В Лунцзи или Лонгджи, мы провели сутки под дождем, фотографируя рисовые террасы и бегая по лабиринту узких дорожек Хребта Дракона и деревеньки Пинь Ан.
Часть 4 – Лунцзи (Longji | 龙脊)
День десятый – Рисовые террасы на Хребте Дракона
К этой поездке мы готовились не так основательно как к Тасмании или Японии, так что поездка на рисовые террасы в Лунцзи (Longji | 龙脊) была поездкой в неизвестность, хоть и были прочитаны отчеты и путеводители.
Нам было известно, что ехать надо автобусом из Гуйлиня (Guilin/桂林) до Лонгшеня (Longsheng | 龙胜), а далее сделать пересадку и ехать в Пинг Ан (Ping An | 平安) или Пинь Ан.
Что ж, мы начали свой путь из Яншо (Yangshuo/阳朔) в 10 утра. Надо сказать поздновато. Сели на рейсовый автобус до Гуйлиня (Guilin/桂林), но как оказалось он шел только до железнодорожного вокзала города (по 15 юаней с человека). Я тыкаю в карту и показываю, что нам надо до другого вокзала, автобусного – Chief Bus Station. На что водитель не долго думая, просто отвез нас к нему. Приятно, когда так заботливо относятся к туристам.
– В автобусе Гуйлинь-Лонгшень и виды главной улицы Гуйлиня.
До Лонгшеня (Longsheng | 龙胜) автобусы ходят с 06:50 до 19:00 каждые полчаса, так что ждать долго не пришлось в 12:20 мы уже ехали (19 юаней с каждого).
Я человек, видимо, очень беспокойный и так как ехала “туда не знаю куда”, то чуть ли не через каждые минут 20 делала вопросительную физиономию и тыкая в малюсенькую схему Рисовых террас Лонгшеня, говорила – Пинг Ан? 🙂 Водитель оказался очень терпеливый и где-то часа через полтора или чуть больше высадил нас в местечке под названием Хепинг (Heping | 和平). Это место является развилкой и нам не надо было ехать лишних 30 км до Лонгшеня. Сэкономили час времени, а может и больше. т.к. автобус из Лонгшеня в Пиньян идет 1 час 20 мин (так по расписанию, но в действительности оказывается больше).
В Хепинге (Heping | 和平) или Хепинь транспорта кроме такси нет, вернее частников. Взяли такого частника за 40 юаней на троих. Минут через 20 были уже у главного въезда на террасы, заплатили по 50 юаней с носа за вход на эти террасы и далее поехали в деревушку Пинг Ан (Ping An | 平安) или Пинь’ан. (Ох уж эти китайские названия, не знаешь как правильно, пишется одно, а произносится другое)
Строительство рисовых террас началось в династии Юань (1271-1368) и продолжалось до начала династии Цин (1644-1911), тогда же строительство было завершено. Рисовые террасы “Лунцзи” являются кульминацией глубокой мудрости и напряженного труда народов Чжуан и Яо.
Отель Liqing Hotel заказали заранее, когда были в Хуаньшане, но как оказалось там почти каждое строение это отель. Причем мы заказали не самый лучший и где-то на окраине поселка. Можно было найти и по-ближе и по симпатичнее.
– Туалет в восточном стиле и душ ничем не огороженный.
– Комната на троих, похожа на летнюю мансарду. Думаю, что зимой в такой комнате будет очень холодно.
– Это вид с балкона отеля
– Вид из окна Отеля Личин (Liqing Hotel) на строения деревеньки
Карты и полезные ссылки
Схема Рисовых террас Лунцзи (Longji | 龙脊) (jpg 260Кb eng).
После того как заселились пошли под моросящим дождиком на сами Рисовые Террасы. Если посмотрите на схему, то на террасах окружающих деревеньку Пинь’Ан (Ping An | 平安) есть две смотровых площадки – № 1 «Девять драконов и пять тигров» (九龙五虎) и № 2 «Семь звезд вокруг луны» (七星伴月). Все террасы построены на склоне гор на высоте от 300 до 1100 метров над уровнем моря и с уклоном между 26 и 35 градусами, иногда бывает 50.
Рисовые террасы Лунцзи (Longji | 龙脊), как красивая природная картина, варьирующая в зависимости от сезона. Рукотворные «поля-ступени» живописно изгибаются по склонам, словно строчки загадочные линии рукописи или гигантские раковины. В Китае их называют «самыми красивыми на свете» и «единственными под облаками».
Весной вода орошает поля и террасы выглядят, как большие блестящие ленты, висящие на склонах гор и холмов. В начале лета заливной рис становится зеленым и рисовые террасы, словно каскады льющиеся с неба вниз или “зеленая волна пролитая с неба”. Мы же попали в промежуток между этими сезонами, поэтому на фото есть и ленты затопленных водой террас и зелень всходов.
Рис, собранный на Хребте дракона, считают одним из лучших в стране. И не только благодаря горной воде и почве. Но и потому, что для его выращивания было приложены огромные силы! То, что стоит больших трудов, в Китае всегда ценили очень высоко.
Указателей совсем нет, по английски никто не говорит. По случайному совпадению один и тот же китаец нам показывал дорогу два раза – первый, когда мы искали отель чтоб заселиться и второй раз, когда мы уже в темноте после заката спускались с террас и опять не могли найти дорогу к нашему отелю. Он даже спросил, нашли ли мы его в первый раз. 🙂
День был насыщен впечатлениями, утомительным переездом и бегатней под дождем по крутым ступеням террас. Последний раз ели в завтрак, поэтому, идя по лабиринту дорожек этой деревеньки, зашли в первую приличную забегаловку. Мужчины все экспериментировали заказывая себе мясные блюда, которые на поверку оказались не совсем тем, чем хотелось – т.е хотели мясо с картошкой – получили лук с мясом (ох уж эта последовательность иероглифов), а я заказала большую пиалку лапши. Еще на десерт были заказаны тыквенная запеканка, оказавшаяся совсем не сладкой и яблоки в карамели – избыточно сладкие. (150 юаней на троих за ужин).
В ресторанчике когда официантка попыталась нам принести палочки для еды, то другая на нее зашипела и замахала руками – типа это же иностранцы и палочками не едят. После чего та принесла вилки. Когда я попросила палочки, то официантки очень удивились, а потом еще одна подошла и на языке жестов похвалила за то, что я умею пользоваться палочками.
День одиннадцатый – Дождь смывает краски и планы
Что ж, вечер – утро, закат – рассвет и опять дождь, и опять нет рассвета.
Из дневника – “Не знаю как у кого, но у меня сельский Китай теперь всегда будет ассоциироваться с запахом нечистот. Что в Лонгджи, что в Яншо с Киснпингом рядом с домами крестьян так воняет, что святых выноси. Причем иногда это чувствуется даже когда едешь по дороге на автобусе. Как вспомню – передергивает.” – Илья
В Лунцзи как и в Хуаньшане все тоже надо заносить на плечах, но цены на жилье и еду очень приемлемые. Хоть до остановки автобуса и не так далеко идти, видели картину как пожилая женщина (вроде той, что на фото) на плечах в корзинке тащила два здоровенных чемодана для двух здоровенных детин. Тут носильщицами работают женщины. Когда та принесла и поставила чемоданы, то один из этих … мужиком уж точно его не назовешь, сказал ей по английски – “О! Какая вы сильная!”. Вот что-то мне после этого как-то грустно и горько стало.
– Жители деревеньки. Ждут и провожают туристов.
Из Пинь Ан (Ping An | 平安) до Гуйлиня (Guilin/桂林) ходит автобус
в 9:00, 10:00, 12:00 и 14:00. Стоимость проезда 40 юаней. Все это мы узнали вчера в ресторанчике когда ужинали, там висели разного рода рекламные плакаты, ну и про автобусы тоже. Мы уезжали на первом. Вот расстояния не такие уж и большие Пинь Ан-Гуйлинь 90 км, Гуйлинь-Яншо 65 км, а переезд занимает 4 часа.
В Яншо были где-то к двум часам, пообедали в KFC (80 юаней), немного отдохнули и я пошла покупать сувениры, а Илья с Женей отправились ловить удачу в Шангри-Ла (ShangRi-La | 世外桃源), но без успешно. Вечером с пивом оттянулись на крыше-террасе нашего хостеля.
Продолжение следует.
Китай – немного о горах
часть 1 – Гуанджоу (Guangzhou)
– Прилет – Дождь
– Прогулка по Гуанджоу
– Вылет и встреча (из Гуанджоу в Хуаншань)
часть 2 – Хуаншань (Huangshan)
– Подъем в Желтые горы
– Рассвет и туман
– Западный Каньон (Xihai Grand Canyon)
– Мотивы Хуаншаня
часть 3 – Яншо (Yangshuo)
– Дорога в Яншо
– Ксинг Пинг (Xing Ping)
– Прогулка по Яншо
часть 4 – Лунцзи (Longji)
– Рисовые террасы на Хребте Дракона
часть 5 – Жангжиажие (Zhangjiajie)
– Дорога и Парк
– Парк – Часть вторая – Тяньцзи
– Парк – Часть третья – Желтые Скалы
– Парк – Часть первая – Золой Хлыст
– Парк – Часть четвертая – «Горы Аллилуйя»
часть 6 – Шанхай (Shanghai)
– Шанхай транзитом
– Вылет – Приключения
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Longsheng (Longji) Rice Terraces.
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
5 Responses
Отличный, подробный отчет, только скажите пожалуйста, в каком месяце вы были в Китае, а точнее в Пинг Ан? Очень интересуют заполненные водой террасы. Когда их можно застать, в апреле или в мае?
Видно вы не весь отчет прочли, раз о времени путешествия спрашиваете.
Конец мая – начало июня не … – в самом первом посте отчета. Еще и в Каталоге время указано. А точнее можно высчитать, т.к. каджый день пронумерован.
получается на террасах вы были 5 июня? 🙂
Спасибо!
Очень полезно и подробно написано, завтра пройдусь по вашему маршруту!
Ничего себе! Как здорово! Сколько лет живу в Китае, а в таких местах бывать, к сожалению, не доводилось. Список мест, где вы бывали, очень впечатляет….