии – французский исследователь Николас Бодин (Nicholas Baudin) дал это название в 1803 году юго-западной точке мыса в честь своего друга и известного французского морского капитана Шарля Луи, шевалье Дю Куэдик (Charles Louis, Chevalier du Couedic de Kergoualer 1740-1780).
Продолжение следует.
Остров Кенгуру или Рождественские подарки судьбы
– часть первая – Дорога
– часть вторая – Южный берег
– часть третья – На север через северо запад
– часть четвертая – Восток
– часть пятая – Аделаида (Adelaide) – Город Света
2 Responses
Ира, какие классные отчёты!
Мы как раз собрались на остров Кенгуру и я сразу решила к тебе на сайт заглянуть – описание – то, что надо.
@Ксюша Новосильская Спасибо! Рада, что пригодилось и понравилось. 🙂