Мне ужасно не понравилось в Китае переезжать между нашими пунктами достопримечательностей. Это угнетает, не комфортно, нужно слишком много сил и даже не столько физических, сколько эмоциональных. Дорога подавляет всякий интерес. Ты чувствуешь себя очень одиноким в людской толпе. Я теперь понимаю почему монахи уходили в труднодоступные горы.
– Утро в тумане, Яншо (Yangshuo)
Часть 3 – Яншо (Yangshuo)
День седьмой – Дорога в Яншо
Поезд это всегда утомительно, а тут ехать почти сутки. Я на поездах не ездила лет 15, а может больше. Ну не прельщает меня такая романтика. Ну раз уж оказалась в китайском плацкартном вагоне (Hard Sleeper), то опишу его вам.
Плацкартный вагон похож на наши, только боковых полок нет, но есть 3 этажа полок в так называемом купе. Нумеруются они стойками от купе проводника. Сан. узел в противоположном конце вагона в восточном стиле, т.е. унитаза нет и “орёликом” при движении моститься не надо. 🙂 Туалетной бумаги нет, ну или ее так быстро используют, что создается впечатление будто ее нет. Умывальники, в количестве трех, в отдельном закутке, так что очередь, чтоб ополоснуть руки выстаивать не требуется.
Горячую воду проводник разливает по термосам. Да, знакомым большим термосам, которые устанавливаются в специальные железные “подтермосники” (по аналогии с подстаканниками, та же конфигурация, только больше), видимо, что бы при движении поезда не падали, а трясёт прилично (это не Япония с шинконсенами). К обеду проводник раздает некие миски для костей, а по выгонам ездит тележка с “дошираком”, заплексованными куриными лапками, тесто- и мясо-подозрительными пакетиками.
У каждого китайца свой термос с чаем, а значит позаботится о заварке, кофе или соке надо самому пассажиру. Мы в супермаркете Хуаншаня (Huangshan Shi/黄山市) купили пакетики растворимого кофе, только он какой-то не сладкий, так что пригодился сахар в пакетиках, который мы брали в буфете горного отеля.
Когда мы только сели в поезд, то попытались проапгрейдить наши плацкартные места на купейные (Soft Sleeper), но попытка не увенчалась успехом. Было только два места, а нам надо было три.
Вот так не сильно то и весело мы доехали до городка Гуйлинь (Guilin/桂林) с опозданием немногим более чем на два часа.
Наш поезд K155 пришел на Северную станцию города Гуйлинь (Guilin/桂林), а нужная нам автобусная станция до Яншо (Yangshuo/阳朔) недалеко от Южной или просто станция Гуйлинь. Но прежде чем покидать Северную станцию, мы решили купить билеты до следующего пункта нашего маршрута – Чжанцзяцзе (Zhangjiajie/ 张家界) (далее я этот город буду именовать в английской транскрипции – Жангжиажие, мне так легче). Билеты обошлись 607 юаней на троих и к тому же купейные (Soft Sleeper). Ехать с пересадкой в Лиужоу (Liuzhou/柳州).
– Билет в сидячий вагон от Гуйлинь (Guilin/桂林) до Лючжоу (Liuzhou/柳州) или Лиужоу
Так, билеты куплены, теперь дальше. Взяли такси за 30 юаней до Chief Bus Station, с которой нам ехать до Яншо (Yangshuo/阳朔). Вообще, между станциями Северный Гуйлинь и Гуйлинь примерно 9.2 км, это 13 мин на машине. Либо ехать на автобусе N1, что нас не сильно устраивало.
Гуйлинь основан в 214 г. до н.э. Из-за коричневого дерева, в изобилии растущего в его окрестностях, этот город с 2000 летней историей и получил свое название – Гуйлинь. В древности Гуйлинь был важнейшим центром буддизма. В настоящее время Гуйлинь слывет самым красивым районом в Китае.
Быстро и благополучно добравшись до автобусной станции, мы немного попиняв, что в Китае мало, что дублируется на английском, посравнивав иероглифы все же нашли нужную нам кассу. Показали кассирше иероглифы Яншо и получили билеты по 15 юаней на каждого.
– Вид на реку с веранды нашего отеля
До Яншо (Yangshuo/阳朔) вроде не так далеко, но ехали мы часа два. Уже успело стемнеть. По темну нам не хотелось таскаться с рюкзаками и мы взяли такси (10 юаней). Таксисту был показан адрес на китайском и телефон. Он не долго думая позвонил в хостел и там получил исчерпывающую информацию о местоположении искомого нами жилья.
Когда мы были еще в горах Хуаншань, заказали по интернету Yangshuo 11 Hostel. Найти его не так просто с ходу, и поэтому наше такси встретила девушка администратор, великолепно говорящая по английски. Мы этим Хостелем остались очень довольны. Нам выделили комнату на 6х с двухэтажными кроватями, но никого не подселяли. Душевая в номере есть, но как и в прошлом хостеле ничем не огорожена, так что мы пользовались общим душем, который был наверху.
– Западная Улица (West Street | Xi Jie Road | 西街) застроенная типичными для сельской архитектуры этого региона домами Цинской эпохи.
– Проулок к нашему Хостелю
Так как мы оказались совсем рядом с туристической улочкой для иностранцев, то пошли в ближайший забегаловочный ресторанчик поужинать (175 юаней на троих). Прогулялись еше немного по West Street или Xi Jie Road (西街). Спать легли чуть ли не в 2 часа ночи.
Пик зеленого лотоса (Green Lotus Peak|Bilian Peak|碧莲峰景)
Высокая крутая скала с романтическим названием Lotus Green Peak по форме напоминает распускающийся цветок лотоса, который поднимается из воды, особенно если смотреть на нее с моста, находящегося в 500 м к востоку от скалы. Она расположена у реки Ли, в юго-восточной части города и считается самой красивой в Яншо.Ее северный склон имеет такую плоскую и гладкую поверхность, что стремящиеся все опоэтизировать китайцы прозвали эту скалу «Зеркальный пик».
У подножья скалы небольшой парк, за вход в который берут 30 юаней. Со скалы открывается отличный вид на реку и окрестности, и можно понаблюдать, как кораблики, прибывшие из Гуйлиня, выгружают туристов на набережную.
Вот наш хостел как раз и находился недалеко от входа в парк у Пика зеленого лотоса.
Карты и полезные ссылки
Карта Яншо (Yangshuo | 阳朔) – центр города (jpg 2,7Mb) и другая карта с достопримечательностями (jpg 1,8Mb).
Какта Гуйлинь (Guilin/桂林) – туристическая карта города (jpg 1,8Mb)
Продолжение следует.
Китай – немного о горах
часть 1 – Гуанджоу (Guangzhou)
– Прилет – Дождь
– Прогулка по Гуанджоу
– Вылет и встреча (из Гуанджоу в Хуаншань)
часть 2 – Хуаншань (Huangshan)
– Подъем в Желтые горы
– Рассвет и туман
– Западный Каньон (Xihai Grand Canyon)
– Мотивы Хуаншаня
часть 3 – Яншо (Yangshuo)
– Дорога в Яншо
– Ксинг Пинг (Xing Ping)
– Прогулка по Яншо
часть 4 – Лунцзи (Longji)
– Рисовые террасы на Хребте Дракона
часть 5 – Жангжиажие (Zhangjiajie)
– Дорога и Парк
– Парк – Часть вторая – Тяньцзи
– Парк – Часть третья – Желтые Скалы
– Парк – Часть первая – Золой Хлыст
– Парк – Часть четвертая – «Горы Аллилуйя»
часть 6 – Шанхай (Shanghai)
– Шанхай транзитом
– Вылет – Приключения
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Karst Peaks at Yangshuo.
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
3 Responses
слов нет как нравятся фотографии.
Я все ждала, когда появятся термосы 🙂 Не, серьезно, красивые расписные китайские термосы – это что-то из моего детства. 😉
Если серьезно, очень интересно, читать одно удовольствие, даже без фотографий, а фотографии просто выше всяких похвал.
@galina skuratova Спасибо!
@Naglaya Koshka Да как-то у меня не возникло никакого желания фотографировать термоса в поезде. Они уже не такие красивые.