Вторую половину дня в Химедзи, мы посвятили еще двум достопримечательностям города.
– Вид на город и горы из Главной башни Замка Химедзи (姫路城)
часть 1 – Юго-Запад
– День шестой – Химедзи (Himeji) – Сад и Гора
Что ж теперь поедем на гору Сёся или Сёся-дзан. Остановка автобуса буквально в 10 метрах, после выхода за внутренний ров. Автобус №8 ходит примерно 2 раза в час, расписание можно узнать на остановке. Мы не узнввали, но нам повезло, минуты через 3, как мы пришли на остановку, подошел автобус. Ехать до конечной, так что не промахнетесь. Дорога занимает около 30 минут.
20 – Вид с Горы Сёся (Mt. Shosha/書写山) на Химедзи. На первам плане опора канатной дороги, далее Sanyo Express Way, который на бетонных опорах и слева уходит в тоннель.
Гора Сёся (Сёсядзан/書写山) – Mt. Shosha
Вот мы и прибыли к нижней станции канатной дороги. Она приям около Sanyo Express Way (это как ориентир), а автобусная остановка прям под ней. Интересно, что эта дорога неординарна по своей конструкции – у нее автоматически выдвигающаяся посадочная платформа (Flip-Up Bridge System), что позволяет останавливать вагончики, не сбрасывая сильно заранее скорость. В остальном обычна – два вагончика, которые ходят одновременно навстречу друг другу с разных концов. Ходят в 00, 15, 30 и 45 минут каждого часа, начиная с 8:30 и заканчивая в 17:00 – 19:00, в зависимости от сезона и дня недели. Цена без комби-билета – 500 йен в один конец, 900 – в оба (цены для взрослых). (видео)
На крыше верхней станции мы и “зависли”, т.к. на город открывается великолепный вид. / фото выше /
21 – Вид на рисовые поля с крыши верхней станции Горы Сёся
22 – Орел.
Сначала этот орел кружился над мужем, но ему так и не удалось снять этого орла нормально – он был слишком близко и летал слишком быстро. Муж плюнул на него и решил снять гряду гор и холмов в дымке. Щаз! Этот гаврик стал летать прямо по кадру. 😀 Муж выджал момент когда орел вроде бы отлетел и нажал кнопку – подлец оказался в кадре! Закон подлости. Однако есть и положительная сторона – кадр с ним оказался хорошим. Так что мы его простили. 🙂
Гора Сёся (Сёся-дзан/ Shoshazan/書写山) место расположения храмового комплекса Энгёдзи (Engyoji/圓教寺), который имеет 1000 летнюю историю. Он расположен на окраине города Химедзи. Постройки Храмового Комплекса Энгёдзи рассеяны на большой территории, которая покрыта густыми лесами. Как правило, это постройки занимают вершины гор.
Энгёдзи (Engyoji/圓教寺), храм буддистской секты Тендай (Tendai) был основан в 966 г. священником Сёку (Shoku). Считается, что этот священник получил некое особое духовное посвящение от Мондзю (Monju), бога (Бодхисаттвы) мудрости. Бог сообщил Сёку, что любой, кто поднимется на гору Сёся, очистится как духовно, так и телесно. Это поверье постепенно распространилось среди верующих, и на гору стал стекаться народ. На учебу к Сёку приезжал даже легендарный Нюкаку (Nyūkaku), отрекшийся от престола и ставший монахом 65-й император Японии Кадзан (Kazan). Нюкаку дал храму его современное название. Со временем Энгёдзи стал одним из важнейших буддистских образовательных центров западном Кансае.
Путь от станции прибытия до деревянного храма Манидэн (Maniden/摩尼殿) занимает 10-15 минут. Дорога до Главного Холла Храма Дайкодо (Daiko-do/大講堂), обеденного Холла Дзикидо и Гимназии Дзёгёдо занимает около 5 минут.
В храме также находится могила Мацудайра Наотомо, который был 26-м хозяином Замка Химедзи в 1648 году.
После окончания Второй Мировой войны храм Энгёдзи пришел в запустение, потому что весь огромный комплекс, который состоял более, чем из 30 зданий, поддерживали всего два человека! Многие здания банально сгнили, поэтому сейчас осталось около 8 построек, которые внесены в Золотой Фонд Юнеско и оберегаются как великое национальное достояние.
Уже два часа. Если пойдем бродить по горе и рассматривать храм, то уйдет как минимум 1,5 часа, добавить к этому дорогу 0,5 часа, то получается в 16 вечера, а то и позже можем быть в саду. К этому, минут 30 – сбегать за штативом в отель, для закатной съемки. Закат в 17:40. Получается, что на осмотр сада времени не остается. Что выбрать – сад или гору? Сад уже оплачен, а за посещение храма надо платить порядка 1000 йен с разными залами. Выбираем сад. Да, слишком оптимистично мы смотрели сегодня на свои возможности.
Карты и полезные ссылки
Карта-схема Горы Сёся (jpg 76Kb)
Карта цеетра города Химедзи (png 2.8Mb)
Сад Кокоен (Kokoen Garden/好古園)
«Сад любви к древности»
Сад Кокоэн – это недавно построенный сад в традиционном японском стиле. Он был открыт в 1992 году на месте прошлой резиденции феодального лорда (Nishi-Oyashiki). Садовый комплекс состоит из девяти разделенных садов в стиле прогулочных ландшафтных садов Периода Эдо.
Сад имеет общую площадь 3,5 га., и форму треугольника с двух сторон омываемого водой.
В отличие от огромного замка, время и бомбардировки Второй мировой войны не оставили и следа от самурайских усадеб и резиденции владетельного князя, расположенных в непосредственной близости от замковых стен. Муниципалитет Химэдзи, в ознаменование столетия со дня присвоения этому поселению статуса города, решил разбить на этой территории несколько садов в стиле эпохи Токугава, для чего был приглашен профессор Киотоского университета Накамура Макото. Тогда же было выбрано и название для сада, не только вполне отвечающее духу проекта, но имеющее и исторический прецедент – «Храмом любви к древности» (Koko-do) называлось главное учебное заведение этой провинции.
Эти девять малых и больших садов, отличающихся друг от друга по духу и стилю. Самый большой и красивый сад, в который мы попадаем первым, разбит на территории княжеской резиденции (или лучше сказать – на месте дома господина Оясики) – Oyashiki-no-niwa (“Сад господина Оясики”). К главному зданию ведет длинный крытый мост-коридор, проходящий над, якобы, горным потоком, впадающим в пруд природного источника. Контуры пруда напоминают внутреннее море Сэто – широкий морской пролив, отделяющий главный остров Японского архипелага Хонсю от островов Сикоку и Кюсю. Задним планом сада служит естественный лес горы Химэяма, на котором расположен замок. Рукотворный водопад, низвергающийся с обрыва прямо в пруд, выглядит очень естественно, рождая у зрителя ощущение, что он находится глубоко в горах. Звук падающей воды дополняет композицию, завершающим акцентом, можно назвать многочисленных цветных карпов, плавающих в чистейшей воде этого рукотворного моря. Первый сад охватывает площядь 9200 кв.м.
23 – Водопад в Саду господина Оясики
24 – Дорожка, ведущая к гостевому дому, 25 – Якобы горные потоки, 26 – Каменный мост в Саду господина Оясики
27 – Низкий каменный фонарь (Kanshuji Toro) на берегу пруда
Далее, мы попадаем в Nae-no-niwa (Сад саженцев), он менее интересен. Там просто рассада. Этот сад занимает площадь 1680 кв м. В Cha-no-niwa (Сад чайной церемонии) тоже нет ничего интересного, кроме чайного домика “Soju-an”, построенного в стиле Sukiya, и где можно насладиться подлинной чайной церемонией мастера школы Ura (с 10:00 до 16:00). Оставляя этот сад, мы переходим в Nagare-no-hira-niwa (Плоский сад), который соединяется с Natsuki-no-niwa (Летний сад) и Matsu-no-niwa (Сад сосен). Сосновый сад призван напомнить посетителям виды черных сосен (kuro-matsu) растущих вдоль Внутреннего моря Сето. Из Соснового сада есть калитка в Hana-no-niwa (Сад цветов). Это, по-моему самый маленький сад с беседкой с центре и дорожкой вокруг нее.
28 – Фрагмент Летнего сада
Пройдя ворота Nagaya-mon, которые возлагают на зрителя чувство исторической эпохи Эдо, и далее за последней стеной нас ожидают еще два сада. Tsukiyama-chisen-no-niwa (Сад с холмом и прудом), который сочетает в себе малые искусственные насыпи с красивым прудом, где плавают утки. Деревья здесь в основном клены и сосны. А в пруд выдается беседка (Rinsentei) с соломенной кышей, в которую, вообще-то, нельзя заходить (знак стоял). Так же есть небольшой арочный мост и камень в форме черепахи.
29 – Беседка в саду Tsukiyama-chisen-no-niwa
30 – Вид сада от беседки
31 – Каменный фонарь в саду Tsukiyama-chisen-no-niwa
32 – Фрагмент стены сада
33 – Вид на беседку Бамбуковом саду
И второй сад из последних – Take-no-niwa (Бамбуковый сад), в котором произрастает 15 видов и сортов бамбука, где наиболее заметный золотой бамбук (kinmei-moso, Phyllostachys edulis bicolor).
Названия всех 9 садов (карта сада)
1 – Oyashiki-no-niwa – Сад господина Оясики
2 – Nae-no-niwa – Сад саженцев
3 – Cha-no-niwa – Сад чайной церемонии
4 – Nagare-no-hira-niwa – Плоский сад с цветами вдоль ручья
5 – Natsuki-no-niwa – Летний сад
6 – Matsu-no-niwa – Сад сосен
7 – Hana-no-niwa – Сад цветов
8 – Tsukiyama-chisen-no-niwa – Сад с холмом и прудом
9 – Take-no-niwa – Бамбуковый сад
Сад понравился. На тот момент, мне он показался лучше сада в Окаяме. Почему? Сама не знаю. Но вот Коко-эн (Kokoen) оказался ближе и приятней, чем Коракуэн (Korakuen). А вот сейчас, когда пишу отчет, по фотографиям Коракуэн гораздо симпатичней.
Ну чтож осмотр сада закончен, да и сад уже закрывается. Осталось смотаться за штативом в отель и на закат. До отеля и обратно воспользовались автобусом (150 йен в одну сторону)
Первая часть нашего путешествия, охватывающая юго-запад Японии от Осаки, окончена. Завтра едем в Токио. Билеты с местами уже забронировали (почему бы не пользоваться этой бесплатной услугой, если есть JR Pass).
Продолжение следует.
– Подготовка
Часть 1 – Юго-Запад
– глава 1 – Прилет – Осака
– глава 2 – Миядзима (Miyajima)
– глава 3 – Миядзима (Miyajima) – Ивакуни (Iwakuni)
– глава 4 – Окаяма (Okayama)
– глава 5 – Кумамото (Kumamoto)
– глава 6 – Химедзи (Himeji) – Замок белой цапли
– глава 7 – Химедзи (Himeji) – Сад и Гора
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии
2 Responses
Очень красивые виды!!!!На верхнем,ощущение,что всевышний насыпал гальку и сказал-быть городу!!!…Интересно панно-изображение не меняется из года в год?Вероятно,нет,похоже,трудоемко!…А горы просто -гигантские волны!!!!Приштормило меня от красоты!!!!)
@Natalya*
Сравнение с галькой, просто классно! А ведь действительно похоже.