До поездки в Снежные горы (Snowy Mountains) я о них знала только то, что зимой тут катаются на лыжах, но о Снежных горах летом или весной как об очень интересном и красивом месте я даже и не подозревала. Оказывается тут много треков, по которым можно ходить пешком с палаткой несколько дней или ездить на лошадях. На лошадях, наверное, это особый фан.
– Дорога через пересыхающее озеро Tantangara Reservoir
Снежные горы
День второй – Хижины и Дороги
Встали в семь, позавтракали, сложились, в 8 рассчитались за жилье, заправились (заправка работает с 8 утра до 5 вечера) и поехали дальше. Нас интересовал путь к Currango Homestead, через Tantangara Reservoir, а т.к. это пересыхающее озерцо и пересечь его можно только, когда в нем мало или вообще нет воды, то нам была необходима информация о том можно ли со Snowy Mountains HWY около съезда у вчерашних пещер, повернуть на Long Plain Rd и далее на Port Phillip Trail.
Карты и полезные ссылки
Карта региона Снежных гор (pdf 698Kb), Карта Tantangara Reservoir (jpg 448Kb), Карта центральной части (jpg 368Kb) Национального парка Костюшко
Когда расчитывались за бунгало, то у хозяев решили спросить – открыта ли дорога. Мужик почесал репу (видно было что он сам там никогда не ездил) а потом и говорит:
– О! Так у тебя на карте есть телефон рейнжеров. Давай я туда
позвоню. Может они знают что и как?
– Ну если вам не трудно…
Звонит, на дворе 8 утра всего.
– “Ало. Ларису Ивановну хачу!” Лариса Ивановна, тут у меня товарищ
хочет проехать по дну озера. Не знаете – можно ему ехать? Ага. Ну я
так ему и передам!
обращает просветленный взор ко мне:
– Езжай. А будет много воды – поверни назад.
– Панорама “островка” на Port Phillip Trail
Дорога на Currango Homestead была открыта и весьма интересна. На предполагаемом острове этого пересыхающего озерца, была прекраснейшая куча камней, в которой было много всяких птиц и большущие кроли размера с добрых поросят. Воды не было совсем, будто и не появлялась по весне вовсе.
– Currango Homestead построенный в 1895 году, используется туристами по сию пору. На самой станции есть домик рейнжеров и музей. Если вы желаете остановиться на ночь, то необходимо своё постельное белье или спальные мешки. Тут просто предоставляют крышу над головой.
– Tantangara Rd от Currango Homestead
От Currango Homestead возвращались на Snowy Mountains HWY по Tantangara Rd, узкая горная дорога со следами прошлогоднего пожара и прекрасным видом на реку. По HWY нам надо было вернуться чуток назад на Link Rd. Мы проезжали много Хижин (Hut).
Если вы воспользуетесь картой то увидите часто встречающееся слово «HUT» – Это охотничьи домики (так их называют в русском переводе, но там жили пастухи), думаю, лучше их называть хижинами, ну соответственно каждая такая сараюшка имеет свое название. Вот в них и можно остановиться и не раскладывать палатку. Весьма практично в непогоду. Живописные такие строения.
– Брэдли Хат (Bradley’s Hut) известная так же как Хижина О’Брайенс (O’Briens). Хижина была построена Джеком Бейли (Jack Bailey) в 1952 году до дороге к Тума (Тоома). Первоначально она использовалась для выпаса скота, но конюшни для лошадей и скотный двор были снесены. Площадь хижины 6,5 м на 4 м, есть камин.
– Murray 1 Power Station. Еще одна электростанция, но уже на реке Мюррей.
C Link Rd мы свернули на Tooma Rd и далее на Alpine Way (карта – jpg 368Kb) до горнолыжного городка Тредбо (Thredbo), который похоже, состоит из одних гостиниц (какие же они дорогие в зимний сезон!). Решили заправиться. Цена была высокая – что-то порядка 158.00, но делать нечего. Залили ровно 30 литров. Заплатили. Смотрим на чек – а залить-то залили не 30 литров, а 46!!! Но тут самое интересное – залили то их по цене 110.90, а вовсе не по 158.00. Сумма по чеку та же самая, но количество литров и цена бензина совершенно другие.
Поговорив с друзьями выяснили, что не мы одни такие. Такой прикол в Тредбо существует уже несколько лет. Заливают по одной цене, а в системе регистрируют по другой. А излишки бензина сливают в другое место?
Остановится, сегодня решили в Джиндабайн (Jindabyne) в мотеле с видом на озеро и завтраком. Т.к. приехали после 5 вечера то ключи получали в винном магазине. Т.е. приходишь к двери Ресепшена, нажимаешь на кнопку, и тебе говорят, что если вы заказывали заранее, то вот тут рядом коробочка, поищите конверт с вашей фамилией и открывайте комнату, вложенными в конвертик ключами, если же нет, то пройдите в винный магазинчик и разговаривайте с продавцом. Вот так все просто и без затей. Ну и в магазинчике можно сразу прикупить вина или пива для расслабиться, после дневной езды по окружающим красотам.
Продолжение следует.
Снежные Горы (Snowy Mountains)
– Дорога, Дамбы, Пещеры
– Хижины и Дороги
– Перевал Шарлотта (Charlotte Pass)
0 Comments