Часто говорят – Япония сказочная страна. 1000 лет назад “ходили сказки” о Японии как о стране золота, а теперь она привлекает старыми повериями и легендами. В декоре замков или храмов можно встретить странных персонажей и явно не из реальной жизни. Сятихоко – дракон-рыба, который превращаться в тигра, когда собирается ходить по земле, украшает не один Японский замок, да и храмы. А знаете от чего он охраняет?
– Зигзагообразный мост Яцухаси (Yatsuhashi/八橋), Сад Коракуэн (Korakuen Garden)
часть 1 – Юго-Запад
– День четвертый – Окаяма (Okayama/岡山) –
Встали не так уж и рано, позавтракали в холе отеля и на вокзал. Мы с вечера забронировали бтлеты с местами на 8:15 утра, чтоб в Окаяме (Okayama/岡山) быть как раз к открытию сада. По риезду в город, воспользовались трамваем, как рекомендуют в путеводителях (100 йен с “носа” за проезд). В кассе Сада купили комби билет на Сад и Замок за 520 йен. Удобно. Усли брать раздельно, то 300 йен – замок и 350 йен – сад. Экономия не много не мало, а бутылку зеленого чая в вендинг машине можно купить.
Оказывается, что иероглифы, составляющие название этого города Окаяме (Okayama/岡山), вбуквальном переводе означают «холмы–горы», поскольку он расположен на холмистой местности в окружении гор. Свою историю город Окаяма ведет с конца XV века, когда глава клана Тэрумаса Икэда (Ikeda Terumasa/ 池田 輝政), в чьем распоряжении находился город Химэдзи (Himeji/姫路) с окрестностями, решил выделить сыну собственный надел к западу от своих владений.
Карты и полезные ссылки
Карта центра Окаямы – 1 (png 1.7Mb)
Карта центра Окаямы – 2 (pdf 500Kb)
Буклет Сада Коракуэн (Korakuen Garden) (pdf 2.8Mb)
Сайт Сада Коракуэн (Korakuen Garden)
Сад Коракуэн (Korakuen Garden/後楽園)
“Сад последнего удовольствия”
Сад Коракуэн в городе Окаяма, один из трех самых известных садов в Японии, два других — Кэнрокуэн в Канадзаве и Кайракуэн в Мито. Коракуэн был заложен феодальным правителем Икэда Кунамаса в 1687 г. и достроен в 1700 г. Сад с прудами, каналами, рукотворными островами был устроен так, чтобы расположенный здесь Замок Окаяма (Okayama Castle/岡山城) гармонично вписался в окружающий пейзаж. Здесь есть чайные домики, а изящные павильоны стоят на лужайках в окружении кленов, вишневых и абрикосовых деревьев. Над ручьями перекинуты изящные мостики, а в июне по берегам цветут ирисы. В 1945 пострадал от бомбардировок, но был востановлен. Название переводится как “Сад последнего удовольствия” – ссылка на всказывание Конфуция, что мудрый руководитель в первую рчередь должен заботится о своих подчиненных и только потом о себе.
1 – Павильон Рютен (Ryuten Pavilion/流店)
2 – чайная плантация,
3 – стилизованная речка,
4 – дорожка на холм Юсиндзан (Yuishinzan Hill/唯心山)
5 – Вид с холма Юсиндзан (Yuishinzan Hill/唯心山)
Одной из наиболее удивительных и впечатляющих особенностей Cада Коракуэн является то, что у посетителей сада неизбежно появляется ощущение, будто они попали в другое время и место. В самом саду имеется несколько отличающихся друг от друга секций, которые сменяют друг друга по мере прохождения через сад. В центре парка есть большой пруд с небольшим холмом с одного края, на который можно подняться и полюбоваться живописными окрестностями.
Площадь сада – 133 тыс. кв. м. Сад исполнен в стиле “подвижного ландшафта”, когда каждый поворот дорожки приносит совершенно новый, но не менее великолепный вид на водные пространства – пруды, ручьи, – на рукотворные холмы, поросшие зеленью, на проглядывающие из-за деревьев стены замка. Впервые в японской практике в этом саду были устроены поросшие травой лужайки (газоны).
Главный пруд в саду называется Сава-но Икэ (Sawa-no-ike/沢の池). Над его поверхностью возвышается несколько небольших островков, с тем чтобы панорама будила у зрителей воспоминания о священном для японцев озере Бива.
6 – Вид с холма Юсиндзан (Yuishinzan Hill/唯心山)
7 – Пруд Сава-но Икэ (Sawa-no-ike/沢の池)
Сад, конечто, красивый и необычный для японских садов, но … не зацепил он меня. Т.к. пришли рано, то народу быто мало, что меня безмерно порадовало, ведь когда такие большие открытые площадки, то особо не поожидаешь, когда народ поразойдется, чтоб сделать красивый кадр. Да! в пруду Сава-но Икэ (Sawa-no-ike/沢の池) есть карпы и можно, около чайного магазинчика (прям возде чайной плантации) купить корм за 100 йен и покормить. Когда кормишь этих карпов, то вода словно вскипает. Это фан!
8 – Карпы в Пруду Сава-но Икэ (Sawa-no-ike/沢の池)
Теперь о чае. Зашли мы в этот чайный магазинчик, … а ни теоретических знаний, ни практического опыта в выборе зеленых чаев не хватает. Ну по-принюхивались, но запах то одно, а вкус другое, да цена не так чтоб уж низкая. Хорошо, что у меня есть знакомые, которых можно угостить или презентовать чаем из Японии. Ладно, к теме чая вернемся, когда буду писать про Uji.
Нагулявшись по саду, пошли к его южным вотам, через которые и заходили в сад. Эти ворота выходят на мост, что ведет к Замку.
Замок Окаяма (Okayama Castle/岡山城)
Кинъу-дзё (Замок Золотого Ворона/金烏城)
Это первый черный (типа вороний) замок в нашем путешествии.
9 – Общий вид главной башни Замка У-дзё/Кинъу-дзё
10 – Крупный план главной башни Замка,
11 – детали стены,
12 – детали Замка
Замок Окаяма (Okayama Castle/岡山城) строился в период с 1346 по 1369 год аристократическим родом Нава. Хотя, фундамент был заложен в середине XII века. Перестраивался в 1573-1597 годах, реконструкцию закончил даймё Укита Хидэё.
Принадлежал родам Нава (с 1346 года), Канамиту (1521-1528), Укита (1570-1600), Кобаякава (1600-1602), Икеда (1602-1869). С 1869 года – в ведении государства.Замок Окаяма-Джо простоял в течение 350 лет. Однако был разрушен воздушным налетом в 1945 и восстановлен в 1966 (даже лифт поставили), оригинальными осталась лишь уцелевшие “башня любования луной” и башня Nishinomaru Nishite. Внутри замка находится музей самурайского наследия, где выставлены старинное оружие, доспехи и деревянные изделия. Особенность замка – черные доски, торцевые золотые черепичные плитки и золотые Сятихоко (воображаемые морские животные).
У замка есть два прозвища: У-дзё (Вороний замок – U-jo / 烏城) из-за выкрашенных в чёрный цвет досок и Кинъу-дзё (Замок Золотого Ворона – Kin-U-jo / 金烏城) из-за золотых Сятихоко, дракон-рыба коньковых черепиц, на крыше главной башни.
Если вы присмотритесь на гербы, украшающие торцы, что на фото, то там в основном герб семьи Укита и всякая история в выдаваемых бумажках начинается с них (1570 “мохнатый”). Теперь немного о золотых рыбках-чудищах Сятихоко, они в Японии встречаются часто, т.е. разберемся что это за хрень.
Сятихоко (Shachihoko/鯱) – в японской мифологии морское чудище с головой тигра и телом рыбы, покрытым ядовитыми иглами. Для хождения по земле оно может превращаться в тигра. Обычно они плавают вокруг головы кита, следя за тем, чтобы кит не нарушал Закон Моря – “кит не может есть большую рыбу”. Если кит нарушает этот закон, сятихоко забираются к нему в рот и зажаливают до смерти. В средневековье статуи сятихоко часто ставили в японских замках, как в Европе – статуи горгулий.
Во как! По функциям, прям судебный пристав. Вот интересно, когда по приказу строившего замок феодала, водружали этого тигро-рыба, то это значило – “я открыт для божественного аудита” – или – “храни меня чудо-юдо морское” – а может так, типа – “ну это же красиво!”. Наверное, надо спросить у японоведов.
Правда, есть еще одно, но прозаическое обьяснение, что Сятихоко служили знаками престижа и высокого авторитета владельца замка и, по поверью, оберегали крепость от пожаров. Считалось, что позолоченные фигуры обеспечивают в несколько раз более эффективную защиту, чем не покрытые золотом.
13 – Сятихоко на крыше Замка Окаяма (Кинъу-дзё)
14 – Вид главной башни Замка У-дзё/Кинъу-дзё с моста
Ну чтож, побродили по замку и музею, расположенном в нем, прокатились опять на трамвайчике до вокзала. Хочу заметить, что станция Окаяма очень уютная, в ее здании много разных и нужных магазинчиков. Там же мы и купили себе чем пообедать и кое-что на ужин. За все 1500 йен на двоих . Ну совсем прекрасно! На часах начало второго, к двум будем в Хиросиме.
По приезду, в Хиросимский замок (“Замок карпов”/広島城) идти не захотелось, так что прогулялись вокруг. (фото)
“Хиросима” означает “широкий остров”. Город назван так потому, что рукава реки Ота, стекающей с гор Тюгоку на равнину, где он расположен, образуют при впадении во Внутреннее море массу островов. История Хиросимы восходит к XVI в., когда местный феодал Тэрумото Мори повелел построить здесь белоснежный “Замок карпов” (Ри-дзё). Изначально был построен из дерева, преимущественно из сосны. Название замка не случайно – река славилась тогда обилием этой рыбы. До того времени в этой местности не было города, местность носила название Гокамура, что означает «пять деревень». Хиросима был типичным средневековым городом-крепостью. До 1868 г. он служил резиденцией клана Асано, управлявшего городом и прилегающей провинцией. Во время атомной бомбардировки Хиросимы был почти полностью разрушен. В 1958 году замок был частично восстановлен.
И еще, с момента приезда нам понадобилось снять денег. Вот ведь продвинутая страна Япония в технологическом плане, а чтоб иностранцу что-то купить в обычном магазине, так только за наличные. На главной улице, не так далеко от Парка Мира нашли банк, и там милая девушка нам показала как пользоваться банкоманами для гайджинов. Хочу заметить, перед поезкой я прочитала много отчетов по Японии и знала, что иностранцам можно снять наличные только в гайдзиновских банкоматах, которые есть на почте или в сети магвзинов 7/11, но мой муж упорно твердил – Любой банк должен иметь банкоматы для гайдзинов. В Хиросиме это утверждение прокатило и за поездку только единожды.
Вечер провели в Парке Мира (Peace Memorial Park).
Самым же известным и одновременно трагичным событием в жизни города стала атомная бомбардировка. В 8.15 утра 6 августа 1945 г. на город была сброшена атомная бомба, унесшая жизни 200 тыс. японцев. Она взорвалась над построенным в 1913 г. зданием Промышленной палаты Хиросимы, обгоревший остов которого посреди вновь отстроенного города остается немым упреком. Это так называемые “памятные руины”. Часы на Атомном доме показывают время взрыва, а на ступенях навечно осталась тень сидевшего здесь человека. От Атомного дома мост Айой ведет к Парку мира, разбитому на месте построенного до войны делового центра города. У самого моста установлены Часы мира, чьи куранты ежедневно в 8.15 утра играют скорбную мелодию. Глухо гудит от ударов поминальный колокол. Возле музея растут так называемые деревья Феникса, находившиеся в момент взрыва на расстоянии 1,5 км от эпицентра. Их кроны до сих пор сохранили с одной стороны следы ожога.
Мемориальный парк разбит по проекту всемирно известного архитектора Кэндзо Тангэ (Tange Kenzo). В нем установлена гигантская гробница в форме древних японских саркофагов. Рядом горит огонь мира, который будет погашен только после полного уничтожения ядерного оружия. В парке находится и Музей жертв атомной бомбардировки, где собраны многочисленные печальные свидетельства хиросимской трагедии. Музей работает до 6 вечера.
Продолжение следует
– Подготовка
Часть 1 – Юго-Запад
– глава 1 – Прилет – Осака
– глава 2 – Миядзима (Miyajima)
– глава 3 – Миядзима (Miyajima) – Ивакуни (Iwakuni)
– глава 4 – Окаяма (Okayama)
– глава 5 – Кумамото (Kumamoto)
– глава 6 – Химедзи (Himeji) – Замок белой цапли
– глава 7 – Химедзи (Himeji) – Сад и Гора
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии
4 Responses
Восхитительные фотографии. Каким фотоаппаратом Вы пользуетесь?
@Николай Nikon D90
Пожалуйста, сориентируйте меня по времени, Парк Мира и посещение музея сколько времени вы провели там? Спасибо.
@полина Около 2-2,5 часов. Думаю, можно и меньше, но мы ждали время сумерков.