Что ж, продолжаем. Возвращаемся в Токио. Автобус – JR Rapid Airport Narita – станция Токио – JR Yamanote Line – Сибуя, где у нас встреча.
– Городские поезда на JR станции, Токио, Япония
часть 2 – Токио и окрестности
– День восьмой – Прогулка по Токио –
Сибуя (Shibuya) – один из самых красочных и оживленных районов Токио. Выходишь и кажется, что народу больше, чем на станции Токио. Говорят, это место зарождения многих направлений японской моды. Не знаю как модные, но колоритно одетые люди встречаются тут часто. Вроде как, большая часть универмагов и магазинов модной одежды принадлежит здесь двум конкурирующим корпорациям – Токю (Tokyu) и Сэйбу (Seibu).
– Городские поезда на JR станции
Сибуя (Shibuya) – У Хатико и Перекресток
У Хатико состоялась запланированная встреча. Это же одно из самых популярных мест встречь в Токио и мы тоже здесь назначили встречу! На постаменте слова: “Тюкэн Хатико” (“Верная собака Хатико”). Хатико – пёс породы Акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии. Я приведу тут историю Хачико (Hachiko). Какой раз читаю и всегда слезы на глазах.
Щенок появился на свет в северной части префектуры Акита в ноябре 1923 года. Фермер, когда-то учившийся в Сельскохозяйственной школе при Императорском университете (ныне Токийский университет), решил подарить живую игрушку своему бывшему профессору Хидэсабуро Уэно (Hidesaburo Ueno). Тот всегда держал дома собак, отдавая предпочтение крупным псам. Уэно назвал нового четвероногого воспитанника Хати (по-японски Восьмой), так как это была его восьмая по счету собака.
Когда Хати подрос, он стал постоянно сопровождать хозяина. Тот ежедневно уезжал в город по делам. Поэтому Хати провожал профессора до входа на железнодорожную станцию Сибуя, а в 3 часа дня вновь приходил к станции, чтобы встретить его.
Но однажды, это случилось 21 мая 1925 года, у профессора прямо на работе случился инфаркт. Вызванные врачи не сумели спасти его. Домой г-н Уэно уже не вернулся. Но как это было объяснить собаке? Хати каждый день приходил к станции и терпеливо, до позднего вечера ожидал запропавшего хозяина. Ночевать собака уходила на крыльцо профессорского дома. Знакомые попытались пристроить Хати в другой дом, но все было бесполезно. Хати ежедневно стремился к станции, где ожидал увидеть своего любимого хозяина. Местные торговцы подкармливали отощавшую собаку, восхищаясь между собой настойчивостью пса. А железнодорожники присматривали за тем, чтобы собаку, ставшую непременным атрибутом пристанционной площади, никто не обижал.
Вскоре весть о псе, упорно дожидающемся своего хозяина, распространилась по всему Токио. В 1932 году несколько газет посвятили этой теме свои репортажи. В Сибуя стали приезжать любопытствующие с желанием посмотреть на Хати, подкормить его. Впрочем, это никак не сказалось на расписании жизни собаки. Каждый раз она появлялась на площади к приходу 3-часового поезда, сидела у входа на платформу до полуночи и уходила домой, чтобы на следующий день появиться снова. Но собачий век недолог. 7 мая 1935 года Хати, находясь на своем посту, умер от старости.
Весть о смерти знаменитой собаки разнеслась достаточно быстро, и в стране был объявлен день траура! Кости Хати были похоронены на токийском кладбище Аояма рядом с могилой его бывшего хозяина.
Вскоре житие Хати, если можно применить такой термин, стало известным по всей стране. Появились рассказы о верной собаке, лучший из которых был включен в школьную хрестоматию. Известный скульптор Тэру Андо (Teru Ando) изваял собаку в бронзе и 21 апреля 1934 года установил памятник перед станцией Сибуя, там, где Хати когда-то ждал хозяина. Надо упомянуть, что памятник сохранился в своем изначальном виде сравнительно недолго. Началась война на Тихом океане, и в 1944 году бронзовую статую забрали на металлолом для военных нужд. А вскоре во время очередной американской бомбардировки погиб и сам скульптор.
После окончания войны Сибуя стала одним из торговых центров возрождавшейся после бомбежек и пожаров столицы. Местные предприниматели обратились к Такэси Андо (Takeshi Ando), сыну скульптора, с просьбой восстановить пропавший памятник. Тут же образовали соответствующий комитет, начавший собирать добровольные пожертвования. Восстановить скульптуру для Такэси было несложно. По его словам, он, помня творчество отца, смог бы вылепить фигуру с закрытыми глазами. Однако то ли денег не хватило, то ли таковы были требования заказа, но новый памятник оказался несколько меньше 91 см в высоту вместо 127 см для изображения и 162 см вместо 180 для постамента. Открытие памятника состоялось 15 августа 1948 года. С тех пор он стал местной достопримечательностью.
– Бронзовая скульптура Хатико (Hachiko)
Потом “полюбовались” знаменитым перекрестком, но как-то не впечатлил, хотя … Потом зашли в StarBucks перекусить. Из кафе, перекресток фотографировать нельзя. Служащие засекли фотоаппарат и ходили кругами около. Ну раз так, то будем действовать им на нервы. Достали фотоаппараты и положили на стол, чтоб ну очень заметно было, а когда подносишь к лицу даже с закрытым объективом, они прям срываются из-за стойки.
– Крупнейший и самый оживленный перекресток города в районе Сибуя
Район Одайба (Odaiba)
– Вид с FUJI TV на “Радужным мост” (RAINBOW BRIDGE) и сити с Токио Тауэр (Мост был построен за 5 лет и открыт в 1993 году. Протяжённость моста 570 метров)
Посовещались и решили поехать на Одайбу (Odaiba). Район Одайба, или, как его часто называют, Дайба (Daiba), это своего рода утопия, город будущего, как его видят японцы. Названия района Одайба происходит от платформ для орудий морской батареи (дайба), которые были наспех построены в 19 веке для защиты города от нападения Черных кораблей – западных судов, атаковавших Токио в конце эпохи Эдо. (карта-схема района)
Футуристическое здание студии телевидения “Фуджи”, построенное по проекту модного японского архитектора Кензо Танге (Kenzo Tange) – одна из главных достопримечательностей района Одайба. На 25 этаже здания находится великолепная смотровая площадка в форме гигантского стеклянного шара, откуда можно полюбоваться величественной панорамой города и Токийского залива. Можно зайти на смотровую площадку, а можно и не заходя, рядом и совершенно бесплатно сделать снимки Радужного Моста (Rainbow Bridge) и видом на Токио.
К слову, у нас в среднем в день уходило 6000 – 7000 йен на двоих, в эту сумму входила еда, оплата за проезд, что не покрывалась JR Pass и входные билеты.
– Копия статуи свободы на Одайбе
– Вид с берега на “Радужным мост” и сити
– Смотровая площадка здания студии телевидения “Фуджи” (FUJI TV)
– В Историческом гараже “Форта Венеры”,
– Фрагмент интерьера “Форта Венеры”
– Плошадь Фонтана “Форта Венеры”
“Форт Венеры” (“Venus Fort”) – это город в городе, построенный специально для женщин. Снаружи он выглядит довольно уныло – напоминает скорее военный ангар для самолетов, но внутри – это торговый центр, изысканно оформленный в итальянском стиле, олицетворяет японское понимание женского шоппингового рая. Здесь даже солнце заходит через каждые два часа (мужу, правда, показалось, что каждые полчаса), потому что считается, что на закате люди больше тратят деньги. Вобщем все как положено.
Когда мы там были, то отметили, что ребята, которые построили этот комплекс были очень мудры. Не просто умны, а именно житейски мудры. Вот нормальный мужик ненавидит ходить по магазинам вместе с женой. Ну просто таки всеми фибрами своей души он этого делать не хочет. Но жена сказала – поехали, и он поехал. А куда деваться-то ему с подводной лодки? Она же если что, то и сковородкой в глаз может заехать. Тефлоновой. (Шутка конечно ) Ну и вот приезжают они в этот центр и… о счастье… девочки направо, мальчики налево. Жены идут по магазинам, а мужики идут в Toyota Mega Web – выставку достижений народного Тоетского хозяйства. Ну там всякие гоночные болиды, концепт-кары нового тысячилетия и вообще всякие разные машины. А еще можно на них покататься. Правдв-правда! Большие мальчики – большие игрушки. И ничего тут не поделаешь. Но самое главное это то, что все довольны. Женщины шопятся, а мужчины в игрушки играют. Все счастливы. Семейная идилия восстановлена.
Кстати, муж там пощупал Lexus LX 570 – и это теперь машина его мечты.
– Копия статуи свободы на Одайбе, на фоне “Радужного моста”
Уже совсем стемнело, хотя небыло и семи. Решили перекусить на фудкорте в комплексе DECKS TOKYO BEACH. Все заказали что-то разное на горячих чугунных сковородках. Оказалось дешево, сытно и вкусно. Да! Там же у фудкорта оказался банкомат для гайдзинов, что оказалось как нельзя к стати, т.к. еду надо покупать за наличные.
Чтоб попасть на Одайбу, мы воспользовались Yurikamome Line с замечательным поездом без машиниста, то обратно Rinkai Line. Что оказалось приятной неожиданностью, это то что на выходе в Синдзюку (Shinjuku), нам не надо было ничего доплачивать, т.к. прокатил наш JR Pass. До станции Синдзюку мы провожали нашего сегодняшнего добровольного гида. Спасибо ему огромное! А далее прямиком до своей Asakusabashi, зайти в магазин прикупить себе что-нибудь на завтрак, потому что опять вставать рано и ехать в Хаконе. Судя по прогнозу, завтра единсивенный солнечный день нашего пребывания в Токио.
Продолжение следует.
Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
– глава 1 – Вечер в Токио – Асакуса стр: 1 2
– глава 2 – Камакура – Дайбуцу
– глава 3 – Прогулка по Токио – Сибуя и Одайба
– глава 4 – Хаконе (Hakone) 1 – Храм Кудзурю стр: 1 2 3
– глава 5 – Хаконе (Hakone) 2 – Свадьба
– глава 6 – Хаконе (Hakone) 3 – Токайдо
– глава 7 – Хаконе (Hakone) 4 – Овакудани
– глава 8 – Вечер в Токио – Акихабара
– глава 9 – Никко (Nikko) 1 – Мост Синкё
– глава 10 – Никко (Nikko) 2 – Храм Ринно-дзи
– глава 11 – Никко (Nikko) 3 – Святыня Тосёгу (Toshogu) стр: 1 2 3
– глава 12 – Никко (Nikko) 4 – Храм Тайю-ин-бё (Taiyu-in-byo) стр: 1 2
– глава 13 – Никко (Nikko) 5 – Храм Футарасан и Аллея Дзизо
– глава 14 – Камакура (Kamakura) 2 – Храм Энгаку-дзи стр: 1 2
– глава 15 – Камакура (Kamakura) 3 – Храм Токэй-дзи
– глава 16 – Камакура (Kamakura) 4 – Храм Хасе-дера стр: 1 2 3
– глава 17 – Камакура (Kamakura) 5 – Святыня Цуругаока Хатиман
– глава 18 – Вечер в Токио 3 – Роппонги
– глава 19 – Прогулка по Токио – Императорский Дворец
– глава 20 – Прогулка по Токио – Токийский Международный Форум
– глава 21 – Прогулка по Токио – Акихабара (Akihabara)
– глава 22 – Прогулка по Токио – Храм Зодзё-дзи (Zojo-Ji Temple)
– глава 23 – Вечер в Токио 4 – Токийская телебашня и Синдзюку
– глава 24 – Дорога в Мацумото (Matsumoto)
– глава 25 – Замок Мацумото (Matsumoto Castle)
Часть 3 – Душа Японии
2 Responses
Здравствуйте! Можете рассказать более подробно о жизни Хатико в доме профессора Уэно? Описать его жизнь там, его отношения с хозяином? Как Уэно к нему относился? Насколько сильно любил свою собачку? Была ли у Уэно семья, дети? А то, что показано в японском фильме, когда профессор принимал вместе с Хатико ванну, часами вылавливал у него блох, и Хати засыпал у него на руках это реальные факты?
Простите, Светлана, но я так подробно не изучала жизнь Хатико. 🙁