Дальше наш путь лежал к пустыне Стшелецкого (Strzelecki Desert), через Sturt National Park, в “городок” Cameron Corner (скорее населенный пункт).
– Утро в пустыне и забор от динго (Dingo Fence). Меня всегда поражает этот красный песок, точнее сочно терракотовый.
Поездка в White Cliffs и Sturt National Park на Пасху
Cameron Corner и Sturt National Park
Тибабурра (Tibooburra) является самым жарким местом в нашем штате NSW и находится он всего в нескольких десятках километров от пустыни Стшелецкого (Strzelecki Desert). Некоторые дороги могут быть закрыты по разным причинам – размыло или дорога повреждена, поэтому внимательное ознакомление с информационными знаками просто обязательно. К слову, по одной дороге нам так и не пришлось проехать – была закрыта и пришлось ехать в объезд. Еще нам надо было в Тибабурре заправится.
Карты и полезные ссылки
Карта аутбэка Нового Южного Уэльса (pdf 916Kb)
Карта Парка Стюрт (Sturt NP) (png 992Kb)
Примечание! Почти 3 дня нельзя было найти дизельного топлива. Видимо пасхальные праздники, много желающих попутешествовать вот и …
– Дорожный знак перед выездом из городка Тибабурра (Tibooburra) (мы его ласково называем “Тимбухту”)
Рядом с городком Тибабурра (Tibooburra) (с аборигенского переводиться, как груда камней) находятся очень интересные нагромождения “круглых” камней. Они, конечно, не совсем круглые, но вовсе не с острыми краями как обычные скалы.
Тибабурра (Tibooburra) была основана в 1880 году в период “Золотой лихорадки”, а изначально назывался Граниты (Granites). Ну в общем камни они и есть камни.
– Груда камней или по аборигенски тибабурра
Наконец-то пустыня Стшелецкого (Strzelecki Desert) и граница нашего штата. Это место называется Камерон Корнэ (Cameron Corner) и находится на стыке трех штатов – Новый Южный Уэльс, Южной Австралии и Квинсленда. По границам штата проходит Dingo fence – забор, предохраняющий поля, отары овец, стада лошадей и коров от диких собак динго, длиной этот забор 5614 км, возведен в восьмидесятые годы XIX века. Чтобы проехать через забор, надо проехать через специальную калитку. Она должна быть всегда закрыта. Подъехал – открыл, проехал – закрыл, поехал дальше. Да еще между штатами Новый Южный Уэльс и Южня Австралия есть получасовая разница.
– Столб символизирующий границу трех штатов и стоящий на пересечении 26-го градуса южной широты и 141-го градуса восточной долготы.
Изначально на этом месте был поставлен деревянный столб Джоном Камероном (John Brewer Cameron), который работал в New South Wales Lands Department. С 1880 по 1882 год он производил маркировку границы между Новым Южным Уэльс и Квинслендом. По прибытии на угол границы штатов, в сентябре 1880 года, Камерон поставил деревянный столб с надписью “Lat29” (широта 29 градусов) и “Cameron”. Этот деревянный столб хранится в Офисе Национальных Парков и Дикой Природы городка Тибабурра (Tibooburra)
Интересный факт – Камерон Корнэ (Cameron Corner) находится прямо на стыке трех штатов, однако, чтобы попасть туда из нашего штата, надо сначала заехать в Южную Австралию, а затем уже в Квинсленд. Напрямую попасть в Квинсленд из Нового Южного Уэльса не получиться – забор так стоит, а калиток нету.
Вот такое вот обилие знаков в пустыне при въезде в Южную Австралию. “Граница штата”, “добро пожаловать в ЮА”, “поворот налево”, “магазин открыт 7 дней”, “национальный парк Стюрт”, “гостиница там-то и там-то”.
На очень многих картах Камерон Корнэ (Cameron Corner) обозначен, как город, однако это не город, и даже не поселок. Это просто ОДИН дом – паб, road house, store. Там же и хозяева живут.
По приезду нам надо было заплатить за кемпинг и мы отправились в паб. Хозяин (весьма колоритный майт) сказал, что кемпинг бесплатен, но они принимают пожертвования в виде 5 долларов, которые надо … прикрепить к потолку паба. И не просто прикрепить, а кидая их в потолок. Жена хозяина тут же соорудила некое подобие дротика из кнопки для бумаги, 20 цетновой монеты и 5 долларовой банкноты. Кидали мы пол-часа и все безрезультатно. Собственно идея была такова – 20 центов это грузик, кнопой 5 долларов должны быть и пришпандорены к потолку. А по окончании 20 центов должны упасть назад, а 5 баков должны остаться на потолке с кнопкой. Потолок был просто усеян 5-ти долларовыми бумажками. Денег там было долларов на 300. Если при кидании разбиваешь лампу – платишь за выпивку всем в баре.
В общем, когда мужчины уже выдохлись, на помощь пришла слабая половина (а именно я, автор этого отчета) и быстренько закинула две 5-ти долларовые бумажки на потолок. Мужики в баре огласили окрестности одобрительным криком и сразу спросили: “Ну что, пить будете?” Мы вежливо отказались ибо мешать пиво с коньяком это не в наших традициях.
– Cameron Corner Store
– Закат в пустыне – красивое зрелище.
Через несколько минут, закат был ух какой огненный. Палатку пришлось уже ставить, когда стемнело.
– Собственно столб на границе штатов и “Дерево королей”. Когда вернется король Гондора, Арагорн, то это дерево зацветет. Именно об этом дереве Толкиен писал в своей трилогии “Властелин колец” (это конечно шутка, но навевает)
– Увидели какие-то грибы на дороге. Росли по обеим сторонам дороги через приблизительно равные промежутки. Прямо мистика какая-то.
Дорога в пустыню Стшелецкого (Strzelecki Desert) на очень популярный 4WD-маршрут через пустыню – “Тракт Стшелецкого”.
– Старый ветряк на закате
И опять закат в пустыне. Старый ветряк для накачивая воды из-под земли. В этом месте нас заели мухи, а как немножко потемнело, нас заели еще и комары. Аэрозоль от мух и москитов спасает на несколько минут всего. К слову о мухах, надо брать с собой специальную сетку-беседку, либо кушать до рассвета и после заката, иначе будут “дополнительные белковые включения” в пищу.
Закат был просто потрясающий. Эту ночевку мы сделали в кемпинге Горное Дерево (Mount Wood) Парка Стюрт (Sturt NP).
Ну вот и все. Далее дорога домой через Бёрк (Bourke), Нинган (Nyngan) и Даббо (Dubbo) в Сидней.
Поездка в White Cliffs и Sturt National Park на Пасху
– Дорога и шахты White Cliffs
– Cameron Corner и Sturt National Park
0 Comments