Посещение острова Миядзима (Miyajima) сулит счастье и удачу. Существует поверье, что человек, которому удастся пройти под этими воротами О-Тории, которыми и знаменит остров, обретёт счастье и благополучие. А прикосновение к цилиндрам, что в Храме Дайсё-ин (Daisho-in), обещает невероятную удачу. И так, в поход за счастьем …
Все всегда поправляют НЕ МиядЖима, а МиядЗима!
– Миядзимский олень
часть 1 – Юго-Запад
– День второй – Миядзима (Miyajima/宮島) –
Встали рано, где-то в 5:30, т.к. еще с вечера были забронированы билеты с местами на 6:50 до Хиросимы. Изначально, планировали по дороге заехать в Окаяму, но по причине сильно-облачно-дождливого неба и не габаритного чемодана, который не влезал ни в одну из самых больших ячеек камер хранения (по размерам примерились еще в Осаке), решили перенести визит на другой день.
– Перрон на станции Шин-Осака
– В ожидании поезда
– Вагон скоростного поезда Хикари
– HIKARI RailStar
В Хиросиме были около 8:30. Перешли с шинконсенских линий на обычные и, просто предъявляя JR Pass, сели в электричку JR Sanyo Line до станции Миядзима-гути (Miyajima-guchi). Электричка идет минут 25. Далее, дотащили свой чемоданище до паромной станции и, так же предъявив JR Pass, сели на паром до острова. К слову, улица от станции Миядзима-гути до паромного причала выглядит очень и очень – есть подземные переходы отделанные мрамором и с лифтами. А паромы ходят двух компаний – JR Miyajima Ferry и Miyajima Matsudai Kisen. Паромы JR начинают раньше (5:45 с острова и 6:25 на остров) и позже заканчивает (22:14 с острова и 22:42 на остров), еще с 9 утра до 16 вечера плавают в сторону Миядзимы так, чтоб поближе к Воротам.
– Паромная пристань на о. Миядзиму, вид с парома
Вот и прибыли на остров. Жарко, влажно, лениво. До нашего отеля Mizuha-so (по этой ссылке мы и заказывали) топать минут 15-20. Взяли такси. Стоило это 700 йен. Это был 1й и единсвенный раз, когда мы воспользовались этим видом транспорта в Японии.
Это фото сделали на площади у паромной станции.
– монах, – рикша и свадебная пара (похоже актеры), – парень и олень
Теперь немного об отеле. То, что он в японском стиле, видно по описанию на сайте и моим фото. При заселении, нам сразу показали номер, на предмет “Нравится – Не нравится”. Мы сказалм, что все хорошо и отставили вещички в номере. О том, что туалет в японском стиле … или точнее сказать в азиатском (напольный унитаз или “дырка в полу”) мы и предполагать не могли. При входе в туалет полагаются резиновые тапки общественного пользования. Про такое я читала и думала, что такие тапки должны быть деревянными, но никак не резиновые. Теперь о ванной комнате. Она, конечно же, тоже “типа в японском стиле” и для всех постояльцев одна – там тазики, пластиковые табуретки и душ на уровне колена. Сама ванна это маленький бассейн 1,5м х 0,7м х 0,8м. В общем – на полу спи, в дырку ходи, на карачках мойся – типа аутентично. Но хаять не могу. Все чистенько и миленько. Т.е. меня шокировал санузел. Из всех нами заказанных отелей в этой поездке, он оказался самым дорогим. А может ко всей этой Миядзимской красоте и истории надо именно такой отель, чтоб прочувствовать.
– фото нашего номера
Ладно, поселились, оплатили и пошли осматривать достопримечательности. Т.к. отель располагается сразу за местным Аквариумом (который сейчас на ремонте), то можно считать наша прогулка началась от него. (карта 432 kb)
Теперь о … “Священный остров Миядзима”
“Миядзима – это остров, где люди и боги живут вместе.”
Миядзима – остров в Японском Внутреннем море (Сэто найкай). До середины прошлого века остров считался священным, и здесь, согласно синтоистским верованиям, не должно было совершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны. До сих пор здесь нет кладбища, и умерших увозят с острова.
Дословно Миядзима означает Остров храма и это вполне справедливо, поскольку здесь воздвигнут храм Ицукусима – один из древнейших синтоистских храмов, насчитывающий более 14 веков. В нынешнем виде он был перестроен в XII в. стараниями клана Тайра, когда один из его военачальников был обожествлен здесь.
Ицукусима посвящен трем дочерям одного из главных божеств синтоистского пантеона – Сусаноо. Все они считаются покровительницами мореплавателей.
Все так пафасно и красиво, но в сам Храм пойдем завтра, а то воскрестный нескончаемый поток народу меня “убивает”.
– О-Тории во время отлива.
Вот эти ярко-красные ворота – Тории стоят в море в 200 м от берега и считаются одним из трех самых красивых видов в Японии, наряду с т. н. мостом в небесах в Аманохасидатэ (Amanohashidate) и островками в бухте Мацусима (Matsushima). Ворота были построены в 1875 году, высота двух центральных колонн – 16,2 метра. Существует поверье: человек, которому удастся пройти под этими воротами, обретёт счастье и благополучие.
Пока любовались на оленей, прохаживались у О-ториий во время отлива и интересовались сувенирами в магазинчиках, то захотелось чего-нибудь перекусить. В ресторан пока не хотелось и решили купить Бенто бокс, сок/чай в Вендинг машине и фирменные печенюшки. Печенюшки, надо сказать, отменные, а их запах безумно привлекает оленей. Мы устроились на скамеечке с видом на О-тории, пока ели еду из Бенто бокса, олени эдак ненавязчиво подходили и укладывались неподалеку, но когда мы открыли пакет с печенюшками … это был просто аттракцион – съешь печеньку, чтоб она не досталась оленю. Мы победили!
У этих печенюшек разные начинки. Вот видео как они делаются.
– Храм Сэндзёкаку (Senjokaku) –
Кроме Храма Ицукусима (Itsukushima Shrine), на острове есть еще несколько храмов, как буддистских, так и синтоистских. Неподалеку расположился один из древнейших в Японии буддийских монастырей – Дайгандзи (802 г.), посвященный богине Бэнтэн. В XVI в. по соседству была возведена 5-ярусная пагода, рядом с которой по велению военного правителя Тоётоми Хидэёси был построен Зал тысячи татами (Сэндзёкаку/Senjokaku). В действительности его площадь всего 450 татами. Ныне это храм памяти Хидэёси.
Сэндзёкаку (Senjokaku) – главное здание синтоистского храма Хококу (Hokoku), и его официальное название – Тоёкуни (Toyokuni). Популярное имя происходит от того, что площадь зала близка к 1000 татами.
Строительство здания было начато в 1587 г. по указанию Тоётоми Хидэёси. По его задумке, здесь должны были проходить ежемесячные чтения сутр в память о воинах, погибших в различных битвах. После смерти Хидэёси в 1598 г. храм остался недостроенным – здесь до сих пор нет потолка, кроме как над алтарем. В период Эдо Сэндзёкаку был популярным местом среди артистов, поэтов и художников, поэтому под несуществующим потолком развешены картины, а также образчики сэнрю (senryu) – коротких стихотворений, модных в те времена. В 1872 г. Хококу был перепосвящен душе Хидэёси.
Вдоль стен стоят огромные деревянные лопатки для риса – сякуси (shakushi). Это местный фетиш. В каждой лавке на острове продаются сувенирные рисовые лопаточки, в храмах таблички для пожеланий делают не обычной прямоугольной формы, а в виде этих же самых лопаточек. Кроме того, в одном из торговых центров острова в витрине выставлена самая большая в мире лопатка для риса, O-Shakushi. Она сделана из древесины дзельквы 270 лет назад, весит 2,5 тонны, в длину – 7,7 метров. Такая всенародная любовь к сякуси проистекает из того, что остров считается их родиной. Якобы один местный монах изобрел лопатку такой формы, чтобы не портить вкус риса, залезая в него измазанными другой пищей руками.
– Ложка для риса в Храме Сэндзёкаку (Senjokaku)
– Алтарь в Храме Сэндзёкаку (Senjokaku)
– Картины в Храме Сэндзёкаку (Senjokaku)
– балкон или терраса Храма Сэндзёкаку
– Двухэтажная Пагода-сокровищница Тахото
Как я уже упоминала, было жарко и душно, но в Сэндзёкаку (Зал тысячи татами) было приятно и прохладно, поэтому я там зависла по-отдыхать более чем на полчаса. а муж тем временем пошел фотографировать пагоды: Пагоду-сокровищницу Тохото (Tahoto Pagoda 1523 г.) и Пятиэтажную Пагоду, что стоит рядом с Сэндзёкаку. Эта Пятиэтажная Пагода построена в 1407 году, восстановлена – в 1533. Пагода в целом была построена в японском стиле, однако китайское влияние также заметно в таких частях, как вершина деревянных столбов, поддерживающих карниз и в оформлении стропил.
– Храм Дайсё-ин (Daisho-in) –
Поотдыхала, насладилась прохладой храма, поизучала картины, а теперь в Храм Дайсё-ин (Daisho-in). Храм также имеет название Suisho-ji. Он был основан в 806 году одним из самых известных японских монахов Kukai, основателем Shingon буддизма. Посетить храм можно совершенно бесплатно. У главных ворот в храм Ниомон (Nio-mon) взяли брошюрку с информацией о храме. Храм Дайсё-ин (Daisho-in) – один из главных храмов в западной части Японии. В XII веке император Тоба основал здесь свой молитвенный зал. Тесные связи с Императорской семьей у Дайсё-ин сохранялись до XIX века. В 2006 г. на 1200-летний юбилей храма приезжал сам Далай Лама.
– Стражники Ворот “Нио-мон” храма Дайсо-ин (про второго, кто-то из видевших это фото сказал – “Япона мать зовет!”)
За ними – лестница к воротам Онаримон (Onarimon), вдоль которой тянется вереница бронзовых цилиндров со свитками внутри. Эти 600 свитков с сутрами (Dai-hannyakyo Sutra) привез из Индии китайский монах по имени Сандзо (Sanzo). Прикосновение к цилиндрам обещает невероятную удачу. А чуть левее, еще до ворот, стоит колокольня, колокол которой, вроде как должен оповещать о времени утра, полдня и наступления вечера, но дзынькнуть в колокол может каждый и это просто совершенно необходимо.
– Колокол Храма Дайсё-ин (Daisho-in)
1 – омовение рук перед посещением храма у цукубаи
2 – Цукубаи-бисяку (ковшик для омовения)
3 – сидящий Дзизо (Jizo)
4 – Ema (таблички с пожеланиями)
5 – Целиндры с сутрами на лестнице к Манидэну (Maniden Hall)
6 – песчаная Мандала сделанная к приезду Далай Ламы
7 – Дарума – демон у входа зала Каннондо (Kannon-do)
8 – Внутри зала Каннондо (Kannon-do)
9 – Возлежащий Будда
Зал Каннондо (Kannon-do) посвящен Каннон. В главном алтаре – статуя Каннон, а перед ней – очень красивая мандала из разноцветного песка, выполненная тибетскими священниками (фото 6). На террасе у Каннон-до стоит красная голова с выпученными глазами (фото 7). Это Дарума – стилизованное изображение Бодхидхармы, основателя дзэн-буддизма. Таких кукол используют в ритуале загадывания новогодних желаний. Сначала нужно купить даруму в буддитстком храме и, загадывая желание, нарисовать зрачок в одном из ее глаз. Если к Новому Году желание сбылось – рисуют зрачок в другом глазу, если нет – несут в храм, сжигают и покупают новую. Сжигание дарумы – послание синтоистскому богу ками, что, мол, я ищу альтернативные способы реализации своего желания у Будды.
– Ema (таблички с пожеланиями), напротив Зала Каннондо, есть таблички в виде лопаточек для риса.
Зал Тёкуган-до (Chokugan-do), вход которого как раз напротив ворот Онаримон (Onarimon). Вдоль ступеней крыльца стоят 20 деревянных статуй, по 10 с каждой стороны. Внутри находится одно большое и тысяча маленьких изваяний Фудо Мё-о (Fudo Myo-o).
Фудо Мё-о – один из т. н. Пяти Королей Мудрости (Godai myō-ō). В Ваджраяна-буддизме, направлением которого является Сингон, короли мудрости – это третий вид божеств после будд и бодхисаттв. Будды являются воплощением концепции учения как таковой, бодхисаттвы учат через сострадание, а короли мудрости должны, грубо говоря, пугать народ, тем самым вселяя в него веру. По совместительству они охраняют будд, бодхисаттв и простых верующих буддистов, отгоняя от них демонов. Поэтому изображения этих королей всегда довольно страшные, с выпученными глазами, перекошенными лицами и в угрожающей позе.
Пять Королей Мудрости являются охранниками Пяти Будд Мудрости, символизирующих в Ваджраяна-буддизме пять качеств Будды. Фудо Мё-о – самый популярный среди них, его называют также Непоколебимый король, т. к. он остается нетронут мирскими соблазнами.
В застекленных витринках в правом боку Тёкуган-до выставлены маленькие фигурки – изображения всех 33 реинкарнаций Каннон. От витринок вверх идет еще одна лестница с цилиндрами. Здесь их положено вращать вокруг осей: это приравнивается к чтению сутр (фото 5). Лестница ведет к Манидэн (Maniden Hall), главному храмовому зданию. Там в алтаре находятся Санки Дайгонгэн (Sanki Daigongen), Три Устрашающих Божества горы Мисен.
Когда мы пришли в Зал Манидэн, то начался мелкий дождик и мы решили переждать его там. Вот даже видео записали. Шла какая-то служба.
А потом прогулялись мимо Амида Нёрай (Amida Nyorai) до Дайси-до (Daishi-do Hall), храмовое здание, посвященное канонизированному основателю храма и секты Сингон Кобо Дайси. В цокольной части этого здания располагается т. н. пещера Хэндзёкуцу (Henjyokutsu), в которой находятся копии буддистских святынь 88 храмов паломнической тропы по Сикоку. Считается, что попавший сюда паломник получает благословение, равное тому, какое бы он получил, пройдя всю тропу. Круто! Рядом с Дайси-до еще есть немного маленьких алтарей с разными буддами – Сяка Нёрай, Амида Нёрай (он же Будда Амитабха), Якуси Нёрай, а также вездесущих дзидзо (фото 3).
– Витрина ресторана
Время уже, когда обед давно прошел, а ужин еще даже и не думал начинаться, но есть то хочется. Нашли единственный ресторанчик, который еще работал. Есть так хотелось, что когда принесли еду, мы совсем позабыли ее запечатлеть на память. А вообще после 15:00 на Миядзиме большая проблема поесть, если только еда (завтрак/ужин) входит в стоимость проживания, ну и естественно гарантипован. Днем тоже есть где перекусить. А вот вечером прийдется прокатся на паромчике в сторону станции Миядзима-гути.
Ну что же темнеет (в Японии темнеет рано), пора на закат, хотя легкий моросящий дождичек все еще продолжался.
Довольно насыщенный день. Много впечатлений, информации, событий. Теперь в аутентичный душ, чашку зеленого чая и спать. Отрубилась как только голова коснулась подушки, а не было еше и восьми вечера.
Продолжение следует
– Подготовка
Часть 1 – Юго-Запад
– глава 1 – Прилет – Осака
– глава 2 – Миядзима (Miyajima)
– глава 3 – Миядзима (Miyajima) – Ивакуни (Iwakuni)
– глава 4 – Окаяма (Okayama)
– глава 5 – Кумамото (Kumamoto)
– глава 6 – Химедзи (Himeji) – Замок белой цапли
– глава 7 – Химедзи (Himeji) – Сад и Гора
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии
6 Responses
Ну, вы и молодцы… Отлично написано и оформлено, читаю как книгу в перерывах на работе и мечтаю о своей поездке туда…
ээээх, когда сподоблюсь?.. 🙂
Так, а под воротами вам пройти удалось? Или это невозможно?
@Серёга_Muchosol – Возможно, в отлив. Тут фото намного больше и видно, что люди под воротами ходят – http://www.genkin.org/cgi-bin/browse.pl/japan/miyajima
Судя по картинкам в сентябре было очень жарко. Может быть япропустила, с какого числа вы начали своё путешествие?
@Polin
С 26 сентябтя по 17 отктября. В посте “Подготовка” все расписано по дням и с числами – http://www.100roads.com/2010/04/21/japan-0/
Каждый раз. когда я возвращаюсь к вашей Японии, меня приводит в восторг информация о ваших передвижениях, особенно. если вы пишите что то вроде : вышли из гостиницы, свернули направо. сели на автобус номер 17? доехали до остановки такой то и так далее… Скажите, а где и как вы ищите и, главное, находите такую информацию? Спасибо. Полина
@Полина Просто путешествуя по Австралии всегда ищу возможность исследования города не на машине (т.к. парковка может быть дорогой), а общественным транспортом. Поэтому делаю список достопримечательностей и прокладываю к ним оптимальный маршрут общественным транспортом. Логистика в путешествии важная часть. Сейчас даже Гугл подсказывает когда и каким транспортом удобней и быстрей добраться.